Идеи подарков на Новый год обычно приходят легко, если речь идет о близких и друзьях. А вот что дарить коллегам, клиента...
12-11-2025 08:20
Показания для назначения анализа крови на гепатиты Гепатиты долго не дают явных признаков. Человек чувствует себя обычно, а печень уже ст...
11-11-2025 14:32
Панические атаки представляют собой внезапные эпизоды сильного страха и тревоги, сопровождающиеся выраженными физическими симптомами. Часто...
07-11-2025 16:20
Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда только что постиранное бельё пахнет вовсе не свежестью, а затхлостью или сырость...
07-11-2025 00:20
В эпоху цифровизации забота о здоровье становится всё более технологичной. Одним из ключевых инструментов осознанн...
06-11-2025 03:54
Каждый, кто часто готовит, знает, что чистка чеснока — не самое приятное занятие. Вроде бы мелочь, но руки потом долго пахнут, шелуха липне...
02-11-2025 00:20
Лаванда — не только красивое растение, но и универсальный помощник в быту: она украшает интерьер, наполняет дом нежным ароматом и даже помо...
01-11-2025 16:20
Печень — полезный и доступный продукт, который отлично подходит для сытных обедов и ужинов. Но многие хозяйки не спешат включать ее в меню ...
29-10-2025 08:20
Случайно оставили желтое пятно или легкую подпалину на любимой одежде? Не стоит паниковать — большинство таких повреждений можно исправить ...
27-10-2025 16:20
Гречка — один из самых популярных гарниров, который любят за насыщенный вкус, питательность и простоту приготовления. Но не все знают, что ...
27-10-2025 08:20
Острый кухонный нож — незаменимый помощник на кухне. Он облегчает нарезку продуктов, делает готовку быстрее и безопаснее. Однако со времене...
26-10-2025 00:20
Кухня — это сердце дома, но именно здесь быстрее всего скапливается грязь и жир. Особенно страдает плитка возле плиты и раковины. Ее выбира...
23-10-2025 16:20
Расскажем про самый быстрый и простой способ, как сделать жесткие полотенца снова мягкими с помощью двух ингредиентов, которые, вероятно, ...
22-10-2025 16:20
Все съедобные грибы, собранные в течение лета и осени, идеально подходят для заморозки. После охоты на них сразу же стоит приступать к заго...
21-10-2025 00:20
Кухонная мойка — это не просто место для мытья посуды. Это центр повседневной рутины, где начинается и заканчивается большинство кулинарных...
20-10-2025 00:20
Желание танцевать часто разбивается о простой, но важный вопрос: "А что именно выбрать?". Мир танца огромен, и от правильного выбора завис...
19-10-2025 17:34
Многие мечтают видеть у себя дома спатифиллум в полном цвету, с его элегантными белыми «парусами» на фоне густой зелени. Но добиться регуля...
19-10-2025 00:20
Вы замечаете, как каждый месяц дорожают самые необходимые вещи? Пищевые продукты и бытовые средства удивляют своими ценами. Но ведь без них...
15-10-2025 16:20

Жареная цаца и утка, начиненная голубцами: болгарская еда, которой меня удивили друзья

Придорожное кафе, мотель и магазин вместе. Мед, варенье и сыр на любой вкус.

Всем привет!

Меня зовут Юлия и я очень люблю Балканы. Мои родственники живут в Болгарии и я никогда не упускаю возможности узнать что-то новое и интересное об этих местах.

Я и сегодня много общаюсь с моими болгарскими друзьями. Мы делимся новостями, фотографиями и рецептами.

Вчера вот со мной поделились 2-мя невероятными болгарскими блюдами. И так как я любопытна, то на днях буду их готовить.

А сейчас хочу рассказать вам о них, вдруг вы тоже захотите попробовать!

Блюдо номер 1.

Называется - Жареная цаца.

Для русского уха звучит очень оригинально. В оригинале - пържена цаца. Ну, а если дословно в русском переводе, то это будет - жареная килька.

Как она готовится мне написали знакомые из Сандански.

Свежую кильку (цацу) моют и обваливают в муке с солью. Еще в Болгарии добавляют в смесь черный молотый перец и куркуму. Рыбу готовят 2-мя способами - либо жарят на сковороде в масле, либо запекают в духовке. К рыбе готовят также соусы. Мне посоветовали сделать соус из йогурта, лимонного сока и чеснока.

Пържена цаца или жареная килька, Фото с сайта restaurantmehanata.com

Мне рецепт напомнил блюдо, которое готовят весной в Петербурге. Очень похоже на жареную корюшку.

Блюдо номер 2.

Название на русском - Утка фаршированная голубцами.

На болгарском языке - патица, пълнена със зелеви кифлички.

Блюдо само по себе удивительное.

Во-первых, потому что голубцы по-болгарски - это совсем не русские голубцы. Все дело в том, что капусту в Болгарии квасят целиком - головками! И голубцы заворачивают не в сырые капустные листья, а в маринованные!

Голубцы по-болгарски или зелеви сарми. Фото с сайта lakomnik.bg

Мне рассказали, как в Болгарии фаршируют голубцами утку. Делюсь с вами этим рецептом.

Сначала смазывают утку красным перцем и солью. Потом пока она маринуется, готовят голубцы. Жарят лук с морковкой, красным перцем и томатным пюре, кладут рис, доливают немного воды и на слабом огне готовят пока не сварится рис.

Утка запеченная с голубцами. Фото с сайта boutiquedekristina.com

Скручивают небольшие голубцы и заполняют ими утку. Спереди и сзади утки заталкивают по одной очищенной картофелине, как-будто вместо крышки. Фаршированную утку кладут на противень, закрывают фольгой и выпекают 1,5-2 часа при 180 С.

Потом убирают фольгу, смазывают утку медом и соевым соусом, кладут вокруг квашеную капусту и возвращают в духовку еще на полчаса.

Курицу в Болгарии тоже запекают с голубцами. Фото с сайта gotvetesmen.com

Вот такое оригинальное блюдо! Наверное, будет вкусно. Рецепт чем-то напоминает немецкие блюда, где мясо готовят с кислой капустой.

Буду пробовать готовить! Думаю, что и курицу тоже можно нафаршировать голубцами.

Спасибо, что читаете!

Ставьте лайки, если хотите попробовать такую же утку или цацу!

Пишите комментарии, буду рада пообщаться с вами, если вы интересуетесь Болгарией как и я!

Какие русские блюда не понравились моим друзьям болгарам из Сандански. И чем они угощали меня взамен

=