Самые интересные рецепты любимой окрошки

Мне кажется нет ни одного человека, который бы не пробовал окрошку. Кто-то любит ее с детства, кто-то равнодушно относится к этому блюду. Но в летнюю пору, жару, согласитесь не хочется горячих супов, а хочется чего-то освежающего и непременно овощного. Меня всегда в такие моменты спасает окрошка, ведь она весьма сытная, а благодаря зелени и кисломолочным продуктам еще и полезная. Перепробовала несколько видов, выбрала своего фаворита, а в этой статье расскажу о том , как готовят окрошку в разных регионах страны.

Из чего готовят

Основные ингредиенты окрошки:
· отварные яйца и картофель;
· мясо или колбаса;
· любая зелень, огурец, стебель сельдерея, редька или редис.
Все продукты мелко нарезают, смешивают в супнице и заправляют. Основой для летнего яства, чаще всего служат квас или кефир. Это «классический» рецепт блюда. Но, есть и совсем необычные рецепты.

Как готовят окрошку в регионах

В каждом регионе свои особенности приготовления этого исконно русского блюда. И, конечно же, нет единственно правильного рецепта окрошки. Каждый добавляет что-то свое. Этим многообразием и славится русская кухня и поэтому уже много столетий окрошка — одно из самых любимых блюд у россиян.
В Мордовии, некоторые хозяйки заправляли окрошку берёзовым соком и получали удивительный на вкус летний суп. Для приготовления понадобится:
· 2-3 клубня отварной картошки;
· 3 желтка, сваренных в крутую;
· любая зелень;
· огурец, редис или редька;
· 1 ложка горчицы;
· вареное мясо или колбаса
· 1 литр березового сока
Мясо, зелень и овощи мелко накрошить, пересыпать в супницу. В отдельной тарелке растереть желтки с неострой горчицей и 2-3 ложками сока до консистенции сметаны. Смешать с оставшимся березовым соком.

Обратите внимание: Самые легкие голубцы.

Добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать и дать настояться 15-20 минут.


Необычный ингредиент для окрошки добавляют на Кубани. Помимо классического летнего супа, там готовят рыбный. Для этого, отварную рыбу тщательно вычищают от костей, крошат много зелени, яйца, картофель, сельдерей или огурец и заливают все квасом.
Свои секреты приготовления есть и на Урале. Там окрошку готовят с зелёной редькой вместо огурца или редиса, а в квас разбавляют сметаной или майонезом.


Жители Черноморского побережья любят готовить окрошку из морепродуктов. Колбасу в блюде заменяют отварными или жаренными на сливочном масле креветками, кальмарами или мидиями. Рецепт «морской» окрошки:
· 2 свежих огурца и зелень;
· замороженные креветки или кальмары;
· сливочное масло (30 гр);
· сок лимона;
· 3 отварных яйца;
· холодный квас
Огурцы, зелень и яйца мелко покрошить. Если используете кальмары – закинуть их на 3 минуты в кипящую подсоленную воду, очистить, нарезать кольцами. Если креветки-отварить или поджарить на сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Сбрызнуть лимонным соком. Смешать все ингредиенты и залить квасом. Настоять 5-7 минут.

Следующий, совсем уж экзотический вариант окрошки, популярен в северных регионах страны. Вместо кваса или кефира ингредиенты заливают свежевыжатым или консервированным томатным соком. При подаче украшают веточкой кинзы.
В центральных регионах страны в окрошку, помимо основных продуктов, добавляют отварные сушеные или консервированные лесные грибы. Заливают холодным квасом или минералкой, смешанной со сметаной.
Мусульмане Кавказа и Татарстана вместо кефира используют айран или кумыс, а в южных регионах заправляют блюдо минеральной водой или пивом.

А какая окрошка вам по душе? Может есть свои секретные ингредиенты?

Ставьте лайк, подписывайтесь, дальше расскажу о домашнем мороженом.

#еда #еда и рецепты #окрошка #интересный факт #полезные советы #правильное питание #кухня #быстрые рецепты #овощи #готовим дома

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Самые интересные рецепты любимой окрошки.