Еда в Исландии для сильных духом или животом

В основном блюда из традиционной исландской кухни считаются деликатесом, но есть некоторые, которые вы, возможно, не захотите есть в Исландии... если вы не любитель сложных задач.

На протяжении столетий исландцам приходилось сушить, коптить и мариновать пищу, чтобы она сохранялась в суровые зимы. В резулате вся исландская кухня в основном состоит из баранины и морепродуктов, которые прошли какой-то метод консервации. Свежие фрукты и овощи начали появлятся только в прошлом веке. В настоящее время Исландия гордится свежими ингредиентами, в стране есть несколько ресторанов изысканной кухни, а также проводится фестиваль еды и развлечений по всему свету на котором повара со всего мира используют исландские ингредиенты, чтобы придумать по-настоящему вкусные угощения. Но если вы хотите попробовать что-то более традиционное, обязательно обратите внимание на следующие продукты и попробуйте их в следующей поездке в Исландию.

1. Svið

Еда в Исландии для сильных духом или животом

И начнем сразу с чего-нибудь необычного. Блюдо из бараньей головы, разрезанной пополам, очищенной от шерсти и сваренной без мозга. Едят всю голову, за исключением мозга, что кстати во Франции считается деликатесом. Ведутся споры о том, какая часть головы самая вкусная: одни говорят что это щека или язык, другие считают, что это глаза. Презентация блюда - основное, что сбивает с толку. Однако на вкус Svið (Свид) точно такой же, как и обычная баранина, и на самом деле довольно вкусный. Вы также можете получить sviðasulta (варенье из бараньих голов), которое готовится путем измельчения мяса из приготовленных голов барана, прессования его в формы и последующего охлаждения. Свинасульту едят как начинку для хлеба.

2. Slátur

Еда в Исландии для сильных духом или животом

Буквально название означает "бойня". Бюдо, приготовленное из овечьих внутренностей, крови и жира, часто подаётся с овечьей головой(Svið). Кровяной пудинг также подают на многих собраниях вместе со сладким рисовым пудингом, что является немного странным сочетанием. Есть два типа slátur: Blóðmör (кровяная колбаса) и lifrarpylsa (печеночная колбаса). Blóðmör напоминает англо-ирландскую кровяную колбасу, а lifrarpylsa напоминает шотландский хаггис, хотя исландский slátur намного более гладкий по текстуре.Некоторым нравится есть slátur, посыпанный сахаром.

3. Хаукарль

Еда в Исландии для сильных духом или животом

Существует миф, что традиционный способ ферментации акулы заключается в том, чтобы закопать ее в землю, а затем помочиться на нее, прежде чем дать ей сгнить в течение нескольких месяцев. Это не совсем правда. Мочиться верно, но акула не гниет, а бродит. И моча больше не используется в этом процессе, но она использовалась задолго до того, как стали доступны современные кулинарные методы. Акула действительно пахнет аммиаком, отсюда и появился городской миф. Она обрабатывается с помощью особого процесса ферментации, заключающегося в закапывании акулы под землей на шесть-восемь недель и подвешивании ее сушиться на четыре-пять месяцев. Это делается для того, чтобы избавиться от кислоты в мясе, из-за которой невозможно есть блюдо в свежем виде. Ценителям очень крепкого сыра вкус блюда понравится с первого укуса. Для других, скажем так, это уже не обычное блюдо; в основном это старшее поколение в Исландии, которое все еще ест и получает от этого удовольствие.

4.Gellur

Еда в Исландии для сильных духом или животом

Геллур часто принимают за языки рыбы, но на самом деле это мясистые, белые, слизистые, треугольные мышцы позади и под языком. Традиционный метод приготовления геллуров - это просто их варить, что не так вкусно. Но при приготовлении интересным способом, например, в запеканке, геллур может быть довольно вкусным.

5. Сурир Хрутспунгар

Еда в Исландии для сильных духом или животом

Исландия была очень бедной страной, в которой было много бедных фермеров, которые извлекали максимум из того, что могли есть. Это, естественно, включало яички барана.Чтобы сохранить их на зиму, яички закисали. Яички (барана) прессуются блоками, варятся и вымачиваются в молочной кислоте. Вряд-ли стоит говорить что-то ещё об этом не обычном блюде.

6. Бреннивин

Еда в Исландии для сильных духом или животом

Бреннивин переводится как «горящее вино», хотя в основном напиток продается под прозвищем «черная смерть». Связано это с тем, что после отмены сухого закона, во времена государственной монополии на алкоголь, бутылки крепкого алкоголя маркировались чёрной этикеткой для того, чтобы отпугнуть потенциальных потребителей. Бреннивин - это шнапс из ферментированного картофеля и настаиваемый на семенах тмина. Да, у него сильный привкус тмина, но в основном это система быстрой доставки к забвению, что, если вы едите ферментированную акулу и яички кислого барана, вероятно, не так уж и плохо.

7.Кутмагар

Еда в Исландии для сильных духом или животом

Это рыбный желудок, фаршированный рыбьей печенью и отваренный с или без ржи. Честно говоря, я никогда не слышал об этом до написания этой статьи, осмелюсь предположить, что это блюдо вообще не распространено. В-принципе, понятно почему.

8. Скир

Еда в Исландии для сильных духом или животом

Ни один список традиционных исландских блюд не будет полным без упоминания «Скира». Skyr - это нежирный молочный продукт, напоминающий нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию. Он очень сливочный, но при этом практически не содержит жира. Это уникальный для Исландии продукт, который очень популярен как среди местных жителей, так и среди иностранцев.

Понравилась ли вам статья о самой отвратительной еде в Исландии?

Попробовали бы вы что-нибудь из перечисленного?

Не забудьте оставить свои мысли и вопросы в поле для комментариев. А так же, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи о мировых кулинарных изысках разных стран.