Вкуснейший яблочный пирог по рецепту шеф-повара Евгения Клопотенка

Сейчас самая пора душистых яблок, а это значит, что нужно по максимуму использовать их обилие. Можете есть в свежем виде, делать соки, а можете испечь аппетитный воздушный яблочный пирог в духовке на кефире.

Результат выйдет такой, что просто пальчики оближешь. Тем более что рецепт мы будем использовать известного кулинара Евгения Клопотенко. А он плохого точно не посоветует!

Рецепт пирога на кефире с яблоками, который тает во рту

Итак, что нам понадобится для приготовления? Поверьте, набор очень незатейливый, да и обойдётся он вам совсем дёшево. Что же, записывайте ингредиенты:

  • Кефир - 250 мл;
  • Твёрдые яблоки - 2-3 шт.;
  • Молотая корица - 1 ч. л.;
  • Сахар - 200 г;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Мука - 250 г;
  • Пудра сахарная - 1 ст.л.;
  • Сливочное масло - 50 г (плюс немного возьмите, чтобы смазать форму для выпекания);
  • Соль - 1 щепотка;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Не аммонийный разрыхлитель - 1 ч.л.
Вкуснейший яблочный пирог по рецепту шеф-повара Евгения Клопотенка

Как приготовить воздушный пирог с яблоками: пошаговый рецепт

  1. Первым делом включаем духовку и на 180 градусов, и даём ей время разогреться. Пока духовой шкаф будет прогреваться, займёмся тестом.
  2. Смешиваем обычный сахар (не ванильный) с яйцами. После всыпаем указанное в списке количество соли и ванильного сахара. Хорошенько взбиваем всё венчиком.
  3. Добавляем к ингредиентам сливочное масло, обязательно размягчённое заранее. Для этого просто достаньте его пораньше из холодильника. Теперь всё снова тщательно перемешиваем, пока не получится однородная масса.
  4. Льём кефир, затем опять продукты мешаем венчиком до однородной консистенции.
  5. Всыпьте разрыхлитель, взбейте всё венчиком. Смешивать разрыхлитель с мукой перед добавлением в общую продуктовую массу в данном рецепте не обязательно.
  6. Мука просейте, а затем порциями добавляйте её в миску.
  7. На совесть всё перемешайте, чтобы получилась однородность. По густоте тесто должно напомнить густую сметану.
  8. Форму для выпекания (диаметр в пределах 24-26 см) застелите пергаментом. Смажьте её немного сливочным маслом.
  9. Яблочные плоды нарежьте дольками (толщина не более 0,5 см). Очищать яблоки от шкурки или нет - на ваше усмотрение.
  10. Выливайте готовое тесто в форму. Проследите, чтобы тестовая масса равномерно разлилась по всей форме.
  11. Дольки свежих яблок уложите сверху веером, чтобы вся площадь будущего пирога была занята. Можете сделать и другой узор, но веером выходит и вправду очень изысканно и необычно.
  12. Напоследок посыпьте нарезанные яблоки корицей, а после смело отправляйте в разогретую духовку. Печь яблочный шедевр нужно минут 30-40. Но в зависимости от мощности духовки у вас время может отличаться, поэтому пробуйте тесто на готовность деревянной зубочисткой или спичкой.
  13. Перед фееричной подачей на стол присыпьте выпечку сахарной пудрой - готово.
Вкуснейший яблочный пирог по рецепту шеф-повара Евгения Клопотенка

Вкус у теста очень нежный, а сам пирог мягкий, пропитанный ароматом корицы и спелых сочных яблок. С горячим чаем такой десерт идёт на ура. Ну что тут ещё скажешь - приятного аппетита!