Каждый год по совету бабушки выращиваю сидерат на огороде, из которого делаю удобрение, которое не хуже навоза

Каждый год по совету бабушки выращиваю сидерат на огороде, из которого делаю удобрение, которое не хуже навоза - Быт

Как только наступает долгожданная весна, каждый огородник начинает подготавливать свои владения к предстоящему сезону – культурные растения, как известно, любят плодородную почву, обзавестись которой удалось далеко не всем.

Чтобы обогатить свою землю и сделать ее благоприятной для роста и развития культур, совсем не обязательно тратить баснословные деньги на покупку того же навоза, польза от которого весьма сомнительна (вспомните только про вредителей, которых можно завезти на свою территорию вместе с этим удобрением).

Поэтому я нашла более простой и экономный метод улучшения качества почвы на огороде, именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Итак, весной у меня начинается, как говорится, большой засев – я беру несколько видов горчицы (тут не принципиально) и засеиваю ею весь участок.

Перед процедурой землю немного взрыхляю (но не перекапываю!), потом раскидываю сидерат и снова поверхностно орудую граблями. Согласитесь, все очень просто и не очень-то трудно, особенно, если завлечь на огород помощников.

Ждать первых всходов долго не придется – как правило, появляются они уже на третий-четвертый день. Где-то через месяц (40 дней) подросшую горчицу нужно будет скосить, тут главное не передержать ее на огороде.

Каждый год по совету бабушки выращиваю сидерат на огороде, из которого делаю удобрение, которое не хуже навоза - Быт

Скошенный сидерат я собираю в плотные темные мешки, которые тщательно завязываю и оставляю на солнечном месте на 5 дней. По прошествии времени траву раскладываю в ведра (заполняю их где-то на 1/3) и заливаю до верха теплой водой. Даю раствору настояться 4-5 часов, а потом отправляюсь поливать участок. Эффект просто изумительный и не уступает навозу.

После такой процедуры земля становится очень рыхлой и обогащается питательными веществами и микроэлементами, необходимым растениям для нормального развития и роста. Кроме того, на грядках потом растет не так много сорняков, а значит, на их прополку нужно будет тратить намного меньше времени.

Так что, берите себе данный способ на заметку и начинайте активно пользоваться сидератами – опытные огородники уже давно оценили их по достоинству и активно применяют на своих участках.