5 экзотических растений: странно, но вкусно
Нож Хороший нож необходим на кухне. Как правило, для повседневных задач достаточно одного большого ножа с широким лезвием. Его также ч...
28-03-2024 03:01
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Пост – время внутреннего испытания и духовного очищения. Люди, постящиеся от продуктов, содержащ...
28-03-2024 03:00
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Пальмовое масло – самое потребляемое растительное масло на Земле, 72% которого используется в пи...
27-03-2024 03:00
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Обратите внимание: Как правильно и зачем применять соду во время стирки. Советы и лайфхаки из личного опыта. ...
26-03-2024 03:00
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Этот рецепт торта впервые появился в февральском номере журнала Woman's Day в 1988 году, и с тех...
25-03-2024 03:00
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Мясной лорд стиль – это классическое столовое меню, удачно сочетающее в себе насыщенный вкус и о...
24-03-2024 03:00
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Выпечка с шоколадно-ореховой начинкой станет вашей любимой выпечкой, но важно соблюдать следующи...
23-03-2024 03:00
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Банановые чипсы Принято считать, что он так же полезен, как и любые другие сухофрукты. Однако...
22-03-2024 03:00
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Ваза Swell, Bergenson BjornПроверить цену высота: 19,5 см реклама. ООО «Яндекс" Компл...
21-03-2024 03:01
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Поход на рынок или магазин перед каждым приемом пищи – роскошь, недоступная для большинства люде...
21-03-2024 03:00
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Злаковые каши Отличный вариант начать свой день. Богатые пищевыми волокнами, витаминами и мик...
20-03-2024 03:00
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Корзина Knipsa, ИКЕАПроверить цену Корзина из морских водорослей реклама. ООО «Яндекс" ...
19-03-2024 03:01
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Мало кому нравится иметь пауков в своем доме, квартире или саду. Не нужно никак бороться с этими насекомыми, если вы не часто их видите. ...
19-03-2024 03:00
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Издревле крестьянские семьи всегда использовали подручные продукты для приготовления пирогов с р...
19-03-2024 03:00
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Очки трехлистник «День Святого Патрика»Проверьте объявление о цене. ООО «Яндекс" Подуш...
18-03-2024 03:01
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Зеленый налет на фасаде любого дома может лишить его очарования и даже стать опасным. Но не стоит обращаться за помощью к дорогим клининг...
18-03-2024 03:00
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Некоторые люди до сих пор верят, что определенные виды чая обладают особыми магическими целебным...
18-03-2024 03:00
5 экзотических растений: странно, но вкусно
Луковый суп издавна стал любимым блюдом французской бедноты благодаря своей высокой питательной ...
17-03-2024 03:00

5 экзотических растений: странно, но вкусно

Обычный обыватель, привыкнув к традиционным блюдам, часто неохотно меняет свои предпочтения, но желание попробовать нечто новое приводит его к замечательным открытиям. Преподнести приятный гастрономический сюрприз способно знакомство с жизнью других народов в виртуальном или реальном туре по неизведанным краям и далеким странам. Именно тогда гостеприимные хозяева приоткрывают перед путниками секреты удивительных растений, которые оказываются источниками вкусных и полезных продуктов питания.

Дуриан

5 экзотических растений: странно, но вкусно

Одним из самых необычных съедобных «представителей» мировой флоры является дуриан, созревающий в тропиках Азии, Южной Америки и Австралии.

Напоминая по виду киви, его плод вырастает размером с дыню, но обладает на редкость отвратительным запахом. По стойкости с ним подчас не могут соперничать самые передовые изобретения гениальных парфюмеров.

Стоит вскрыть колючую кожуру в закрытом помещении – и все предметы рядом пропитываются «ароматом» гниющих овощей, испорченной рыбы и несвежего белья. Однако приятно удивлен будет тот, кто преодолеет отвращение и попробует спелый кусочек мякоти дуриана. Скомпрометированный запахом, фрукт сразу реабилитирует себя прекрасным терпко-сладким вкусом ягодно-орехового коктейля. Дуриан лучше есть на ветру – он развеет крепкий специфический «дух» и поможет ощутить загадочную прелесть изысканной, воистину райской пищи.

Саговая пальма

5 экзотических растений: странно, но вкусно

Особую роль в питании жителей юго-востока Азии с давних времен играет саговая пальма. Её называют «индонезийским хлебом», а заготовителей саго – «хлеборубами».

Перед цветением растение срубают и распиливают вертикально его толстый ствол. Выдолбив, очистив и просушив сердцевину, ее измельчают в крупу или муку, из которых готовят множество блюд.

Питательное сырье содержит углеводы и микроэлементы, но лишено белков, поэтому налажена его промышленная переработка в крахмал. Саговая пальма среднего размера может прокормить целое семейство в течение нескольких месяцев.

Хлебное дерево

5 экзотических растений: странно, но вкусно

Спасительным источником пропитания для аборигенов Африки и Новой Гвинеи является артокарпус. Его называют хлебным деревом за питательную ценность и непревзойденные полезные свойства плодов. Их сладкая мякоть богата микроэлементами и быстро насыщает организм благодаря большому содержанию углеводов и клетчатки.

Существует несколько разновидностей этого удивительного растения. Так, в Индии выращивают крупный ароматный джекфрут, по вкусу напоминающий банан или дыню. Нежную, тающую во рту мякоть чемпедака высоко ценят в Малайзии, а сочный маранг считается деликатесным угощеньем на Филиппинах.

Плоды некоторых сортов артокарпуса в сыром виде несъедобны, но их можно запечь на углях в специальных жаровнях, и тогда они по вкусу действительно становятся похожими на хлеб.

Конфетное дерево

5 экзотических растений: странно, но вкусно

В Японии и теплых странах Азии на суглинистых и влажных землях произрастает удивительное конфетное дерево, по-научному «говения сладкая».

Ветви и листва этого растения образуют раскидистую шарообразную крону, а нежные белые цветочки привлекают утонченностью формы и чарующим медовым ароматом. Но истинное удивление вызывают его съедобные части: ими являются не ягоды, а изогнутые, бугристые и толстые плодоножки, по вкусу напоминающие вязкую конфетную массу или изюм. Они содержат до 30% сахаров (в засушенном виде – около 50%), поэтому традиционно используются в кулинарии и для производства алкоголя.

Опунция

5 экзотических растений: странно, но вкусно

Съедобный кактус опунция – традиционное лакомство и пищевое сырьё мексиканской кухни.

После увядания красивых одиночных цветков на растении появляются мясистые колючие плоды. В их сердцевине много углеводов, пищевой клетчатки и уникальных полезных соединений, обладающих противовоспалительными свойствами, поэтому опунция применяется при создании лекарств и активных добавок для детоксикации и повышения иммунитета организма. Интересно, что побеги большинства разновидностей съедобного кактуса не только пригодны в пищу, но и полезны, как и его плоды-шишечки.

Природа планеты бескорыстно преподносит своим обитателям вкусные и целительные дары – она изобильна, и при правильном, грамотном подходе её щедрот должно хватить на всех.