Эта удивительная Азия: почему азиатская кухня стала такой популярной?

Азиатская культура покорила мир своей яркостью и многогранностью. Китайские смартфоны Xiaomi конкурируют с "яблочными" флагманами, персонажи японских аниме вдохновляют подростков, корейские поп-группы собирают толпы восторженных поклонниц. Восточная киноиндустрия впечатляет запредельными сюжетами - взять хотя бы нашумевший сериал "Игра в кальмара". Культура Японии, Китая, Кореи и Вьетнама изобилует увлекательными зрелищами. С хлебом тоже всё в порядке: вы нигде не найдёте таких необычных ингредиентов и разнообразных вкусовых сочетаний, как в кухне азиатских стран.

За секретами кулинарного искусства - в Токио

Пряные блюда из морепродуктов, рыбы и овощей сейчас на пике популярности в Берлине, Париже, Лондоне и других европейских столицах. Москва и Питер подхватили тренд - в них стремительно растёт количество азиатских кафе и ресторанов. Лексикон гурманов пополнился новым термином "MediterrAsian". Он обозначает систему питания, сочетающую лучшие стороны средиземноморской диеты с пищевыми привычками азиатов. Такая еда не только вкусна, но и полезна для здоровья.

В элитных заведениях основной акцент делается на японскую кухню, ориентиром выступают ведущие рестораны Токио. Французы распробовали блюда "Страны восходящего солнца" первыми - ещё в 18 веке придворные Людовика XV высоко оценили соевый соус и сделали приправу неотъемлемым атрибутом застолья. Но изолированное положение Японии мешало широкому распространению национальных кулинарных тенденций. Зато в двадцатом столетии японская кухня наверстала упущенное, взорвав устоявшиеся традиции французских поваров.

В 60-х годах прошлого века Поль Бокюз и Мишель Герар создали "Nouvelle cuisine". Отличительными чертами нового подхода были виртуозно нарезанные ингредиенты, лёгкие соусы, обилие овощей и зелени. На приготовление блюд уходило минимальное время, главными принципами считались умеренность, разнообразие и оригинальность подачи. Источником вдохновения для Поля Бокюза стала поездка в Токио, куда его пригласил историк гастрономии Цудзи Сидзуо. Француз приехал в Японию преподавать основы родной кулинарии на профессиональных мастер-классах. Однако он и сам обогатился знаниями - японцы познакомили иностранного гостя с кайсеки. Это стиль высокой японской кухни, который возник в далёком XVI веке, отделившись от чайной церемонии.

Гармония цвета, вкуса и аромата

Кайсеки - живописная вереница простых, но изысканных мини-блюд, отражающих текущий сезон и его лучшие продукты. Ингредиенты нужно обработать, сочетать и подать таким образом, чтобы наиболее полно передать их вкус и красоту. Каждая порция еды представляет собой очаровательную миниатюру.
Главный закон кайсеки - гармония между вкусом, ароматом, текстурой и цветом блюда. Много внимания уделяется изящной сервировке, формам и колористике тарелок. Участники застолья должны испытывать всестороннее наслаждение, ведь кайсеки - кулинарная метафора величия природы и волшебства уходящего мгновения.

Обед может включать более 15 подач, но они небольшие по объёму и не отягощают желудок. Каждое блюдо имеет свой смысл и тесно связано с предыдущим. Одно расскажет о времени года, второе удивит неожиданным оформлением, третье - очистит вкусовые рецепторы перед очередной изысканной подачей. Есть следует медленно и вдумчиво, ощущая, как расцветают тончайшие оттенки вкуса.

Поль Бокюз влюбился в кайсеки с первого взгляда. Вернувшись из Японии, мастер пересмотрел кулинарные взгляды и отказался от тяжёлых мясных блюд и жирных соусов, считавшихся классикой меню парижских аристократов. Вдохновлённый француз взял курс на минимализм, заманчивую игру цвета и артистичность презентации. Авторитет Бокюза в кругу рестораторов был столь велик, что ведущие повара устремились в Токио, словно паломники в Мекку. Примеру знаменитого француза последовали Рене Редзепи, Томас Келлер, Массимо Боттура, Ферран, Альберт Адриа и другие кулинарные знатоки.

Сумасшедшая лавина вкусов

Пока посетители дорогих ресторанов наслаждаются церемонией кайсеки, демократичные заведения общепита тоже не отстают от мировых трендов. Десять лет назад в Лос-Анджелесе везде пестрела реклама тайских гамбургеров, тогда же звание "Лучший шеф года" получил молодой кореец, который торговал вкуснейшей выпечкой с остропряной начинкой. Сейчас в европейских странах и городах России несчётное количество китайских, японских и корейских фуд-кортов.

Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.

Даже в глухой провинции найдётся служба доставки, позвонив в которую, можно порадовать себя яркими вкусами супа фо, рамена, дим-сама, кимчи.

Секрет повального увлечения азиатской кухней заключается в том, что её блюда недороги, но дарят богатую гамму ощущений. Основные ингредиенты — это соевый соус, паста мисо, васаби, имбирь, зелёный лук, темный рисовый уксус, красный и сычуаньский перцы, водоросли нори и вакаме, грибы муэр и шиитаке. Они стоят достаточно дёшево, зато до неузнаваемости преображают привычные вкусы лапши и риса. Кисло-солёно-сладкие соусы и разные виды перцев атакуют рецепторы и вызывают вкусовую эйфорию. К тому же, во вьетнамской и корейской еде часто присутствует характерный привкус "умами", который ни с чем не спутаешь. Им обладают соевая паста, водоросли, ферментированные продукты и грибы. Умами придаёт блюдам выразительный тёплый оттенок и играет роль пикантной "изюминки".

В списке преимуществ азиатской кулинарии - низкокалорийность и лёгкая усваиваемость. Блюда, которые едят жители Таиланда, Китая, Японии и Вьетнама, не вредят фигуре, оседая на животе и боках. Одна из причин - обилие острых специй. Даже голливудская диета рекомендует жгучий перец чили в качестве жиросжигающего средства. Восточная медицина предписывает пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями включать ядрёную приправу в рацион, так как в чили содержатся капсаициноиды - вещества, препятствующие сужению артерий.

Как европейская классика породнилась с азиатской экзотикой

В течение многих десятилетий средиземноморская диета сохраняла статус лучшей системы здорового питания. Она основана на пищевых привычках жителей Италии, Франции, Испании и Греции - тёплых стран, граничащих со Средиземным морем. В их кухне много растительных ингредиентов - свежих фруктов, овощей, орехов, семян и бобов. Красное мясо уступает лидерство лёгким морепродуктам, рыбе и птице. Блюда готовят на оливковом масле, насыщенном витаминами. В чести кисломолочные продукты, улучшающие пищеварение и цвет лица. Приём пищи сопровождается умеренным употреблением сухого вина - натуральный напиток оттеняет вкус еды и повышает иммунитет. Научные исследования доказали, что такой способ питания значительно увеличивает продолжительность жизни и снижает риск инфаркта, инсульта, диабета, раковых опухолей и болезни Альцгеймера.

Кулинарные приёмы и специи азиатских стран сильно отличаются от европейских, но диетические практики двух культур во многом совпадают. Их роднит регулярное потребление рыбы и морепродуктов, содержание большого количества овощей, акцент на растительные жиры и лёгкие соусы. Оба рациона богаты клетчаткой, антиоксидантами, жирными кислотами омега-3 и противовоспалительными соединениями. По мнению учёных, сбалансированное питание является секретом долголетия азиатов и жителей Средиземноморья.

Сейчас возникла новая система питания - MediterrAsian. Она родилась в результате слияния европейских и азиатских кулинарных традиций. С одной стороны, в MediterrAsian присутствует восточная экзотика - ферментированные продукты, пряности, соевые и рыбные соусы, мисо, водоросли, кунжутное масло, липкий рис, гречневая лапша. Вместе с тем сохраняется приверженность к традиционным средиземноморским продуктам - рыбе, креветкам, оливкам, сухим винам вину, овощам и фруктам.

Любовь к гастрономии и путешествия сотворили настоящее чудо. На дружеском застолье они объединили представителей двух противоположных культур. Неожиданный кулинарный дуэт обогатил людей и подарил им свежий взгляд на вещи, казавшиеся привычными.

Он принёс понимание, что несмотря на политические разногласия, общечеловеческие ценности везде одни и те же — это дружба, семья, здоровье и душевное благополучие. Как сказал великий гавайский повар Алан Вонг, "все мы уже сидим за одним большим столом и можем брать друг у друга то, что нам по вкусу".

Азиатская кухня - это феерия вкусов, которые порой кажутся совершенно несовместимыми! А для того, чтобы прочувствовать их, достаточно добавить к блюдам ярких специй и соусов. В ассортименте 100ing.ru вы можете найти:

кокосовое молоко

карри

водоросли вакаме

молотый имбирь

перец кайенский

лапша

Приобрести все эти и другие ингредиенты для ваших вкусных блюд, вы можете приобрести на 100ing.ru, воспользовавшись промокодом DZEN на скидку 10%! Готовьте с удовольствием!

Друзья, присоединяйтесь к нашему сообществу, подписывайтесь на наш сайт и ставьте лайки! Так мы будем знать, что вам нравятся наши статьи и рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

#азиатская кухня

#кухня азии

#традиционная кухня

#современная кухня

#японская кухня

#китайская кухня

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Эта удивительная Азия: почему азиатская кухня стала такой популярной?.