Что можно найти в готовом паштете? Итоги проверок

Содержание
Что можно найти в готовом паштете? Итоги проверок - Быт
Что можно найти в готовом паштете? Итоги проверок - Быт

Паштет ARGETA по провереннным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности, антибиотиков и других антимикробных веществ не выявлено.

Наименование продукта "паштет из куриной печени" вводит потребителя в заблуждение, т. к. печень птицы содержится в образце в незначительном количестве, а мясо птицы — в умеренном (корректное наименование — "паштет с куриной печенью"). Порядок указания компонентов состава не соответствует их реальному количественному содержанию: образец содержит печень птицы — в незначительном количестве, а крахмал — в умеренном количестве, при этом печень птицы указана в составе на первом месте, а крахмал — на седьмом. Факт недостоверной маркировки в части указания показателей пищевой ценности: жира на 11% меньше, чем заявлено.

Технический документ, в соответствии с которым выработан образец в маркировке не указан и его требования относительно качества образца экспертам не известен. Образец содержит основной ингредиент — печень куриную в незначительном количестве, а мясо птицы — в умеренном, как и крахмал. Также в составе присутствует соевая мука. 

Относительно высокое содержание соединительнотканных белков (оксипролина) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Относительно низкое содержание витамина А (обусловлено незначительным содержанием куриной печени в составе) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. 

Хорошие органолептические показатели без замечаний. Относительно высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержание соли ниже среднего по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. 

Что можно найти в готовом паштете? Итоги проверок - Быт

Паштет "Главпродукт" по провереннным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности, антибиотиков и других антимикробных веществ не выявлено.

Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие ДНК свиньи, при этом никакие компоненты из свинины в составе образца не указаны (указан животный белок без указания происхождения, который может быть источником ДНК свиньи) ; выявлены фрагменты мышечной ткани (птицы) — мясо птицы в составе не заявлено; жирнокислотный состав жира свидетельствует о вероятной примеси гидрогенизированных растительных жиров, не указанных в составе.

Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 45% меньше, белка в 2 раза больше, чем заявлено, расчетное содержание углеводов почти на 60% ниже. расчетная калорийность почти на 40% ниже заявленной.

Образец выработан в соответствии с ТУ производителя, требования которых экспертам не известны. Образец является мясорастительным продуктом и содержит относительно много мясных компонентов (печень птицы содержится в умеренном количестве). Образец содержит стабилизаторы: белок животный, каррагинан. 

Что можно найти в готовом паштете? Итоги проверок - Быт

Имеет существенные замечания к органолептическим показателям: мучнистый кисловатый привкус. Порядок указания компонентов состава не соответствует их реальному количественному содержанию: содержание печени куриной, указанной на первом месте, незначительно; около половины объема образца составляют крахмалосодержащие компоненты (указаны в составе на 4, 8 и 12 местах). Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие нитрита натрия (в незначительном количестве), который не указан в маркировке; выявлено присутствие ДНК свиньи, при этом в составе не указаны компоненты, содержащие ДНК свиньи (только свиной жир, который при надлежащей степени очистки не должен содержать ДНК).

Недостоверна маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 37% меньше, белка на 25% больше, чем заявлено.

Образец выработан в соответствии с ТУ производителя, требования которых экспертам не известны.
Образец является растительно-мясным продуктом, т.е. мясного ингредиента в составе содержится мало (печень птицы — в незначительном количестве), крахмалсодержащие компоненты (мука пшеничная, крупа манная, крахмал картофельный) — в среднем количестве. Образец содержит обилие пищевых добавок : камедь, белок соевый, эмульгаторы, ароматизаторы в т.ч. куриного мяса и усилитель вкуса. краситель.  

Имеется замечание к вкусу и запаху: с мучнистым кисловатым привкусом, аромат пряностей недостаточно выражен.
содержание белка сравнительно с другими образцами низкое (5%) 

Что можно найти в готовом паштете? Итоги проверок - Быт

Наименование продукта "паштет из куриной печени" вводит потребителя в заблуждение, т. к. печень птицы и мясо птицы содержатся в образце в незначительном количестве (корректное название "паштет с куриной печенью"). Порядок указания компонентов состава не соответствует их реальному количественному содержанию: образец содержит мясо птицы и печень птицы — в незначительном количестве, а крахмал — в умеренном количестве, при этом крахмал указан в составе на седьмом месте после соевой муки.

Содержание крахмала выше указанного в маркировке содержания углеводов. Недостоверная маркировка в части указанаия показателей пищевой ценности: углеводов на 20% больше, чем заявлено. 

Техническая документация, в соответствии с которым выработан образец в маркировке не указан и его требования относительно качества образца экспертам не известны. В составе образца мясо птицы и печень птицы содержатся в незначительном количестве, крахмал — в умеренном количестве. Также содержит соевую муку. 

Относительно высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержание крахмала выше указанного в маркировке содержания углеводов. Относительно низкое содержание витамина А по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Что можно найти в готовом паштете? Итоги проверок - Быт

Недостоверна маркировка в части указания состава и наименования образца: жирнокислотный состав жировой фазы соответствует не указанному в составе говяжьему жиру с незначительной примесью других жиров; объективных признаков присутствия указанного в составе сливочного масла нет, что не соответствует наименованию "сливочный". Недостоверна информация о составе: выявлено присутствие ДНК свиньи, при этом в составе не указаны компоненты из свинины (только "животный белок" без указания происхождения); определено присутствие не указанных в составе компонентов — нитрита натрия и муки соевой (наряду с указанным в составе соевым белком, который является более дорогим и полноценным в пищевом отношении ингредиентом) — в незначительном количестве; жирнокислотный состав жира свидетельствует о вероятной существенной примеси гидрогенизированных растительных жиров, не указанных в составе.
Неудовлетворительные органолептические показатели: незначительный вяжущий привкус, горьковатый вкус и запах пригоревшего фарша.

Что можно найти в готовом паштете? Итоги проверок - Быт

Имеет органолептические признаки недоброкачественности — посторонний привкус.
Недостоверная маркировка в части указания состава, обнаружено ДНК свиньи — при этом свиные субпродукты, свинина и продукты из свинины не указаны в составе. Также обнаружен не указанный в составе крахмал пшеничный в умеренном количестве. В ходе анализа жирно-кислотного состава жировой фазы паштета не зафиксировано жирных кислот, присущих молочному жиру (в составе заявлено сухое молоко).

Читайте также:

Куриные окорочка известных брендов оказались опасны для здоровья

"Белый список" колбасы от Росконтроля

Может ли здоровое питание быть недорогим

Что можно найти в готовом паштете? Итоги проверок - Быт