2 отличных рецепта заготовки китайских огурцов — получаются вкусными, ароматными и хрустящими

Хорошая репутация китайских огурчиков явно сыграла им в плюс — число поклонников консервированных закусок из них с каждым годом растет. Большинство доступных сортов подходят для любого вида закруток: маринования, соления, приготовления многосоставных салатов. Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на кожицу. Я выбираю огурцы с толстой и темно-зеленой кожурой, такие надолго сохранят внешний вид и мякоть в целости. При выборе сорта следует остановить свой выбор на Аллигаторе, Джине и Холодоустойчивом.

Китайские огурцы

Подготовка овощей к консервации начинается со стандартного отделения целых и здоровых плодов от поврежденных. После этого весь подготовленный материал нужно тщательно промыть и оставить в холодной воде на 6 часов.

К сожалению, сразу отмечу, что засолить такие длинные огурцы целиком в условиях квартиры практически невозможно. Чтобы компактно уместить все плоды в стандартные банки, необходимо будет их нарезать удобной для вас формой.

Засолка огурцов

На этом отличия от консервирования обычных огурчиков в принципе заканчиваются.

Опытная хозяйка сходу накидает вам с десяток вариантов, как можно заготовить таких красавцев на зиму. Я же представлю вам два моих самых любимых варианта заготовок из китайских огурцов.

Классический способ

Этот рецепт рассчитан на закрутку одной 3-литровой банки. Исходя из больших размеров емкости при нарезке овощей можно не мельчить.

Салат из китайских огурцов

Процесс:

  1. 1,5 кг огурцов подготовить и нарезать.
  2. 1 среднюю головку чеснока (на 4-5 зубчиков) почистить и разрезать дольки вдоль.
  3. Уложить плотно овощи в банку, прослоив ряды чесноком и горошком перца (4-5 шт.).
  4. Сверху выложить 1 лист лавра и 1 зонтик укропа.
  5. Залить заготовку кипящей водой до горлышка и оставить на 10 минут.
  6. Затем слить воду в ту же кастрюлю, довести до кипения еще раз и опять залить огурцы. Подержать 10 минут.
  7. Опять слить жидкость в ту же емкость, поставить на огонь, растворить в воде по 3 ст.

    Обратите внимание: Первая неделя моего марафона. Меню с простыми рецептами.

    л. соли и сахара, довести до кипения.
  8. Выключить огонь, добавить в кипящий настой 3 ст. л. уксуса, тщательно перемешать и залить готовый маринад горячим в банку на огурцы.
  9. Закрыть стерилизованной крышкой и закрутить с помощью ключа.

Овощной салат в банке

Итоговый объем закуски рассчитан на 6 литров емкости, возьмите удобные банки из расчета полученной массы.

Процесс:

  1. 5 кг китайских огурцов и 1 кг репчатого лука нарезать средней толщины полукольцами.
  2. Засыпать овощи 1 ст. л. соли, перемешать, оставить настаиваться на час.
  3. Промыть, нарезать крупно 300 г укропа.
  4. В глубокой емкости смешать 2 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца и 100 мл уксуса.
  5. В эту же чащу переложить овощи и зелень, тщательно перемешать.
  6. Полученную заготовку переложить в огнеупорную посуду и довести на среднем огне до кипения.
  7. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Вкусная закуска из огурцов

Поделюсь с вами несколькими наблюдениями из своего опыта, которые позволят добиться лучшего вкуса:

  • всегда замачивайте огурцы в холодной воде, это добавит хруста;
  • всегда берите только чистую посуду;
  • китайские огурцы — нежные, не режьте их слишком тонко;
  • уксус всегда следует добавлять в самом конце кипячения;
  • берите крупную соль для заготовок, с ней легче контролировать вкус;
  • держите закатанные заготовки подальше от источников тепла и света.

Приятного аппетита!

А вы любите китайские огурцы? Как их готовите?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Попробуйте так же: 4 варианта заготовки свекольной ботвы на зиму — использую все, чтобы готовить вкусные блюда круглый год

#консервирование огурцов #рецепт огурцов #домашнее консервирование #засолка огурцов #заготовки на зиму

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: 2 отличных рецепта заготовки китайских огурцов — получаются вкусными, ароматными и хрустящими.