Круто ли работать поваром? Как им стать. (Часть 2).

Продолжение истории

 - Меня Леша зовут. 

- О, и меня Леха, тоже! Я сам недавно работаю, пару недель. 

Не успел Леха досказать, я увидел фигуру шефа рядом. 

- Ты сюда базарить пришел? Открывай холодильник, перебирай все продукты, заготовки, нюхай, проверяй на свежесть. 

Ну а что я? Конечно я пошел, открыл холодильник и стал доставать контейнеры с продуктами, открывать, смотреть и нюхать?. 

Какое-то время я старался понять, как Леха, который работал на холодном цеху, так ловко делает салаты и закуски. Сейчас конечно вспоминаю и улыбаюсь. 

В первый день на кухне я нюхал продукты в холодильнике и смотрел, как повара готовят и отдают еду. Это были все мои задания?. 

Шефа я видел еще пару раз, а потом он уехал, сказали, что в Канаду... 

Прошла наверное неделя и холодный цех мне наскучил, рядом с холодкой, парни крутили роллы и лепили суши.

Круто ли работать поваром? Как им стать. (Часть 2).
На фото я, спустя 2 года.

В то время суши - это была слишком "понтовая" еда, доступная только мажорам. Я так думал, а на самом деле, кто его знает? Стоили они и правда дорого. 

И вот я решил своими руками "полепить японскую кухню".

На этой станции, работали два брата, они были похожи, я сначала думал они близнецы, путал их. Потом привык конечно, до сих пор помню имена. 

Они сказали что в Японии, суши можно крутить, только после того, как ты 5 лет будешь мыть зерна риса (промывать от лишнего крахмала), а потом тебе доверят рис - варить. И вот, только после 10 лет такой работы, тебя допускают попробовать лепить эти "невиданные" суши. 

На следующий день я уже пробовал делать суши, сам.

Круто ли работать поваром? Как им стать. (Часть 2).
Конкурсная работа. Первое участие в каком-то, таком мероприятии. Было здорово!

Почему-то они решили не углубляться в традиции Японии. Позже я понял почему. 

Через неделю я уже полноценно стоял и делал суши, знал практически все роллы из меню. Ощущал себя Сенсеем. И вот тут я понял, почему я пропустил 10 лет возни с рисом. Братья хотели уходить почаще, а меня оставлять на работе одного. 

Нет, мне нравилось готовить эти вещи, сам процесс очень увлекал, тем более они пообещали мне платить, какие-то деньги. А сама ответственность, то, что меня оставляли за старшего - еще больше утверждала, решение согласиться. 

И вот, я пришел на работу в день икс, когда меня должны были оставить за "главного".

Судя по заказам и "сныряющим" туда-сюда поварам, было ясно - день веселый, народ гуляет, работа кипит. 

Но братьев это нисколько не смутило, они уже стояли практически переодетые в раздевалке в предвкушении отдыха. 

Ладно Леха, мы пошли! Давай! Держись тут!

Я одел китель и вышел на кухню. Один. 

Продолжение в следующем посте.

#профессия #повар #готовим вкусно #профессионалы #кухня наизнанку

кухня