Ягоды и фрукты в качестве приправы

Ягоды и фрукты в качестве приправы

Что фрукты вкусны и полезны, известно даже маленьким детям. Впрочем, есть и другие мнения:

- Какие у нас фрукты?! Вот в тропиках...
И начинается длинный перечень. Если какой-либо гражданин что-то из списка и пробовал, так разве нечто, сорванное зеленым и доспевшее в дороге, в одном ящике с Чебурашкой.
А ведь разницу между действительно зрелыми помидорами и покрасневшими за печкой, в валенке, может оценить каждый любопытствующий. Что же говорить о бананах с папайей!
Если уж вести речь о южных фруктах, то наиболее интересными и полезными в кухне нужно все-таки признать сухие ягоды: изюм, чернослив, абрикосы. Последние, будучи высушены без косточек, становятся курагой, а с косточкой - урюком.
Русские еще в Средние века считали сухофрукты весьма дорогой (как и теперь!), но совершенно необходимой пряностью. Протокольным кушаньем званых обедов XVII в. был супчик из курицы с «сорочинским пшеном» (то есть с рисом), изюмом и «разными пряностями».
Применять сухие фрукты слишком просто, чтобы это заслуживало долгого рассказа. И чтобы испортить какое-либо кушанье сухофруктами, нужно быть феноменально и агрессивно бездарным в отношении кулинарии. Хотя, конечно, всякое случается. Поэтому все-таки напомним некоторые основные принципы использования сухофруктов.

Во-первых, они годны для тушения мяса. Кладете в жаровню горсточку изюма, кураги или несколько черносливин и... и все! Подходит любое мясо в любых сочетаниях - особенность сухофруктов состоит в том, что их вкус и аромат очень деликатно пропитывают самые глубины кусочков мяса, не разрушая, впрочем, его оригинального вкуса. Конечно, сухие фрукты нужно закладывать в самом начале приготовления.

Во-вторых, даже простая лепешка, выпеченная с изюмом, - уже не лепешка, а что-то вроде пирожного.


В-третьих, вы ведь ели творог с курагой или изюмом? Если прибавить еще некоторое количество сметаны и сливочного масла, то получится бесподобно нежное кушанье, которое в прежние века русской истории подавалось только в Светлое Христово Воскресенье и потому называлось пасхой.

Обратите внимание: Неповторимого аромата и вкуса этой традиционной рождественской выпечке предоставляют различные сухофрукты, настоянные в алкоголе.

Эстеты прибавляют сюда еще и ваниль. Вкусно, спору нет, но слишком хорошо - это, пожалуй, уже и не хорошо.
Обыкновенно пасха делается из 2 кг творога, стакана сметаны (только это должна быть «космическая» сметана, которая не выливается из перевернутого стакана - и потому может быть использована в условиях невесомости), пачки сливочного масла (200-250 г) без малейшего намека на маргарин и растительные жиры, 2 ч. л. белой соли самого мелкого помола, стакана сахара и 2 стаканов изюма. Всё это перетирается так, чтобы не было комков, а затем выкладывается на салфетку. Салфетку с пасхой кладут в эмалированную кастрюлю, придавливают сверху гнетом - и спустя сутки можно есть пасху.


В-четвертых, сухофрукты преображают любую, самую что ни на есть простенькую и надоевшую крупу. Редко, разве что на поминках, сейчас подают кутью - сваренный рис, приправленный изюмом и медом (а теперь все чаще, увы, сахаром). Мне почти не доводилось встречать людей, не любящих это блюдо. Кстати, оно греческого происхождения, в оригинале носит название «коливо», в старину готовилось из целой, неошкуренной пшеницы (Отчего бы не испробовать? Или не пойти еще дальше и не сделать кутью из рассыпчатой перловки или гречки? Это только кажется странным). Коливо было главным кушаньем православного мира во время длительных и многочисленных постов, в восточной церкви весьма суровых. Ведь в первые века христианства лишь в праздники, субботы и воскресенья, пришедшиеся на пост, разрешалось немного вина и растительного масла. Что же касается прочих дней недели, то порой не полагалось даже просто горячей пищи, и есть разрешалось один раз в день.

Приятного аппетита! Благодарю  за внимание! Не забудь поставить палец вверх и подписаться на "ОБЪЕДКИ"!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Ягоды и фрукты в качестве приправы.