Чапче. Корейская традиционная еда.

Чапче - это блюдо, которое нравится почти всем: и корейцам, и иностранцам, и мужчинам и женщинам всех возрастов. Слово "чап" означает "смешанный вместе", а "че" это овощи. Поэтому изначально в чапче добавлялись только овощи и выглядело оно так:

Чапче. Корейская традиционная еда.
традиционное чапче

В 1900х годах оно изменилось. Это блюдо с давней историей, поэтому существуют различные способы его приготовления. Сегодня я расскажу вам как приготовить чапче самым простым способом.

Ингредиенты на 4 порции: говядина - 100гр., стеклянная лапша - 100гр., грибы вешенки - 70гр., шпинат - 150гр., репчатый лук - 1/2 шт., морковь - 1/4 шт., яйцо - 1 шт., сушёные грибы шиитаке - 5шт., немного соли и растительного масла.

Ингредиенты для маринада мяса: соевый соус - 2 ст.л., сахар - 1 ч.л., кунжутное масло - 1 ч.л., измельчённый чеснок, измельчённый зелёный лук, немного молотого чёрного перца и кунжута.

Ингредиенты для соуса для лапши: кунжутное масло - 1,5 ст.л., соевый соус - 3 ст.л., кунжут - 1 ч.л., сахар - 1,5 ст.л.

Рецепт

  1. Замочить лапшу в холодной воде.
  2. Репчатый лук, морковь и шпинат нарезать соломкой.
  3. Обрезать ножки вешенок и разделить на вертикальные полоски. Сушёные грибы шиитаке замочить в воде, обрезать ножки и нарезать мелкой соломой.
  4. Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать в соусе.
  5. Отделить яичный желток и белок, из каждой части сделать омлет и порезать тонкими полосками.
  6. Подсолить кипящую воду, бланшировать шпинат и вешенки, затем отжать.
  7. Налить на сковороду растительное масло, по очереди обжарить лук, морковь, вешенки и шпинат, добавляя немного соли. Дать ингредиентам остыть.
  8. Обжарить замаринованное мясо и дать ему остыть.
  9. В кипящую воду поместить стеклянную лапшу и варить около 8 минут.
  10. Когда лапша свариться, достать её и стряхнуть воду. Добавить соус для лапши и смешать с остальными ингредиентами.

Когда все ингредиенты хорошо перемешались, выкладываем чапче на тарелку. В качестве финального штриха кладём сверху полоски из белка и желтка.

Чапче. Корейская традиционная еда.

Чапче часто готовят в повседневной жизни, но также его готовят и на праздники или когда просто произошло что-то хорошее, в Корее обязательно стараются приготовить это блюдо. Я желаю, чтобы вы приготовили чапче и к вам тоже пришло радостное событие.