Сказать, что рыба в конкретно - Китае (и в Азии вообще) всего лишь "популярный" продукт - это значит безбожно преуменьшить. Рыба здесь, это культовая еда и рецептов ее приготовления существует очень много. Ныне расскажу о жаренной рыбе с грибами и еще одним тайным добавлением серьезно влияющим на вкус и текстуру.
Ингредиенты
Для этого незамысловатого в целом блюда, подававшегося когда-то давно в крошечном и очень атмосферном ресторанчике Гуанчжоу, потребуется следующий набор продуктов:
- рыба морская (тушка без головы)- 0,5 кг;
- грибы сянгу свежие (или шампиньоны) - 300 г;
- лук красный - 1 крупная головка;
- перец сладкий мясистый - 150 г;
- перец чили - 1-3 стручка;
- яйца - 5 шт;
- чеснок - 6-7 долек;
- крахмал - 5 ст.л;
- вода - 100 мл;
- соевый соус светлый 3 ст.л;
- соевый соус темный - 1 ч.л;
- устричный соус - 1 ст.л;
- имбирь - 10 г;
- соль - 0,5 ч.л;
- сахар - 1 -1,5 ст.л;
- приправа "13 специй" - по вкусу;
- перец черный - 1 щепотка;
- масло для жарки - 0,5 литра.
Несколько моментов:
- Рыба сгодится любая нежирная и морская - минтай например или хек. Главное, чтобы не слишком костлявая.
- В оригинальном рецепте перца чили взято раз в пять больше, но в таком виде блюдо мало кто у нас сможет есть. Из тех перцев, что указаны в рецепте, рекомендую убрать семечки - от них основная жгучесть и проистекает, если кто не знал.
- Приправа "13 специй" покупается в любом магазине восточных продуктов или в интернете. В сети ее вообще без проблем найти незадорого.
Приготовление
Ну вот настал момент рассказать подробно как жарить рыбку:
- Удалите у рыбы плавники и хвост, вычистите из брюшка черную пленку. Тушку порубите поперек, кусочками толщиной 2-3 см.
- Перец сладкий и лук нарежьте довольно грубо - квадратиками примерно 1,5-2,5 см. Лук разберите на отдельные пластинки. Чили нашинкуйте тонкими колечками. Грибы режьте пополам или на четвертинки. Чеснок накрошите с имбирем любым удобным способом.
- Взбейте пару яиц с 4 ст.л крахмала. Когда они смешаются, влейте еше 50-60 мл холодной воды. Должен получится довольно жидкий кляр.
- Остальные яйца просто взбейте как на омлет и отставьте.
- Влейте в вок все пол-литра растительного масла. Доведите его до кипения (начнет слабо потрескивать).
- Обмакивайте кусочки рыбы в кляр и перекладывайте их во фритюр. Отбросьте на бумажное полотенце, когда поверхность станет золотистого оттенка.
- Когда вся рыба буде обжарена, слейте с вока почти все масло. Оставьте только пару ложек.
- Нагрейте вок, бросьте на него сладкий и острый перцы и сразу кладите взбитые яйца. Дайте им прихватиться и начинайте мешать, чтобы получились крупные сгустки омлета. Выложите яичную массу с перцем на сервировочное блюдо в котором рыба будет подаваться.
- Снова плесните на вок масла, бросьте на него сахар и чеснок с имбирем. Когда образуется карамель, кладите грибы и красный лук.
- Прожарьте все минуту, влейте светлый и темный соевые соусы, а также устричный, добавьте 100 мл воды, смешанной с 1 ч.л крахмала.
- Как только соус загустеет, покладите всю рыбу и смешайте ее с грибами и луком. Прогрейте и сразу выложите на омлет горкой.
Перед подачей посыпьте блюдо листиками кинзы. Ешьте теплым с каким-нибудь вкусным 酒). Перед тем как сесть за стол, не забудьте подписаться на мой канал.