Наверное, среди тех, кто заглядывает на мой канал, вряд ли найдётся человек, который ни разу не готовил или не ел щи. И поэтому вы представляете, насколько разнообразны рецепты их приготовления.
Свои первые кулинарные познания я получила из книги «О вкусной и здоровой пище», которую мой дед, мамин отец, всегда держал «под рукой» на кухне.
Готовили в нашей семье конечно и бабушка, и мама, но щи, пироги и главные праздничные блюда дед не доверял никому.
Однако, когда мне исполнилось 12 лет, я была допущена, в качестве поварёнка-ассистента, к священному процессу превращения самых простых продуктов в необычайно вкусные блюда.
Щи у нас, пожалуй, пользовались особой популярностью, варились часто. Процесс был отработан до мелочей, но во второй половине лета, когда начинали «идти» лесные грибы, щи готовились с добавлением белых грибов.
Дед говорил, что именно такой суп больше всего любил Фёдор Иванович Шаляпин. У меня не было причин не верить, ведь у деда была собрана целая подборка статей о Шаляпине и интервью с ним.
Слышу Ваши возражения, что белые грибы далеко не везде растут, и их же надо ещё найти и собрать! Полностью с Вами согласна.
Поэтому я, методом проб и ошибок, разработала рецепт, который не уступает по вкусу, но гораздо более доступен.
Начну с главного – как я решила проблему с белыми грибами.
Раз в год, а то и в два, я собираю или покупаю белые грибы в известных мне экологически безопасных местах и режу их и сушу.
Очень не советую покупать замороженные, так как они не дадут желаемого аромата.
Сухие грибы ссыпаю в холщевые мешочки вешаю в сухом месте. В таком виде они могут храниться несколько лет.
Теперь перейду непосредственно к щам.
- 0,5 кг свинины с косточкой, заливаю 2 л холодной воды, довожу до кипения и варю на слабом огне 1,5 часа.
- В это время тонко шинкую 0,5 кг свежей белокочанной капусты и сразу засыпаю к мясу,
- мелко режу 1 крупную луковицу и 1 морковку (можно натереть на крупной тёрке), пассирую на вытопленном сале и тоже добавляю в кастрюлю,
- 200 г свежих шампиньонов нарезаю пластиками (Вы можете порезать как нравится Вам), тоже отправляю в суп.
- Горсть белых сухих грибов толку в ступке – должна получиться 1 ст.
Обратите внимание: Провела детективное расследование, чтобы найти рецепт любимых пирожных. И что в итоге получилось..
ложка порошка, и высыпаю в полу готовые щи.- За 15 мин. до конца варки, обжариваю, с ½ ст. ложки соли, и добавляю нарезанные на кубики помидоры – 3 штуки, 1 ч. ложку сахара и кусочек сухого жгучего перца.
- Через 1,5 часа после начала варки мяса, выключаю нагрев и добавляю 3 толченых зубчика чеснока.
Щи должны постоять не менее 1 часа. Желательно накрыть поверх крышки полотенцем.
На стол я их подаю со сметаной и свежей зеленью.
Практически с самого начала приготовления по всей квартире распространяется невероятно вкусный запах, вызывающий огромный аппетит, поэтому за стол все садятся уже полностью подготовленные к принятию пищи. Уговаривать никого не приходится.
Белые грибы придают этому блюду настолько насыщенный вкус, что не сравнится никакой глутамат натрия, который сейчас присутствует практически во всех готовых продуктах и полуфабрикатах.
А уж о полезности супа, в котором от овощей «ложка стоит» и много белка от грибов и говорить не стоит.
Хотелось бы знать Ваше мнение, быть может, я заблуждаюсь и у Вас есть контраргументы?
Обязательно напишите, обсудим.
И не забудьте подписаться на мой канал.
#готовим щи #Рецепты #едим дома #вкусные истории #кухня
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Секретный ингредиент любимых щей Фёдора Шаляпина.