Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Блюда из творога идеальны для завтрака, полдника, обеда и даже ужина. Мы работали со специалиста...
23-04-2024 03:00
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Огурцы – одна из самых популярных культур, которые мы выращиваем на своих садовых участках. Сочные, хрустящие плоды идеально подходят для...
22-04-2024 03:01
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Слоеное тесто – находка для кондитеров. Хотя его происхождение связано с Францией, некоторые ист...
22-04-2024 03:00
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Быстрая индустриализация и динамика современной жизни во многом способствовали развитию пищевой ...
21-04-2024 03:00
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Банановый пирог в кружке 5.0 Теплый десерт, приготовленный в микроволновой печи, из 6 ингредие...
20-04-2024 03:00
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Чаша для костра X500rd, Rushbel мангал, диаметр 50 см, толщина стали 4 мм Проверить цену Объявление. ООО «Янде...
19-04-2024 03:01
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
буржуазная богема Рейтинг лучших заведений России буржуазный богемный Сава...
19-04-2024 03:00
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Вода является одним из основных ресурсов для человечества, и ее качество играет решающую роль для нашего здоровья и благополучия. Питьевая...
18-04-2024 04:27
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Размороженный хлеб В процессе замораживания хлеба структура крахмала в его составе обязатель...
18-04-2024 03:00
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Доставка продуктов стала неотъемлемой частью нашей жизни. Однако некоторые продукты стоит приобр...
17-04-2024 03:00
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Как мне получить максимальную отдачу от тренировок? Регулярно занимайтесь спортом, постепенно ув...
16-04-2024 03:00
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Клещи, невидимые паукообразные, которые начинают появляться по мере потепления климата, представляют серьезную угрозу для нашего здоровья...
15-04-2024 03:00
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Правильного рецепта блинов не существует. За годы формирования русской кухни повара придумали ты...
15-04-2024 03:00
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Маффины уже давно зарекомендовали себя как отличный вариант быстрого перекуса, завтрака и десерт...
14-04-2024 03:00
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Советская кухня – это совокупность тысяч рецептов: супы, горячие основные блюда, салаты, десерты...
12-04-2024 03:00
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
The Daily Mail недавно опубликовала рекомендации по приготовлению идеальной чашки чая. Необычно ...
11-04-2024 03:00
Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Наверное, трудно придумать более универсальное блюдо, чем легкий куриный суп с лапшой. Приготовь...
10-04-2024 03:00

Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье

Жорж-Огюст Эскофье(1846- 1935) - французский кулинар. Развил и модернизировал идеи «высокой кухни» Мари-Антуана Карема и вслед за ним был удостоен титула «короля поваров и повара королей».

Огюст Эскофье родился в 1846 году в деревне Вильнёв-Лубе в 15 километрах от Ниццы. Его путешествие по карьерной лестнице началось в возрасте 13 лет, когда он стал учеником у своего дяди, владельца ресторана в Ницце. Огюст Эскофье продемонстрировал удивительное мастерство как в кулинарии, так и в управлении кухней и вскоре его наняли в отель Bellevue.

Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Жорж-Огюст Эскофье.

С 1884 года Эскофье работал в Монте-Карло на Сезара Ритца, руководителя нового Гранд-отеля.

В 1890 году Ритц и Эскофье приняли приглашение от Ричарда Д'Ойли Карта начать работу в новой гостинице «Савой» в Лондоне. «Савой» под управлением Ритца пользовался большим успехом и привлекал высший свет ( например,в нем бывал принц Уэльский).

Жорж Огюст Эскофье создал множество знаменитых блюд:

В 1893 году он изобрел «персик Мельба», , а в 1897 году «тост Мельба»( в честь австралийской певицы Нелли Мельбы).

Обратите внимание: 9 правил идеальной кухни.

Другими творениями Эскофье были «бомба Неро» (десерт из мороженого, сделанный в форме пушечного ядра), «клубника Сары Бернар» (клубника с ананасом и ликером Кюрасао), «поцелуй девы» (безе с ванильным кремом и засахаренными лепестками розы и фиалки).

Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Десерт «Персик Мельба».

Революция Жоржа-Огюста Эскофье

Основным достижением Эскофье называют революцию, которую он произвел в процессе подачи блюд, кулинарном искусстве и организации профессиональных кухонь.Он упростил меню до максимума, расположив блюда в том порядке, в котором они подавались, попутно введя систему подачи блюд à la russe (блюда подаются по очереди, а не все одновременно) .Также Эскофье первым создал и представил лондонской публике в отеле «Ritz Carlton» меню à la carte.

В кулинарии Эскофье руководствовался в первую очередь принципом простоты. Он считал усложнение рецептов излишним, призывая к использованию сезонных продуктов, более легких соусов, и снизил количество смен блюд. Он ввел также принципиально новую схему работы: теперь повара, раньше действовавшие автономно, работали как единая команда, что позволило добиться большей эффективности труда. В числе других достижений Эскофье, которыми мы пользуемся и поныне, являются его исследования процесса консервирования, благодаря которым впервые были созданы соусы, которые можно хранить в бутылках для последующего использования.

Жорж-Огюст Эскофье написал несколько книг:

В частности Le Carnet d'Epicure» (Записки гурмана) (1911), «Le Livre des Menus» (Книга рецептов) (1912), «Ma Cuisine» (Моя кухня) (1934). В 1903 году вышла его первая книга «Кулинарный путеводитель» (Le Guide Culinaire), содержащая более 5000 рецептов и ставшая одним из бестселлеров французской кухни не только как сборник рецептов, но и как учебник.

Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье
Книга «Le Guide Culinaire»

Жорж-Огюст Эскофье умер 12 февраля 1935 года в Монте-Карло. В доме, где он родился , ныне открыт музей, посвященный его жизни.

Смотрите также: История появления первых ресторанов

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Создатель высокой кухни - Жорж Огюст Эскофье.