Жареная рыба с грибами

Жареная рыба с грибами

Сказать, что рыба в конкретно - Китае (и в Азии вообще) всего лишь "популярный" продукт - это значит безбожно преуменьшить. Рыба здесь, это культовая еда и рецептов ее приготовления существует очень много. Ныне расскажу о жаренной рыбе с грибами и еще одним тайным добавлением серьезно влияющим на вкус и текстуру.

Ингредиенты

Для этого незамысловатого в целом блюда, подававшегося когда-то давно в крошечном и очень атмосферном ресторанчике Гуанчжоу, потребуется следующий набор продуктов:

  • рыба морская (тушка без головы)- 0,5 кг;
  • грибы сянгу свежие (или шампиньоны) - 300 г;
  • лук красный - 1 крупная головка;
  • перец сладкий мясистый - 150 г;
  • перец чили - 1-3 стручка;
  • яйца - 5 шт;
  • чеснок - 6-7 долек;
  • крахмал - 5 ст.л;
  • вода - 100 мл;
  • соевый соус светлый 3 ст.л;
  • соевый соус темный - 1 ч.л;
  • устричный соус - 1 ст.л;
  • имбирь - 10 г;
  • соль - 0,5 ч.л;
  • сахар - 1 -1,5 ст.л;
  • приправа "13 специй" - по вкусу;
  • перец черный - 1 щепотка;
  • масло для жарки - 0,5 литра.

Несколько моментов:

  1. Рыба сгодится любая нежирная и морская - минтай например или хек. Главное, чтобы не слишком костлявая.
  2. В оригинальном рецепте перца чили взято раз в пять больше, но в таком виде блюдо мало кто у нас сможет есть. Из тех перцев, что указаны в рецепте, рекомендую убрать семечки - от них основная жгучесть и проистекает, если кто не знал.
  3. Приправа "13 специй" покупается в любом магазине восточных продуктов или в интернете. В сети ее вообще без проблем найти незадорого.

Приготовление

Ну вот настал момент рассказать подробно как жарить рыбку:

  1. Удалите у рыбы плавники и хвост, вычистите из брюшка черную пленку. Тушку порубите поперек, кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Перец сладкий и лук нарежьте довольно грубо - квадратиками примерно 1,5-2,5 см. Лук разберите на отдельные пластинки. Чили нашинкуйте тонкими колечками. Грибы режьте пополам или на четвертинки. Чеснок накрошите с имбирем любым удобным способом.
  3. Взбейте пару яиц с 4 ст.л крахмала. Когда они смешаются, влейте еше 50-60 мл холодной воды. Должен получится довольно жидкий кляр.
  4. Остальные яйца просто взбейте как на омлет и отставьте.
  5. Влейте в вок все пол-литра растительного масла. Доведите его до кипения (начнет слабо потрескивать).
  6. Обмакивайте кусочки рыбы в кляр и перекладывайте их во фритюр. Отбросьте на бумажное полотенце, когда поверхность станет золотистого оттенка.
  7. Когда вся рыба буде обжарена, слейте с вока почти все масло. Оставьте только пару ложек.
  8. Нагрейте вок, бросьте на него сладкий и острый перцы и сразу кладите взбитые яйца. Дайте им прихватиться и начинайте мешать, чтобы получились крупные сгустки омлета. Выложите яичную массу с перцем на сервировочное блюдо в котором рыба будет подаваться.
  9. Снова плесните на вок масла, бросьте на него сахар и чеснок с имбирем. Когда образуется карамель, кладите грибы и красный лук.
  10. Прожарьте все минуту, влейте светлый и темный соевые соусы, а также устричный, добавьте 100 мл воды, смешанной с 1 ч.л крахмала.
  11. Как только соус загустеет, покладите всю рыбу и смешайте ее с грибами и луком. Прогрейте и сразу выложите на омлет горкой.

Перед подачей посыпьте блюдо листиками кинзы. Ешьте теплым с каким-нибудь вкусным 酒). Перед тем как сесть за стол, не забудьте подписаться на мой канал.