Вьетнамская уличная еда бан джан – похоже на оладушки, но совсем другое блюдо

В Нячанге на улицах часто можно видеть, как готовят что-то непонятное на необычных печках. На открытом огне стоит круглая форма с лунками, в которые что-то вливают, потом закрывают крышечками и так готовят.

Вьетнамская уличная еда бан джан – похоже на оладушки, но совсем другое блюдо

Я люблю в своих путешествиях пробовать новые блюда. Особенно интересные или необычные. Смущало то, что непонятно было, это сладкий десерт или, так скажем, основное блюда, и как его едят. Наконец, увидела не только печку, где готовят и потом готовое дают в пакетиках “на вынос”, но и уличное кафе, где тут же можно поесть. И, конечно, узнать, как это блюдо есть положено.

Блюдо в кафе готовили на моих глазах. В формочку наливали жидкое тесто. Поверх – перепелиное яйцо. Туда же фарш или креветку и сверху зелень. И закрывали каждую такую лунку глиняной крышечкой.

Готовое блюдо выглядит таким образом – как тарталетки с начинкой.

Вьетнамская уличная еда бан джан – похоже на оладушки, но совсем другое блюдо

К этим “тарталеткам” мне дали пиалу с бульоном и большую порцию тертого зеленого манго. На столе стояли перемолотый перец чили и кусочки лайма. Как мне показала вьетнамка, которая принесла блюдо, надо “тарталетку” опустить в бульон, чуть размочить и потом есть, запивая бульоном и закусывая тертым манго.

Блюдо было очень сытным и мне очень понравилось.

Как узнала позже, блюдо это называется Bánh căn, то есть бан джан.

Обратите внимание: Натуральный камень - доступные цены и безграничная фантазия!.

Основу его составляет тесто из рисовой муки. Имеется много разных модификаций, я попробовала две.

В другой раз в лунках выпекали только тесто, и напоминало оно оладушки. Блюдо я забирала с собой. В коробку положили шесть “оладушек”, сверху посыпали тертым зеленым манго. Также дали пакет с бульоном, в котором были кусочки мяса и отварных овощей.

Вьетнамская уличная еда бан джан – похоже на оладушки, но совсем другое блюдо

Это блюдо имело совсем другой вкус. Само тесто напоминало мягкое безе, очень воздушное. Причем, снизу оладушки при выпекании образовали хрустящую корочку. Очень вкусное сочетание с нежной мякотью. Я не стала размачивать эти оладушки, а ела их так и запивала бульоном.

Оладушки, правда, были очень нейтральные – ни соленые, ни сладкие. А бульон наоборот, насыщенного вкуса, солено-сладко-кислый.

Обе модификации вкусные и совсем разные.

А Вы видели такое блюдо во Вьетнаме? Пробовали? С чем у Вас были эти вьетнамские “оладушки”?

Если Вас интересует Вьетнам – подписывайтесь на мой канал.

Несколько моих статей про Вьетнам.

https://zen.yandex.ru/media/id/5fbfd7d6cfc2cd47057f8c33/ekzotika-vetnamskih-rynkov-razveivaiu-nekotorye-predubejdeniia-5fca4c65c26ad131b6cdd6e6
https://zen.yandex.ru/media/id/5fbfd7d6cfc2cd47057f8c33/plavuchie-derevni--i-tak-mojno-jit-no-ne-hochetsia-daje-vo-vetname-5fd0f2d775e32831d8933744
https://zen.yandex.ru/media/id/5fbfd7d6cfc2cd47057f8c33/tipichnyi-vetnamskii-gorodskoi-dom-ochen-silno-otlichaetsia-ot-nashih-kvartir-5fd23a3c7265ed169e6f81d8

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Вьетнамская уличная еда бан джан – похоже на оладушки, но совсем другое блюдо.