Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на Феррари

Сегодня я хочу рассказать о необычной японской рыбе - "унаги" (угорь).
Промысел ее в Японии является очень прибыльным - один килограмм мальков угря продается более чем за 200 000 иен.
Не зря их называют "белыми бриллиантами Японии"!
Мальки часто становятся объектом браконьерства и источником средств банд якудза.

Якудза спит у наших окон

Но самое интересное, что эта рыба таит в себе много тайн и загадок. Ученые до сих пор до конца не разгадали образ жизни японского угря.
Но, обо всем по порядку.

В Японии блюда из рыбы-унаги имеют давнюю историю, они любимы японцами уже по меньшей мере 5000 лет, кости угря были найдены в доисторических курганах.

Фото из свободного источника интернета

В географических справочниках "Фудоки" (715 - 733 г.г) имеется описание блюд из этой рыбы.

В сборнике японской поэзии "Manyoushu" (313-759 г.г) Отомо Якамоти, один из тридцати шести поэтов, писал: "Я говорю похудевшему от летней жары Ишимаро, что хорошо бы ему поймать и съесть унаги."

Фото из свободного источника интернета

Блюда из угря очень популярны в Японии и по сей день.

Эта рыба бывает трех видов: выловленная рыбаками в реке (выросшая естественным путем), выращенная искусственно в Японии и выращенная в Китае. Китайский угорь самый дешевый, его подают в сети недорогих кафе.

Разница между натуральным угрем и угрем, выращенным в Китае, в цене, заметно отличается эта рыба и по вкусу.

Унаги в одном из ресторанов

Японский угорь - рыба загадочная, в естественной среде водится только в экологически чистых реках, а образ ее жизни долгое время был окутан тайной.

Только в последние годы ученым удалось приблизительно раскрыть экологию угря.

Оказалось, что унаги не обитают постоянно в Японии, они путешествуют по морям-океанам, проделывая путь в тысячи километров до мест нереста.

Желтые стрелки - точная дорога унаги. Стрелки, изображенные пунктиром - примерный путь. Фото из свободного источника интернета

Ученые выяснили, что японские угри нерестятся и появляются из икринок в океанских водах у Западно-Марианского хребта, недалеко от Гуама и Сайпана.

Жизнь унаги начинается в теплом океане, затем мальки направляются на север, вернее, переносятся океанским течением.

Преодолев путь в 5000 км, примерно, через 5 месяцев они достигают побережья Японии и устремляются в устья рек, вырастая к этому времени до 4-6 см в длину.

Фото из свободного источника интернета

Японцы называют их "shirasu" (мальки).

Зимой на о. Кюсю начинается их отлов - мигрирующую молодь угря ловят сачком или сетью, установленной на реке. Этим занимаются местные рыбаки, имеющие разрешение "рыболовной ассоциации".

Фото из свободного источника интернета

Бизнес этот очень прибыльный, говорят, что за сезон можно купить роскошный автомобиль.

Shirasu можно выловить строго определенное количество в день на человека, но так как рыбешки размером всего лишь с зубочистку, то улов очень трудно контролировать.

Фото из свободного источника интернета

Рыбаки продают мальков угря посредникам, а те отправляют их для выращивания на фермы аквакультуры.
Иногда shirasu скупаются у браконьеров и продаются в Китай. Говорят, что за кулисами этого теневого бизнеса стоят якудза.
На о. Кюсю в одно время был разоблачен человек по прозвищу Император shirasu, который разжился на этом бизнесе и имел несколько Феррари.

В настоящее время местные органы власти ужесточили контроль за отловом молоди угря, и браконьерство уменьшилось.

Фото из свободного источника интернета

Если малькам повезло, их не выловили и не отправили на ферму (или в Поднебесную), то они продолжают свой путь и перемещаются из устья реки в верховье, где живут в чистых реках до 5-10 лет.

Фото из свободного источника интернета

Когда наступает сезон нереста, 5-10-летние японские угри спускаются по реке и выходят в море. Они возвращаются в те места, где появились на свет, и как раньше плывут по океанскому течению, стремясь на юг - в Западную часть Тихого океана, к Марианским островам.

Там унаги-путешественники откладывают икру, оставляют потомство и заканчивают жизнь.

Угорь в аквариуме ресторана

Сейчас большая часть угрей, представленных на рынке, выращивается на фермах.

Считается, что с развитием японских технологий аквакультуры и, благодаря строгому контролю за качеством, вкус искусственно выращенной рыбы мало чем отличается от той, которую выловили из реки. Хотя, японские гурманы - знатоки унаги, утверждают, что все же отличия есть.

Японских угрей выращивают около полугода.

Обратите внимание: Можно ли самостоятельно создать дизайн кухни?.

Фото из свободного источника интернета

Угорь, выросший в естественных условиях, стоит очень дорого, подается на стол нечасто, его покупают или заказывают для особых случаев.

Но иногда, когда стоит изнуряющая жара, японцы не отказывают себе в удовольствии отведать такое недешевое блюдо.

Вид блюда из унаги - "seiromushi"

Сейчас как раз самое время!

Надо сказать, что мы с Таро пробовали эту рыбу в разных городах Японии, в хороших ресторанах всегда на стендах имеется информация о том, откуда угорь, из какой реки выловлен итд.

В ресторане

В этот раз мы отправились ресторан-унаги в деревню Куроги, почему-то именно там блюда из угря нам кажутся особенно вкусными!

Расскажу об этом следующей статье.

Еще статьи о японской кухне:

  • Французские пирожные с "японскими ушами" и без них - популярные десерты в Японии
  • "Танцующая еда" - необычное японское блюдо. Как я допустила две ошибки за ужином
  • Торт в человеческий рост - "Принцесса Белль". День открытых дверей в японском колледже
  • Японцы едят цветы, потому что они прекрасны
  • Бургер, который стал местной кухней японского города
  • Мишленовский ресторан в японской провинции, коронное блюдо которого - живой кальмар
  • В Японии я поменяла вкусовые предпочтения и теперь могу съесть даже живого кальмара
  • Япония. Итальянский ресторан в квартале с сомнительной репутацией
  • Япония. Едем в парк аттракционов! Обед по дороге-показываю как делают соба
  • Тайский ресторан в японском городе, дневная прогулка
  • Японский ресторан "Чингисхан", где подают баранину с о. Хоккайдо
  • Японцы любят мясо - едят его часто и много
  • Как японцы едят устриц в маленьких кафе у моря
  • 8 лет не могла решиться попробовать это японское блюдо - суп моцу-набэ
  • Тэмпура из корня лопуха, соленья из корня лотоса - рассказываю о ресторане в Японии
  • Японский фастфуд - Mos Burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной
  • Макдоналдс в Японии - Rice Burger и розовый Sakura burger. Немного о ценах и о зарплатах в Маке
  • Щупальце осьминога в "пончике" - как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока, сравниваю где вкуснее
  • Как готовят тунца на японском базаре, прогулка по ночному городу Kouchi
  • Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах
  • Подарок мужа-японца на День луны - круглые суши
  • Окорочок с пеленок из рук японки-матери. Показываю "куриный ресторан" на парковке
  • Индийский ресторан в Японии
  • Деревня Нагаю. Обед из черепахи супон

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Японский угорь-загадка ученых и теневой бизнес якудза - за сезон можно заработать на Феррари.