Чапче - это блюдо, которое нравится почти всем: и корейцам, и иностранцам, и мужчинам и женщинам всех возрастов. Слово "чап" означает "смешанный вместе", а "че" это овощи. Поэтому изначально в чапче добавлялись только овощи и выглядело оно так:
В 1900х годах оно изменилось. Это блюдо с давней историей, поэтому существуют различные способы его приготовления. Сегодня я расскажу вам как приготовить чапче самым простым способом.
Ингредиенты на 4 порции: говядина - 100гр., стеклянная лапша - 100гр., грибы вешенки - 70гр., шпинат - 150гр., репчатый лук - 1/2 шт., морковь - 1/4 шт., яйцо - 1 шт., сушёные грибы шиитаке - 5шт., немного соли и растительного масла.
Ингредиенты для маринада мяса: соевый соус - 2 ст.л., сахар - 1 ч.л., кунжутное масло - 1 ч.л., измельчённый чеснок, измельчённый зелёный лук, немного молотого чёрного перца и кунжута.
Ингредиенты для соуса для лапши: кунжутное масло - 1,5 ст.л., соевый соус - 3 ст.л., кунжут - 1 ч.л., сахар - 1,5 ст.л.
Рецепт
- Замочить лапшу в холодной воде.
- Репчатый лук, морковь и шпинат нарезать соломкой.
- Обрезать ножки вешенок и разделить на вертикальные полоски. Сушёные грибы шиитаке замочить в воде, обрезать ножки и нарезать мелкой соломой.
- Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать в соусе.
- Отделить яичный желток и белок, из каждой части сделать омлет и порезать тонкими полосками.
- Подсолить кипящую воду, бланшировать шпинат и вешенки, затем отжать.
- Налить на сковороду растительное масло, по очереди обжарить лук, морковь, вешенки и шпинат, добавляя немного соли. Дать ингредиентам остыть.
- Обжарить замаринованное мясо и дать ему остыть.
- В кипящую воду поместить стеклянную лапшу и варить около 8 минут.
- Когда лапша свариться, достать её и стряхнуть воду. Добавить соус для лапши и смешать с остальными ингредиентами.
Когда все ингредиенты хорошо перемешались, выкладываем чапче на тарелку. В качестве финального штриха кладём сверху полоски из белка и желтка.
Чапче часто готовят в повседневной жизни, но также его готовят и на праздники или когда просто произошло что-то хорошее, в Корее обязательно стараются приготовить это блюдо. Я желаю, чтобы вы приготовили чапче и к вам тоже пришло радостное событие.