Рикотта: полезная и вкусная!

Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр. Его готовят из сыворотки, оставшейся после приготовления сычужных сыров.

Такой сыр используется во многих блюдах итальянской кухни. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Рикотта: полезная и вкусная!

Рикотта по внешнему виду очень похожа на творог, но все же отличается от него.

Чем рикотта отличается от творога?

· Рикотта зернистая по структуре и нежная по консистенции.

· Она имеет более нежный и нейтральный вкус, чем творог .

· У рикотты более низкая кислотность, чем у обычного творога .

Рикотта делается только из свежей сыворотки.

Я делаю ее сразу после приготовления любого сычужного сыра. Поэтому она является побочным продуктом сыроделия, хотя и не менее приятным, и полезным!

Полезные факты о Рикотте:

  • Рикотта содержит много белков и незаменимую аминокислоту — лейцин, которая способствует набору мышечной массы и снижению усталости.
  • Сыр помогает восстанавливать физические силы людям, ведущим активный образ жизни.
  • Ещё рикотта богата селеном, который способствует укреплению мышечных тканей и костей, формированию хрящей.
Рикотта: полезная и вкусная!

Для приготовления рикотты мне необходимы:

  1. 4 литра свежей сыворотки.

    Обратите внимание: Очень вкусная курица! Такого приготовления курицы вы еще не видели!.

    Желательно еще теплой, не успевшей набрать кислотность.
  2. 10 мл уксуса 9% смешенный с водой в равных пропорциях
  3. ½ ч.л. соли

Нагреваю Сыворотку до 80 градусов. Вношу соль и уксус. Перемешиваю и оставляю нагреваться до 98 градусов.

Очень важный момент! Перемешивать сыворотку можно только в момент внесения соли и уксуса.

При нагревании сыворотки образуется шапочка из плотной пены – это и есть будущая рикотта.

После достижения 98 градусов снимаю с огня кастрюлю и оставляю под крышкой на 50 минут.

После этого процеживаю через 4 слоя марли и подвешиваю на несколько часов.

Можно кушать!)

Рикотта: полезная и вкусная!

Фото: Сергей Чирков

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Рикотта: полезная и вкусная!.