Мультифруктовые нектары отправили в лабораторию. Какой бренд покупать?

Мультифруктовые нектары многим нравятся своим необычным вкусом и бюджетной ценой. Но при этом, в отличие от соков, состоят не только из фруктов, но содержат большое количество воды, а также зачастую сахара, глюкозно-фруктозного сиропа и прочих добавок. Насколько это полезно и безопасно?

Мультифруктовые нектары отправили в лабораторию. Какой бренд покупать? - Быт

Для проверки в лаборатории закупили мультифруктовые нектары брендов: «Добрый», «Фруктовый сад», A capella, «Мой», Clever, «Дары Кубани», «Каждый день». Все они, кроме образца «Каждый день», заявлены как продукты, пригодные для питания детей от 3-х лет.

Это даже не нектар!

Нектар может быть с мякотью или без нее. В первом случае он должен соответствовать требованиям технического регламента, в котором указано, что мякоти не может быть меньше 8%. Из всех протестированных образов только «Фруктовый сад» заявлен как продукт с мякотью. Увы, он регламенту не соответствует: мякоти в нем даже меньше 5%. За это он добавлен в Список товаров с замечаниями.

Если говорить о других показателях качества, в этом же нектаре определена наименьшая массовая доля растворимых сухих веществ (11,6%). Это соответствует требованиям для соковой продукции, предназначенной для детского питания, но у других образцов этот показатель выше.

Массовая концентрация лимонной кислоты (это та пищевая кислота, которая чаще всего добавляется в нектары в качестве регулятора кислотности) выше всего в образце «Мой».

Для справки:

В нектаре должно содержаться от 20% до 50% натурального сока или пюре в зависимости от вида фруктов (овощей). При этом производитель обязан указывать в маркировке минимальную массовую долю натуральных фруктовых (овощных) компонентов.

В этом же нектаре определена наименьшая массовая доля растворимых сухих веществ (11,6%). Это соответствует требованиям для соковой продукции, предназначенной для детского питания, но у других образцов этот показатель выше.

Нектары различаются по составу входящих в них фруктов. Из многих видов фруктов (например, вишня, слива, банан и многие другие) просто невозможно изготовить сок, только нектар — здесь не приходится выбирать между соком и нектаром. Если же мы говорим о яблочном, апельсиновом или мультифруктовом нектаре, то здесь преимущества сока очевидны для всех, ведь массовая доля соков и пюре в нектаре ниже, чем в соке. В исследованных образцах из большинства фруктов, входящих в состав, возможно изготовить сок, поэтому выбор нектара (а не сока) представляется неоправданным.

Исходя из результатов теста, возникает логичный вопрос — действительно ли нектары подходят для детского питания, так это написано в маркировке. Отвечая на него, большинство специалистов категоричны: лучше отдать предпочтение натуральным фруктам или (для детей до 1 года) фруктовому пюре — оно содержит все полезные компоненты фруктов, в том числе пищевые волокна. 

Нектары же, в первую очередь, содержат большое количество сахаров: причем, как природных, так и добавленных.

Пить можно!

Все образцы безопасны по проверенным показателям. Пестициды (был проведен скрининг на 140 современных веществ) не обнаружены. Отсутствуют и патогенные микроорганизмы. Токсичные элементы и консерванты не обнаружены.

Подведем итог!

По результатам исследований образцы «Фруктовый сад», «Мой» и «Каждый день» были добавлены в Список товаров с замечаниями.

Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке: они безопасны и обладают хорошими органолептическими свойствами.

Читайте также:

Растворимый кофе в гранулах: что это такое и какой покупать?

6 чаев с высоким рейтингом Росконтроля

Может ли здоровое питание быть недорогим?

Мультифруктовые нектары отправили в лабораторию. Какой бренд покупать? - Быт