Простенько и со вкусом. Немножко о гастрономии Иркутской области.

Немножко об иркутской области: Образована 26 сентября 1937 года; Так же именуется Прибайкальем и Приангарьем; Административный центр — город Иркутск. Входит в Восточно-Сибирский экономический район. Площадь — 774 846 км²;По данным всероссийской переписи из 2,4 миллиона человек: русские — 88 %, буряты —3,2 %,а также армяне, украинцы, татары, белорусы и другие. На территории области проживают такие народности как якуты, тувинцы, эвенки, тофалары, хакасы. Именно они и создают национальное достояние области в том числе и в кулинарном плане.

Простенько и со вкусом. Немножко о гастрономии Иркутской области.
Иркутская область на карте

Сибирская кухня точно есть, но оказалось, в каждом блюде перемешаны традиции разных народов: у одного корни польские, у другого украинские — так исторически сложилось, что в Сибири много культур. Давайте разбираться вместе.

Лес — основной кормилец, его площадь составляет 87 % (от площади региона). В Сибири много продуктов (дикое мясо, рыба, травы, ягоды и орехи), которые делают местную кухню уникальной.

Так же одна из особенностей области, это использование черемши в приготовление блюд. В Иркутской области черемшу можно свободно собирать, но, например, в Ставропольском крае нельзя — она занесена в Красную книгу. Черемша ворвалась на международный рынок и сегодня очень популярна среди зарубежных шеф-поваров.

Простенько и со вкусом. Немножко о гастрономии Иркутской области.
Черемша

Теперь, зная немножко об особенностях Иркутской области, мы можем перейти непосредственно к народностям, населяющих её, и поговорить о их национальных блюдах.

Тофалары-коренное население Восточных Саян. Одни из их национальных блюд, которые дошли до нас из древности это бухлер из мяса изюбря, лепёшка на оленьем молоке, шашлык из изюбрятины без единой специи. Все блюда готовятся на костре, шашлык на вилах. Блюда тофаларов можно попробовать на празднике день охотника и оленевода в поселке Алыгджер Нижнеудинского района.

Простенько и со вкусом. Немножко о гастрономии Иркутской области.
Тофалары

Эвенки-коренной народ Восточной Сибири; Какие же их национальные блюда дошли до наших времен? Это тыхэмин-суп из рыбной икры, лепёшки по-эвенкийски, а также ягодные соусы к мясным блюдам. Данные блюда были приготовлены относительно не давно в рамках проекта по сохранению национальной самобытности «Северяне в многонациональном Иркутске».

Простенько и со вкусом. Немножко о гастрономии Иркутской области.
Эвенки

Непосредственно сейчас шла речь о корнях и истоках кулинарии иркутской области. Теперь обратимся к современному гастрономическому портрету области.

По Московском тракту каждый день проезжает миллионы машин. Бывалые дальнобойщики и любители автопутешествий знают, где они обязательно остановятся на обед в иркутской области. А именно в посёлке Тельма Усольского района. Ведь каждый из них слышал незамысловатые строчки: «от Читы и до Тюмени в Тельме лучшие пельмени!». А запоминаются эти пельмени тем, что фарш их состоит из 3 видов мяса: баранина, свинина, говядина и иногда медвежатина. Делают их вручную и вкладывают в каждую пельмешку частичку души.

Туристам так же доступны экскурсии на фабрику «Ангария», которая является ведущим производителем мороженого Сибири и Дальнего Востока. Для изготовления более 50 видов мороженого применяют только натуральное молоко. Экскурсия по фабрике "Ангария"-это возможность увидеть своими глазами удивительный процесс изготовления лакомства, попробовать горячие вафельные стаканчики и только что изготовленное мороженое.

Ну что же, пора переходить к главному достоянию Иркутской области, с которым связанно не мало особенных блюд и яств. Байкальская кухня – это воплощение характера и сущности людей, которые живут на Байкале и проникнуты его силой и прелестью. Величественная и потрясающая по красоте природа Прибайкалья с ее могучими и покрытыми кедровой порослью горными хребтами, спускающимися к сапфировым бухтам, ничем не напоминает обстановку гламурных кафешек. Так и кухня исконных жителей Прибайкалья отражает историю края и насчитывает множество блюд, которые призваны поддержать силы путешественника, идущего по девственным и нетронутым цивилизацией местам. Практически все байкальские блюда – сытные: иначе нельзя, ведь суровая красота Байкала требует силы от смельчаков, готовых покорять окраины цивилизации.

Традиционная меню Байкала – это мясные и рыбные блюда бурятской и сибирской кухни. Большинство блюд вы не сможете попробовать в другом месте так как они приготовлены исключительно из местных эндемиков.

Как правило, байкальская кухня – кухня бурятская, и она ярко отражает все исторические изменения, происходящие в этой местности многие века.

Позы или буузы– наиболее известное блюдо байкало-бурятской кухни. Буузы очень похожи на большие пельмени или манты в виде юрт.

Простенько и со вкусом. Немножко о гастрономии Иркутской области.
Буузыай с чабрецом

Загудай или сагудай– особое рыбное блюдо, которое чаще всего готовится из легендарного байкальского омуля. Это кушанье-нарезка из полусырой рыбы с маслом и специями. Готовят сагудай только из свежей рыбы, не подвергнутой тепловой обработке. Если под рукой не оказалось омуля, можно заменить его хариусом или сигом.

Простенько и со вкусом. Немножко о гастрономии Иркутской области.
Саагудай
Вообще способов приготовления байкальского омуля великое множество: тут и сухой посол, холодное и горячее копчение, омуль на рожнах, расколотка, грузинчики и многое другое. Неповторимым вкусом обладает омулевая икра. Каждый турист обязательно сможет распробовать байкальский омуль в том или ином виде.

Так же имеются и деликатесы из других рыб.

Фаршированный сиг — это рыба из семейства лососевых, которую фаршируют лесными травами, черемшой, ароматными специями и запекают на решетке в фольге.

Простенько и со вкусом. Немножко о гастрономии Иркутской области.
Фаршированный сиг

Байкальская уха готовиться на костре только из свеже пойманной рыбы и кристально чистой воды Байкала по особенному рецепту.

Бухлер – бараний бульон из разных частей бараньей туши.

Строганина-сырое замороженное мясо косули. Отличная деликатесная закуска к спиртному.

Хуушуры (в переводе «мясные груши») – популярное монгольское национальное блюдо. Эти пирожки из тончайшего хрустящего теста с разнообразными начинками из рубленого мяса, печени, овощей оставят неизгладимые впечатления у гурманов.

Если говорить о напитках, то в местных заведениях вы всегда найдете в меню бурятский чай с молоком, морс из брусники или клюквы, чай с сааган далёй или чабрецом. Запастись самыми свежими продуктами, чтобы попробовать приготовить что-то из этого самому можно на рынке в посёлке Листвянка, который находится в 60 километрах от Иркутска. Как говорят посетители: «Очень атмосферное место».

Иркутская область не блещет разнообразием гастрономических туров. Поэтому путешественникам-гурманам приходится самим искать информацию о лучших точках питания. Но несмотря на это местные жители осознают достояние своей кухни и ежегодно проводят различные фестивали и мастер классы, разрабатывают проекты. Так в 2019 году Анной Сурковой был разработан проект «гид по сибирской кухне» — это карта кафе и ресторанов Иркутска, в которых можно попробовать уникальные сибирские блюда. Первый гид разошёлся 10тысячным тиражом, следующий планируется расширить и распечатать 25тысячным.

Простенько и со вкусом. Немножко о гастрономии Иркутской области.

Ведёт свою активную деятельность ассоциации «Дикоросы», цель которой-выстроить цепочку — от человека, вручную собирающего ягоды, до конечного потребителя (ресторана или кафе). Большинство Иркутских заведений закупают ягоду из других регионов, имея рядом более полезную и питательную местную ягоду. Так же им проще приобрести импортное мясо, которое соответствует всем международным стандартам, нежели купить у местного жителя. Такая проблема в нарушение коммуникации между регионами возникла после распада советского союза. Её то и старается решить ассоциация.

Гастрономия Иркутской области уникальна по-своему и каждый год находит всё больше и больше ценителей.