Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Капусту хорошо вымойте, слегка просушите на полотенце, параллельно оторвите листочки. Основную кочерыжку срежьте, капусту разберите на соцветия среднего размера. Очень толстые стебли срежьте.
  2. На огонь поставьте емкость с большим количеством воды, после кипения посолите, опустите черенки капусты. Бланшируйте соцветия следующие 5 минут, не более, они должны стать мягкими, при этом остаться целыми. После овощ перекиньте на сито, быстро ополосните холодной водой, это остановит процесс бланшировки. Оставьте капусту там на время, чтобы она остыла, и стекла вся жидкость.
  3. Черенки настрогайте маленькими кусочками, используя нож. Блендер лучше не применять, он превратит капусту в пюре.
  4. Морковь очистите, нашинкуйте на терке с крупными отверстиями, соедините с капустой.
  5. Лук нарежьте мелкими квадратиками, добавьте к овощам
  6. Петрушку ополосните, измельчите, закиньте к основной массе.
  7. Вбейте яйцо, после чего всыпьте муку в нужном объеме (3 столовых ложки).
  8. Массу присыпьте перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте, накройте пленкой, отставьте в сторону на 30 минут. За это время сухие элементы впитают влагу, станут мягче.
  9. На плиту поставьте сковороду, влейте масло, разогрейте. Ладони смочите водой, из овощной массы сформируйте небольшие биточки. Если котлеты будут плохо держать форму, можно добавить еще немого муки. Заготовки уложите в горячее масло, жарьте их под крышкой на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Котлеты должны приобрести аппетитную корочку золотистого цвета.
  10. Котлеты подайте на стол в тандеме с каким-либо соусом. Они вкусные, как в горячем, так и в холодном состоянии. Приятного аппетита!