Всем здравствовать! Продолжаем обзор самой популярной разговорной темы в Японии. Таки, это еда, если кто помнит. В предыдущей статье (ссылка внизу) было описание 11 блюд с картинками. Здесь будет поменьше, но у нас впереди еще много всего. Это только второй кусочек.
12. Oyako don. Курица, яйцо и рис. Омлетик такой. Точнее, омлет с курицей выкладывают на готовый рис уже в чашку.
13. Gyu don. Говядина с рисом. Что-то типа нашего гуляша. По крайней мере, особой вкусовой разницы я не почувствовала. Сверху мясо, внизу рис. Кстати, раньше гюдонные были местом питания исключительно мужчин. Но сейчас все проще. Это быстро, вкусно и не дорого. Только мясо, опять же, режется не кусочками а длинной тонкой стружкой. Если честно, то сначала я чуть не подавилась от неожиданности. Вроде рис запихнула, а мясо никак не заканчивается. Но вкусненько. Стоила порция 1000 йен. Нормальная такая порция. Подруга, с которой мы туда зашли, не осилила.
14. Katsu don. Свинина с рисом. "Катцу" произошло от свиных отбивных "тонкацу", что говорит нам о том, что это блюдо пришло в Японию после появления в ней иностранцев, которые привезли свинину. До этого момента в Японии были только море продукты и население было весьма низкорослым. После прихода мяса в Страну Восходящего Солнца электорат стал подростать и сейчас они ростом, примерно, как и наши, среднестатистические азиаты.
15. Ten don. Темпура с рисом. О том, что такое темпура, мы говорили в первой части. Ссылка будет внизу.
А теперь немного про суши.
16. Nigiri zushi. То, что чаще всего поедается во всех суши-ресторанах и забегаловках. Это пластик обработанной рыбы на комочке риса. Для приезжающих в Япони. можно сильно не бояться. Рыбу обрабатывают, что убить живность. Один из способов - это быстрая заморозка до очень низкой температуры. По крайней мере, сколько я там переела сушей, только в одном ресторанчике почувствовала вкус сырой рыбы. Мои самые любимые - это нигири суши с тунцом и луком. Лук белый сладенький и с майонезом.
17. Nori maki. Те самые роллы, но они только с одной начинкой (огурец или рыбка) и капуста нори всегда сверху. Самые простейшие и дешевые роллы , которые подаются в наших ресторанах. Что-то вроде тех, что на картинках. Маленькие, кругленькие, не сильно привлекательные для избалованного взора. Все остальное, типа Филадельфии, спайсроллов, темпура роллов и т.д. - производство западной культуры. Ваапсче не японская тема.
18. Inari zuchi. Мешочки из тофу, жаренные во фритюре и наполненные рисом. Не пробовала. Жареный тофу, сам по себе, не заинтересовал.
19. Gunkan sushi. Суши с кукурузой, красной икрой, тунцом.. Нори оборачивают вокруг комочка риса корабликом и наполняют желаемой начинкой. Например - koon sushi. "Коон" от английского "corn" - кукуруза. В основном, кукурузные суши заказывают для детей и тех, кто не хочет есть рыбу.
На этом, пожалуй, остановимся. Следующий этап - удон, соба, рамен и еще немного.
Ссылка на часть 1, как и обещала.
Здесь же будут ссылки на продолжения темы.