Что делать, если вы заподозрили синдром дефицита внимания у ребёнка?

«В каждом маленьком ребёнке, и в мальчишке, и в девчонке есть по 200 грамм взрывчатки или даже полкило» — все знают эту весёлую песенку с детства. Однако в действительности не так уж здорово, когда родители замечают, что их ребёнок вместо традиционных спокойных занятий может только «бежать и прыгать». Что же делать, если вы заподозрили у своего непоседы это заболевание? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Фото: pexels.com

Отметим, что синдром дефицита внимания и гиперактивности – это неврологическое расстройство, которое проявляется в раннем детстве, но может встречаться и у взрослых. При СДВГ нервная система начинает функционировать неправильно, что приводит к проблемам с концентрацией и памятью, вызывая сложности в обучении. По данным неврологов, СДВГ встречается у 18% детей, и если вовремя не выявить это заболевание, оно может сказаться на взрослой жизни.

Как определить, что у ребёнка СДВГ?

Симптомов этого заболевания довольно много, однако для его выявления достаточно 6 признаков, замеченных в поведении ребёнка и повторяющихся регулярно в течение полугода минимум. Часто у детей с СДВГ наблюдают излишнюю импульсивность, они быстро устают и плохо концентрируют внимание на том, что делают, также не могут абстрагироваться от раздражителей извне. Кроме того, у детей с этим расстройством нередко замечаются подёргивания мышц лица и тела, тремор, нарушается координация движений.

Фото: pexels.com

При СДВГ у детей часто меняется настроение, они становятся более раздражительными, тревожными, плаксивыми или беспокойными. Также малыши с синдромом дефицита внимания не умеют обводить рисунки по контуру, не различают размеры и направления, части и целое, не могут уверенно ориентироваться в пространстве и неправильно читают буквы. Помимо этого они и на слух плохо воспринимают некоторые звуки и не попадают в ритм музыки.

Кроме того, часто дети с СДВГ ведут себя так, будто не слушают, когда им что-то говорят. Среди прочих симптомов также отмечается рассеянность, забывчивость, излишняя активность в ситуациях, когда это не уместно, неспособность спокойно играть или делать домашнюю работу, чрезмерная разговорчивость и стремление перебить собеседника.

Фото: pexels.com

Что делать?

Для начала, если вы заметили признаки СДВГ у своего ребёнка, следует пройти обследование у невролога – только квалифицированный специалист сможет поставить диагноз.

Обратите внимание: Худеем с психотерапевтом. Синдром Супермена.

Если же диагноз уже известен, специалисты неврологи и нейропсихологии рекомендуют начинать с немедикаментозного лечения: установить чёткий распорядок дня, избегать переутомления, больше хвалить ребёнка за его успехи, повышая его самооценку.

Также важно следить за тем, чтобы ребёнок достаточно спал и хорошо питался. Считается, что дети с СДВГ часто страдают от недостатка в омега-3 кислотах, поэтому рекомендуется сделать морскую рыбу обязательной частью рациона малыша. Также можно давать ребенку рыбий жир или поливитамины, содержащие магний и витамины группы В. Кроме того, необходимо исключить из питания продукты с высоким содержанием глютена (злаковые культуры), казеина (молоко) и полисахаридов. Углеводы должны поступать в организм из фруктов и овощей, а от употребления конфет, картофеля, риса и мучных блюд лучше всего отказаться.

Фото: pexels.com

Также при СДВГ ребёнок нуждается в более чёткой организации пространства в детской комнате. Это необходимо, чтобы малыш реже терял свои вещи и быстрее находил то, что ему нужно. На время занятий с ребёнком необходимо устранить все отвлекающие факторы: выключить телевизор, компьютер, радио, убрать игрушки с рабочей поверхности и т.д. Во время беседы с ребенком специалисты рекомендуют давать малышу точные указания, содержащие минимальное количество информации.

В случае же, когда немедикаментозные методы не помогают, невролог может назначить специальные препараты для стабилизации СДВГ. Тем не менее, по данным специалистов, вылечить СДВГ полностью невозможно. Но не спешите расстраиваться: большинство детей справляется с симптомами этого заболевания в подростковом возрасте, поскольку в процессе роста и развития ребёнка нервная система стабилизируется.

Самое главное, что могут сделать родители для профилактики или лечения СДВГ – это принять своего ребёнка и осознать, что его поведение – следствие заболевания, а не проблема воспитания. И, конечно, помнить, что любовь родителей и терпение творят чудеса!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи и истории.

#синдром дефицита внимания #сдвг #родители и дети #материнство и детство #советы родителям #лайфхак для мам

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Что делать, если вы заподозрили синдром дефицита внимания у ребёнка?.