Сливочный батон на закваске. Подробный рецепт.

Сливочные батоны я пекла при помощи спонтанной закваски. Знания получила у Натальи Солдатовой, на её бесплатных курсах.

Закваску на сей раз использовала пшеничную, она выводится 6 дней, на 7й готовлю хлеб.

Сливочный батон на закваске. Подробный рецепт.

1. Ставлю опару

5 грамм пшеничной закваски
100 грамм воды
100 грамм пшеничной муки

Всё перемешала и оставила на 12 часов (можно и меньше, на 8 часов). Обычно я ставлю опару, утром делаю тесто, а к вечеру пеку хлеб.

2. Делаю замес

Вся опара
180 грамм воды
400 грамм пшеничной муки высшего сорта

Смешала, накрыла миску полотенцем и оставила на полчаса.

Затем добавила:

25 грамм сахара
6 грамм соли
20 грамм мягкого сливочного масла

Тесто хорошо вымесила. Цель замеса - развить клейковину, тесто вымесила до такой степени, чтобы оно не рвалось.

Положила тесто в миску, смазанную растительным маслом, прикрыла миску полотенцем.

Обратите внимание: Винтажный фартук для кухни за 200 рублей без оверлока своими руками. Подробный мастер-класс.

Оставила тесто при комнатной температуре на 3 часа.

3. Формирую хлеб

Из теста сформировала два батона (поделила просто тесто на 2 части и придала продолговатую форму) , уложила их на противень. Прикрыла плёнкой и дала полчаса отдохнуть.

За это время включаю духовку, чтобы разогрелась до 230-250 градусов.

4. Выпекаю батоны

Разогретую духовку побрызгала водой из пульвелизатора.

Отправила в духовку батоны, выпекала до готовности, которую, как обычно, проверяла деревянной шпажкой. По времени ориентировочно батоны пеклись минут тридцать.

Сливочный батон на закваске. Подробный рецепт.
Сливочный батон на закваске. Подробный рецепт.

Пшеничному хлебу не надо дозрпвать, как ржаному. Сливочные батоны можно есть, как только немного остынут.

Большое спасибо за внимание!)

Пожалуйста, поддержите меня лайком))

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Сливочный батон на закваске. Подробный рецепт..