Пять лучших сортов китайского чая

Пять лучших сортов китайского чая

 

Китай с древности ценится своими традициями и конечно же чаем который с каждым годом преподносит новые ароматы, вкусы. 

Можно вечно говорить о вкусе и послевкусии, местах сбора и способах приготовления. 

Сегодня у нас цель рассказать вам про пять ценных сортов этого замечательного напитка. 

Итак, начнём.  

1 . Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы с белым ворсом) 

Пять лучших сортов китайского чая

Этот сорт относится к белым чаям. Корнями уходит далеко в прошлое, Первое упоминание найдено в трактате «Да Гуань Ча Лунь» времён императора Хуэй-Цзуна (1100—1126 гг.). 

Широкую известность чай получил в 1796 году во время развития торговли Китая на международном рынке. 

 Чай очень требователен к погодным условиям. Именно поэтому лучшее сырьё для Бай Хао Инь Чжень собирают весной с конца марта по начало апреля. Идеальное время и погода для сбора белого чая солнечное утро, когда солнце находится в зените, чтобы высохли любые остатки влаги на почках. Собранный материал высушивают только на солнце, что помогает сохранить все витамины и полезные вещества. 

Основные производства этого чая находятся в двух местах Фуцзяня: уезд Чжэнхэ городского округа Наньпин, и городской уезд Фудин городского округа Ниндэ. 

 

Чем же так ценится этот чай? Сейчас расскажем 

Чай сохраняет микроэлементы, которыми он насыщается в период роста, поэтому белый чай так высоко ценили и продолжают ценить. Белый чай используют в косметологии, медицине. 

При регулярном употреблении: 

-Улучшает работу сердца, снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу 

-Предотвращает развитие онкологических заболеваний 

-Способствует похудению, напиток ускоряет обменные процессы и снижает уровень сахара 

-Содержит витамины группы B, C, PP 

-Оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы. 

Замедляет старение, содержит большое количество катехинов. 

 

 2. У И Янь Ча (каменный чай утесов У И) 

Пять лучших сортов китайского чая

У И Янь Ча появился не так давно (около 400 лет назад) при этом является одним из первых улунов. 

Его производство находится с Северной стороны Фуцзяня 

На горной гряде У И (в 1999 году ЮНЕСКО внесло её в перечень мировых объектов природного и культурного наследия). 

 Как его производят? В любом случае сейчас расскажем 

 Этот чай является очень известным в Китае сортом Улуна. Чайные листья для его производства собирают на каменистых склонах и утесах, где чайные кусты растут в расщелинах, в естественных природных условиях. 

2.1.Сбор урожая 

Самое лучшее время для сбора урожая солнечное весеннее утро с 10:00 до 14:00 когда солнце находится на своём пике. 

2.2.Завяливание листьев на солнце 

Эта часть обработки проходит 3 этапа: 

- Проветривание 

- Сушка на солнце 

- Вторичное проветривание 

2.3. Основной процесс обработки 

Этот процесс проходит в 4 этапа: 

- Встряхивание 

- Проветривание 

- Встряхивание 

- Проветривание 

2.4 Скручивание 

Скручивание должно проводиться быстро, при достаточном уровне тепла. После скручивания листья прожаривают. 

2.5 Обжарка 

Сначала лист обжаривают при высокой температре, для того что бы степень ферментации нормализовалась. Далее сырьё пермешивают при менее высокой температуре. 

2.6 Чай готов  

Чай очень ценится своим цветочным, ярким где то даже пряным вкусом и полезными для людей свойствами 

Полезные свойства 

УИ Янь Ча нейтрализует токсины, не вызывает жара и не переохлаждает организм, содержит более 200 веществ, полезных для человека, способствует снижению веса, очищению желудка, дает освежающий эффект, благоприятно воздействует на сердце и зрение, снижает артериальное давление и утоляет жажду, придавая людям здоровье. 

3.

Обратите внимание: Фестиваль молдавского вина. Любой желающий может приехать в Кишинев и попробовать более 100 сортов этого напитка.

Тай Пин Хоу Куй (Обезьяний Главарь Из Тай Пин) 

Пять лучших сортов китайского чая

Тай Пин Хоу Куй появился вначале ХХ века. Впервые этот чай произвёл чайный фермер Ван Куй Ченг из деревни Анхой в провинции Тайпин. Чай стал знаменит благодаря вкусу, аромату и своему необычному внешнему виду. 

В 2007 году Этот чай был подарен президенту Путину на открытии «года Китая в России» 

 

Производство 

Его производство имеет несколько основных этапов: 

- Сбор урожая 

- Ручная сортировка 

- Прожаривание 

- Придание формы 

- Прогревание 

Полезные свойства 

Хоу Куй положительно воздействует на состояние нервной системы. 

По причине высокого содержания полифенолов настой обладает сильными обеззараживающими свойствами и ускоряет процесс вывода токсинов из организма. 

 

4. Ци Мэнь Хун Ча (Красный чай из Ци Мэнь) 

Пять лучших сортов китайского чая

Чай, удостоенный быть в списке лучших, за пределами Китая известен как «Кимун». Его производство, началось в конце XIX века и было, ориентировано на экспорт в Англию, Европу и Россию. В 1915 г. Ци Мэнь Хун Ча получил золотую медаль на Всемирной выставке в Панаме, после этого ещё много раз получал высшие награды на национальных конкурсах. За пределами Поднебесной Кимун является одним из трех самых известных сортов красного чая в мире. В начале ХХ века внедрялся на первых чайных плантациях России. 

 

Производство 

Для изготовления Кимуна используют почку и три листочка, после чего сырье проходит несколько процессов: 

 

- Завяливание 

- Скручивание 

- Ферментацие 

- Обжарки на открытом огне. 

 

Полезные свойства 

Этот прекрасный чай стимулирует центральную нервную систему, положительно влияет на мышление и память.  Хун Ча стоит чаще употреблять в период сезонных заболеваний, а также при усиленных физических нагрузках, поскольку он активизирует иммунитет, повышает выносливость, дарит бодрость и способствует снижению лишнего веса. 

5. Цзюнь Шань Инь Чжень (Сербряные иглы с горы Бессмертных) 

Замечательный желтый чай с озера Дунтин. Имеет нежный, сладковатый вкус и бархатистый, цветочный, чуть солёный аромат. 

История этого чая прослеживается до династии Тан (VII-IX вв.). Есть легенда, что этот чай связан с именем императора Шуня, который скончался здесь на озере Дунтин. Его жёны горько скорбели о супруге, их слёзы превратились в маленьких улиток, что стали затем 72 утёсами причудливых форм с поэтичными названиями, на которых с тех пор и выращивается чудесный чай. 

Производство 

Производство этого чая очень простое и имеет совсем немного этапов: 

- сбор (самый сложный этап) 

- обжарка 

- томление на углях (делаю около 4 раз, томят, переворачивают и снова томят) 

 

Полезные качества 

Сорт этого чая идеально «опускает жар», дает ощущение приятного покоя и комфорт в голове, одновременно мягко и мощно стимулирует центральную нервную систему, делая процесс мышления более легким и эффективным. 

 

Пять лучших сортов китайского чая

Послесловие 

Список лучших чаёв Китая на этом не заканчивается. Каждый год он обновляется, каждый год фермеры производят новые сорта, эти прекрасные вкусы и ароматы которые придают сил и в целом благополучно влияют на организм, ведь чай с самого начала был лекарством только позже его стали использовать как напиток для повсеместного употребления. 

Всем лучшего будущего и счастливого настоящего!!!

Инстаграмм: https://instagram.com/tea_club_kung_fu_cha.1?r=nametag

Ютуб:https://youtube.com/channel/UC1AtY76cKdRss-IRNUP7HFA

ВКонтакте:https://vk.com/tea_club_kung_fu_cha

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Пять лучших сортов китайского чая.