"Не хочу готовить нa своей кухне!" Разбираемся с причинами. Взгляд организатора пространства.

А ваша кухня вам улыбается?

Всем доброго времени суток!

Любите готовить на своей кухне? Я -да. Но так было не всегда.

Сегодня поднимем тему готовки. Только речь пойдет не о ТОП-5 Рецептов за 5 минут: они помогут нам не остаться голодными, но ведь при этом проблема никуда не уйдет.

Поговорим о ситуации, когда вам надоело готовить, не хочется вкладывать в это силы, кажется, кулинарное вдохновение безвозвратно ушло и рецепты из серии "Обед-за-5-минут" - единственное спасение.

Почему? Что случилось? Что вдруг изменилось?

А поменяться может многое: образ жизни, количество домочадцев, место жительства: переезд из одной съемной квартиры в другую, возвращение в родительский дом или ожидание переезда в свое собственное жилье.

И вот вам не нравится ваша кухня (а может быть, что она даже не ваша!), ведь она старая/неудобная/маленькая/узкая.

"Мне не нравиться проводить здесь время, не то что готовить" - скажете вы. "Руки опускаются, какое-то бессилие перед этой кухней, и, кажется, она меня победила.

А что если сначала поменять не отношение к готовке, а отношение к кухне?

В работе организатора пространства кухня - один из самых частых запросов. Ведь на кухне собирается вся семья, чтобы провести время вместе. Часто именно на кухне женщина показывает, какая она хозяйка, она чувствует себя хозяйкой, проявляет любовь и заботу к близким.

Очень часто кулинарное вдохновение покидает нас, когда наша кухня перестает радовать и вдохновлять. И проявляется это очень просто:

На кухне нет порядка, она не организованна.

Спасибо, капитан очевидность, и как мне это поможет?)

Сейчас все расскажу!

Когда, чтобы приготовить свой фирменный пирог, надо по всем шкафам искать ингредиенты, все поверхности заняты тостерами и мисками, в духовке хранятся сковородки, а противень лежит на самой верхней полке, что аж без стремянки никак - вдохновение не придет.

Но когда ты точно знаешь, где лежит все необходимое для пирога, формы для выпечки лежат на отдельной полке, а рабочие поверхности и духовка свободны, то приготовить пирог - само собой разумеющиеся.

Именно так проявляет себя организованная кухня. Даже если результат не кажется очевидным, очень прошу: попробуйте поменять свое отношение к готовке через кухню!

1. Присмотритесь к вашей кухне. Вот дочитаете и идите на кухню! Посмотрите на нее в моменте. Без спешки. Без подготовки. Какая она? Довольны картинкой? Есть что улучшить? Тогда пора действовать прям сейчас!

Для первичной оценки можете воспользоваться воображаемым фотоаппаратам из пальцев. Это точно поднимет настроение)

2. Освободите столешницу. Посмотрите на рабочую поверхность: если она заставлена от начала до конца, и есть только мааааленький кусочек столешницы для готовки - готовить неудобно, о какой радости мы вообще говорим?)

Постарайтесь максимально освободить рабочую поверхность. Уйдет визуальный шум, кухня покажется более свободной и убранной, удобнее будет готовить, легче протирать.

3. Держите раковину пустой. Конечно, в течении дня накапливается грязная посуда, чашки с чаем гуляют по всему дому. Но когда ты с утра приходишь на кухню и видишь гору посуды - это сразу бесит. "День только начался, а я уже должна мыть посуду!"
Есть ли у вас привычка оставлять грязную посуду в раковине на ночь?

Если есть, то попробуйте разделаться с посудой перед сном. Это мелочь гарантированно порадует вас с утра (а может и первое вдохновение настигнет - завтраку быть! Ура!).

4. Начните с чего-то легкого. На кухне тысячи предметов и непонятно за что хвататься? Начните с чего-то простого и понятного. Например, со специй.

  • Вытащите все специи из шкафчиков,
  • Протрите шкафчик/контейнер, где они хранятся,
  • Проверьте сроки годности,
  • Выкиньте просроченные специи и те, что вам не понравились,
  • Организуйте оставшиеся специи в контейнер или ЗИП-пакет.
Так хранятся специи у меня. Самый простой контейнер с разделителями. У меня таких 3
Так хранятся специи у меня. Самый простой контейнер с разделителями. У меня таких 3

Это реально просто, но порядок и организация хотя бы в одной категории придадут вам сил! Да и ощущение, что ты как супер-повар подсыпаешь травушки-муравушки в блюдо поднимает настроение!

Так я вижу себя, когда солю макароны

Сила маленьких шагов творит чудеса, и так шаг за шагом, категория за категорией - вы будете делать свою кухню лучше! Отношение будет меняться - вдохновение появляться. Не откладывайте, пробуйте!

Я всегда считала себя "так себе кулинаром". Гуглила все рецепты мира и думала, что меня уже не спасти, и даже кулинарные курсы мне не помогут. Ведь я готовить не люблю. Но все поменялось, когда поменялось мое отношение к кухне.

У меня по-прежнему не все ужины - удачные, и не все рецепты из интернета получаются. Но теперь я не боюсь пробовать и наслаждаюсь процессом

Так что, пожалуйста, дайте своей кухне шанс! Она отплатит вам улыбкой и вы станете улыбаться чаще.

Моя кухня передает всем привет и желает кулинарных побед!)