Луковый конфитюр: ваши близкие попросят добавки

В числе лучших блюд французской кухни находится один очень простой по составу, но невероятно вкусный и ароматный соус - луковый конфитюр. Это, по сути, тщательно пропаренный карамелизованный лук, приправленный вином и пряными травами. Благодаря применению выверенной за века технологии обработки продуктов, данное блюдо имеет многогранный кисло-сладкий вкус, чарующий аромат, нежную консистенцию, приятный, аппетитный цвет. Приготовим?

Появление лукового конфитюра

Луковый конфитюр имеет длинную историю

Луковый конфитюр столетиями считается образцом типичного элитного блюда высокой французской кухни. Большое разнообразие вариаций его приготовления делают соус универсальным. Он идеально подчеркивает вкус горячих и холодных мясных, рыбных кушаний, птицы и дичи. Отлично сочетается конфитюр из лука с твердыми сырами, паштетами, просто тостами. В современных демократичных ресторанах кисло-сладкий соус подают со множеством угощений - с бургерами, овощными гарнирами, рисом, салатами и т.п.

Луковый конфитюр в своих первых вариациях стали готовить на территории сегодняшней Франции еще в незапамятные времена. Первые известные ученым упоминания о нем относятся к римской эпохе. В те времена еще относительно малочисленные галльские племена - будущие французы - испытывали серьезные проблемы из-за нападений врагов. Чтобы защититься от них, они позвали римлян. Они-то и завоевали в итоге галльские земли, привнеся на них свою особую культуру. Военные Рима, как известно, придерживались аскетизма и предпочитали дешевую еду. Лук во Франции всегда рос в обилии, считался одним из самых доступных продуктов и везде находился чуть ли не под ногами. Завоеватели стали широко использовать овощ в кулинарии, привив эту моду и местным жителям.

Много позже, как гласит легенда, король Людовик XV как-то остался в одиночестве в охотничьем домике. Из еды у него всего-то и было, что несколько луковиц, немного сахара, масла и вина. Но правитель не растерялся: со свойственным ему чувством вкуса он создал своими руками шедевр. Соус, который способен превратить даже самую скромную трапезу в королевский ужин!

Готовить классический луковый конфитюр совсем не сложно и не дорого. Все, что понадобится для успеха — это готовность следовать инструкции и терпение.

Обратите внимание: Шоколадный пудинг за 52 рубля? Ваши детки попросят добавки!.

Мы предлагаем 3 разных варианта этой закуски на любой вкус - с белым луком, с бальзамическим уксусом и вишней.

Конфитюр из белого лука

Конфитюр из белого лука

Рецепт конфитюра, приготовленного из белого лука, считается одним из классических. Он - простой, лаконичный, но и у него есть особенность. Именно этот соус отличается максимально нежным, сладким вкусом с минимальным послевкусием. Его оценят те, кто хочет насладиться вкусом овоща, но не питает страсти к острой пище.

Из чего готовим:

  • белый лук, 400 грамм
  • мед, 30 грамм
  • оливковое масло, 20 мл
  • красный винный уксус, 10 мл
  • тимьян, 1 веточка
  • корица, 1 щепотка
  • белый перец молотый, по вкусу
  • соль, по вкусу

Как готовим:

  • в сотейник выливаем оливковое масло, ставим на средний огонь, даем разогреться
  • тонкими длинными кусочками нарезаем лук и отправляем в масло, делаем сильный огонь и жарим 10 минут
  • к луку бросаем соль, ждем, пока выпарится вся влага. Далее вновь делаем огонь средним, тушим на нем овощ, пока тот не размягчится
  • начинаем карамелизировать лук: добавляем к нему приготовленный мед, примерно 2 минуты обжариваем в нем овощ на сильном огне, перемешиваем компоненты
  • бросаем в сотейник корицу и тимьян, тушим с ними смесь, пока не станет коричневатой
  • делаем огонь маленьким, вливаем к блюду уксус, дожидаемся выпаривания
  • еще раз солим наш конфитюр, приправляем перцем

Далее готовый соус остужаем, раскладываем по чистым баночкам. В холодильнике он сохранит свои свойства до месяца.

Конфитюр из лука с бальзамическим уксусом

Конфитюр из лука с бальзамическим уксусом

Сладковатый овощной конфитюр — это отличная универсальная вещь, однако, некоторым в нем может не хватить остроты. Специально для таких персон существует особый французский рецепт лакомства с бальзамическим уксусом. Добавленный в блюдо особым способом, он придает ему терпкости, кислинки, глубоких и неожиданных вкусовых нот. Получаемый луковый конфитюр из красного лука становится лучшим дополнением к угощениям с нежным и легким вкусом. Прекрасно съедается он и просто с хлебом.

Из чего готовим:

  • крымский или красный лук, 600 грамм
  • сахар, 300 грамм
  • вино сухое красное, 300 мл
  • оливковое масло и бальзамический уксус, по 2,5 ст.л.
  • сухой тимьян, 2,5 ч.л.
  • лавровый лист, 2 шт.
  • перец черный, соль, по желанию

Как готовим:

  • лук, порезанный на полукольца, укладываем в сотейник, смазанный маслом, жарим овощ, пока он не станет прозрачным

крайне важно пристально следить за фазой готовности и постоянно мешать массу, чтобы она не пригорела!

  • к размягченному луку всыпаем сахар, мешаем все на небольшом огне, пока крупицы не растворятся
  • бросаем специи, выливаем вино и уксус, делаем большой огонь, чтобы все быстро закипело, потом пламя убавляем
  • томим будущий конфитюр под крышкой не менее 20 минут при слабом огне, иногда чуть помешиваем
  • если есть желание, можно добавить в массу еще немного соли и перец
  • крышку на сотейнике закрываем и медленно томим блюдо порядка 2 часов
  • признак готовности соуса - мягкость лука и густота жидкости вокруг него, как только все это появляется, смесь укладываем в чистые банки и закрываем их крышками

Когда конфитюр остынет, ставим его на хранение в холодильник.

Луковый конфитюр к мясу

Луковый конфитюр к мясу

Французские повара в числе прочих изобрели и идеальный луковый конфитюр для подачи с мясными блюдами. Его вкус - сбалансированный, противоречивый и многогранный, но именно он лучше всего помогает раскрыть всю прелесть угощений из говядины, свинины и птицы. Кроме того, этот “специальный” конфитюр обладает невероятно насыщенным ярко-красным цветом. Соус украшает пищу, подчеркивает ее богатый вид и качество.

Из чего готовим:

  • красный лук, 4 шт.
  • сублимированные ягоды вишни, 1/2 стакана
  • сахар, 1/2 стакана
  • молотая корица, 0,3 ч.л.
  • красный перец, 0,3 ч.л.
  • соль, 1 ч.л.

Как готовим:

  • готовим сублимированную вишню к использованию: заливаем ее кипящей водой, чтобы жидкость полностью скрыла ягоду, настаиваем 5 минут, при необходимости убираем косточки
  • разбухшую ягоду кладем в сотейник, туда же высыпаем сахар, включаем слабый огонь
  • обрабатываем продукты, постоянно мешая, 15 минут
  • нарезанный на колечки лук высыпаем к получившейся массе
  • сделав максимально слабый огонь, держим на нем сотейник порядка 1 часа
  • следим, чтобы продукты не прилипали ко дну посуды: почаще мешаем, если станет слишком густо, доливаем немного воды
  • смотрим на степень готовности лука: если он прозрачный, мягкий, то стоит переходить к следующему этапу. К массе высыпаем жгучий перец, а также корицу и соль
  • тщательно смешиваем компоненты, провариваем их все вместе 10 минут

Луковый конфитюр — это невероятно вкусный соус, который непременно стоит готовить дома почаще! Он не только разнообразит питание семьи, но и укрепит здоровье домочадцев. Благодаря обилию в составе лука фитонцидов кушанье укрепляет иммунитет и лечит простуду.

В наших рецептах сегодня мы использовали:

красный перец

сублимированные ягоды вишни

мед

тимьян

белый перец молотый

лавровый лист

Купить все эти ингредиенты вы можете на 100ing.ru, воспользовавшись промокодом DZEN на скидку 10%! Готовьте с удовольствием и только из лучших ингредиентов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш сайт и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

#луковый соус

#конфитюр

#луковый конфитюр

#соус к мясу

#соус рецепт

#соус из лука

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Луковый конфитюр: ваши близкие попросят добавки.