Критский салат – альтернатива Греческому

Греческий салат, конечно же, знают все, а с Критским салатом знакомы только влюбленные в Крит.

Крит – самый большой остов Греции. Население Крита очень самобытно, имеет свой диалект, и жители Крита с гордостью называют себя критянами. Неудивительно, что критяне изобрели свой «Критский салат», хотя сами жители острова называют его просто «Деревенским». Благодаря большому интересу туристов к греческой кухне «Деревенский салат» стал «Критским» — появилась необходимость в красивом названии в меню. Стоит ли говорить, что все греки очень любят свою страну, культуру и кухню.

Четкого состава ингредиентов для Критского салата нет — критяне кладут в него всё то, что на данный момент у них есть в огороде и в холодильнике, и в каждой критской деревне рецепт критского салата свой. При этом почти в каждом меню таверны на острове есть этот салат.

Тот самый мой первый критский салат

Критский салат – альтернатива Греческому

Я поделюсь с Вами одним из вариантов Критского салата. Для него нам понадобятся:

· Помидоры;

· Огурцы;

· Репчатый лук;

· Болгарский перец;

· Вареные куриные яйца;

· Вареный картофель;

· Оливковое масло;

· Лимон;

· Мизитра (греческий сыр, по внешнему виду больше напоминающий творог, но по вкусу Вы сразу поймете, что это всё же сливочный сыр, имеющий солоноватый привкус);

· Паксимадья (греческие сухарики, в основном имеющие овально-круглую форму, приготовленные из ячменной муки);

· Орегано – обязательный ингредиент, как критского, так и греческого салатов;

· При желании и наличии, можно добавить листья салата.

Все ингредиенты для Критского салата нарезаются крупными кусками, по-простому, по-деревенски, никакой красоты.

В завершении приготовления салата добавляется обязательный компонент – орегано, обильно заправляется «золотом Крита» — оливковым маслом — сбрызгивается соком лимона, перемешивается и украшается оливками.

Сами критяне предпочитают подавать критский салат либо с мясом на гриле и бокалом вина, либо как самостоятельное блюдо.

Вернувшись домой в Россию, я не раз готовила этот салат, наслаждаясь его вкусом и возвращаясь воспоминаниями в летний отпуск на солнечном острове и к нашим посиделкам в тавернах на берегу Средиземного моря.

Критский салат прост в приготовлении, но, в связи с отсутствием в России нескольких ингредиентов, греческий сыр мизитра был заменён на фету, а паксимадья – на обычные сухарики из черного хлеба, высушенные в духовке на противне с оливковым маслом, мелко нарубленным чесноком и травами.

Критский салат – альтернатива Греческому

Если Вы любите рецепты блюд с историей, ставьте лайк и подписывайтесь в раздел , впереди ещё будет много интересного.

С нетерпением жду Ваших отзывов и комментариев. Пиши, поболтаем.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Критский салат – альтернатива Греческому.