Япония - страна, в которой удивительного едва ли не больше, чем обыкновенного, а очевидные выводы редко оказываются правильными. Гармония несовместимого, сочетание несочетаемого, свобода запретного и уникальность обыденного - это все про Японию.
10 интересных фактов о японской еде
Японская кухня популярна во всем мире, однако далеко не все пищевые привычки японцев вызывают желание им подражать.
1. Мороженое с майонезом. А еще с чипсами, блинами и другими совершенно не подходящими на европейский вкус блюдами. И если вы думаете, что их майонез сильно отличается по составу от нашего, то это не так. А еще здесь можно поесть мороженое с углем, кактусом или даже с кониной. Кстати, конину здесь едят запросто и без затей - прямо холодной и в сыром виде.
2. Чавкайте громче! Есть тихо, не издавая лишних звуков, особенно в гостях, здесь считается неприличным. Вам что, не нравится еда? Прихлебывайте, чавкайте - доставьте повару удовольствие!
3. Еда на грани! Кто-кто, а японцы знают толк в играх со смертью за обеденным столом! На фоне ежегодно съедаемых 10 000 тонн ядовитой рыбы фугу десяток отравившихся насмерть для них - почти погрешность. И даже повару, от которого, как известно, и зависит успех опасной трапезы, за это ничего не будет. Разве что он, как гордый потомок самураев, пойдет и доест остатки своей стряпни в знак реабилитации собственной чести.
4. Борьба с осьминогом. Если рыба фугу способна отравить человека посмертно, то совсем не ядовитый осьминог может убить его за обедом в борьбе за собственную жизнь. Поедание живых моллюсков - еще одно местное развлечение. Успеть проглотить еду, пока она не пролезла щупальцем в горло и не перекрыла доступ кислороду - вот оно, истинное гастрономическое удовольствие!
5. Танцы в тарелке. Наряду с живыми осьминогами умеют здесь подать и безнадежно убиенных — полив их соевым соусом, который вступает реакцию с нервными окончаниями щупалец и заставляет их сокращаться. Танцующий труп производит полное впечатление живого моллюска — фи, сплошной обман!
6. Это точно KitKat? Под оберткой всем известной шоколадки Kit Kat может скрываться какой угодно вкус - бобов, печеной картошки, васаби, соевого соуса, тыквенного пудинга и т. д. Для храбрости, к примеру, можно хряпнуть батончик Kit Kat со вкусом саке. И эти, прости Господи, шоколадки у самих японцев очень популярны, они даже растапливают их в духовке и мажут на хлеб. Настоящий ад диабетика!
7. Пепси "морозный огурец". Не менее многогранным является и напиток Пепси, который здесь любят и помногу пьют. Такого количества оттенков его вкуса нет нигде в мире - с соленым арбузом, молоком и клубникой, баобабом, йогуртом и даже с каким-то неведомым нам морозным огурцом.
8. А поговорить? Переговорить японцев на тему еды смогут разве что итальянцы. О еде здесь говорят постоянно, а уж если сели за стол - и подавно! Слово “oishii” (вкусно) за время трапезы должно быть произнесено несколько раз, иначе будет просто невежливо.
9. Шашлык из дельфина. Мясо дельфинов здесь очень популярно, японцы делают из него шашлык, варят суп и даже едят сырым. Впрочем, после сырой конины ничего удивительного.
10. В KFC как на праздник! Если россияне заглядывают в сети быстрого питания чаще всего в рабочие будни, за неимением времени на полноценную еду, то японцы отправляются за порцией острых крылышек, картофелем фри или гамбургерами в самый что ни на есть Сочельник как за деликатесами.
На этом я и закончу, спасибо за внимание.