Немецкий штоллен

Раньше штоллены пекли во время предрождественского поста , поэтому,  тесто для него делали из овса, муки и воды.

Сегодня в штоллен могут добавлять и творог и сливочное масло и даже яйца.

Делюсь с вами и своим рецептом, который рассчитан на 2 больших или 4 средних штоллена.

.

.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

.

Мука - 1кг

Размягченное сливочное масло - 400 г

Яйца - 3 шт

Сахар - 200 г

Сухие дрожжи - 14 г

Молоко - 300 мл

Ром или коньяк ~150 мл

Изюм - 300 г

Любые сухофрукты или цукаты - 300 г

Миндаль - 200 г

Молотый имбирь - 2 ч.л.

Сахарная пудра - 200 г

.

1️⃣Изюм и остальные сухофрукты замочить на ночь в роме.

2️⃣Для опары в молоко комнатной температуры добавить 1 ст.л. сахара, дрожжи, 200 г муки и все хорошо перемешать. Накрыть влажным полотенцем и убрать на 20 минут в тёплое место.

3️⃣Яйца взбить с сахаром и влить опару. Добавить 500 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и убрать подходить в тёплое место на 30 минут.

4️⃣Добавить 350 г сильно размягченного сливочного масла, перемешать и добавить 200 г муки, перемешать и снова убрать в миску на 30 минут в тёплое место.

5️⃣Орехи измельчить блендером или мелко порубить.

6️⃣В тесто вмешать изюм с сухофруктами и орехи. По необходимости добавить немного муки. Тесто не должно прилипать к рукам.

7️⃣Тесто делим на 2 (или 4) части, формируем штоллены как на видео и выкладываем на пергамент. Накрываем полотенцем и убираем на 30 минут на расстойку.

8️⃣Духовку разогреваем до 180С и отравляем туда на 1-1:10 штоллены. Готовность проверяем зубочисткой.

9️⃣Растапливаем 50 гр сливочного масла и смазываем им готовые штоллены. Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой и остужаем на решетке.

🔟После того, как они остынут, завернуть в 2 слоя пергамента и отправить в холодильник минимум на сутки (в идеале на 2 недели).

Немецкий штоллен

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Немецкий штоллен.