Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 3.
Сегодня поговорим про разновидности макаронных изделий. У нас будет удон - пшеничная лапша без яиц, соба - гречневая лапша и рамен - пшеничная, обычная.
Так же скажу, что, не смотря на то, что в Японии есть гречневая лапша, гречку, так как мы, японцы не едят. Не любят, не могут, не хотят, не понимают и т.д. Поэтому, не везите им в подарок гречку, как это сделала я. Мне знакомая посоветовала. Вышло неудачно. К счастью, в Японии я виделась с русскоязычными знакомыми и гречку сбагрила им. Японцам лучше фруктов из ближайшего супермаркета. Поверьте. Радости было столько, словно я им "новый пылесос" подарила.
Итак, что же там с лапшой?..
1. Kitsune udon/ кицуне удон. Рисовая лапша с хорошо прожаренным тофу. Кстати, тофу, это как-бы соевый творог. Технология приготовления очень похожа и делается из соевого "молока". В ютубе есть китаянка-блоггер, в одном из роликов она делает тофу с нуля. Очень интересно. Рекомендую.
2. Tanuki udon / тануки удон.
Белая лапша с кусочками жареного теста темпура. Темпура - это панировка, обычно. Кстати, удон часто едят в жару холодным. Когда лапша сварится, ее опускают в ледяную воду и уже потом едят. Говорят, что освежает.
Удонов много всяких разных... (Счас спою...) В каждой префектуре может быть свой удон, своя соба и рамен. Основной ингредиент - это лапша. Дополнительно название, все такое красивое из себя, обычно, означает ингредиенты, туда положенные или способ приготовления (варка, жарка... Усушка, утруска...).
Переходим к собе! Ойшисоо...
3. Zaru soba/ зару соба. А просто холодная соба с соусом. Можно травку сверху положить. Дешево и сердито.
4. Tempura soba/ темпура соба.
Соба в бульоне и туда же положили темпурные кусочки. Про темпуру в первой статье, ссылка внизу.
5. Yaki soba / яки соба. Эта мне больше всех нравится. "Яки"означает "жареный". Отваренную собу пережаривают с овощами или море продуктами. Или все вместе. Или с мясом, чего уж там, но с длинным, тонким и не ярко выраженным. Едим палочками, если помните.
6. Kawara soba / кавара соба. Вот такую вы точно еще не встречали. Про нее не все японцы знают, потому что это соба из одной какой-то префектуры. Нас угощала знакомая, которая там была и любит всякие рецепты собирать.Во-первых, эта соба зеленая. В нее водоросли добавляют. Во-вторых, готовится, на настольной жаровне. Заливают масличком, выкладывают готовую собу и на нее, рядами, яйцо, мясо, водоросли, зелень (лук, в основном). Все это поджаривается, и перед запихиванием в рот макается в соус с кусочком лимончика. Ойши дес ё! Оочень вкусно!
Господа, переходим к рамену!
Честно признаюсь, корейский рамен мне больше нравится, но в Японии этот вид продукта на столько популярен, что мимо него пройти никак не получится.
Я ела рамен один раз в фудкорте супермаркета и там подали огромную порцию супер жирного свино-сального чего-то с лапшой. Я выловила мясо и лапшу, остальное не пошло от слова "совсем". Да и порция была такая... Японская. У нас не всякий мужик потянет. Выглядел, примерно, так, но порция раза в 3 больше была.
Очень надеюсь найти вкусный рамен и всем об этом рассказать. Пока что, ждем открытия границ. Итак...
7. Shooyu ramen/ Щёою рамен. Классический, базовый рамен с соевым соусом.
8. Miso ramen/ мисо рамен. Тот же рамен, но с добавлением пасты мисо.
9. Tonkotsu ramen/ тонкоцу рамен. Базовый рамен со свининой.
10. И закончим на сегодня с Shio ramen / Щио рамен. Рамен с солью, вместо соевого соуса. А кстати, у вас тоже есть стереотип, что в Японии нет соли? Та-да-ам! Ломаем эту гадость. Есть соль и была. Недавно даже кто-то обсуждал средневековые разборки из-за соли. Так что, будьте свободны. Соль можно купить в любом супермаркете и спокойно ее есть. Хотя, рис не солят. При мне ни разу друзья не солили.
И еще, многие знают, но хочу обозначить, что такое "рамен", как блюдо. Во-первых - бульон. Уже в готовый бульон кладут все, уже готовые ингредиенты. Лапшу, мясо, зелень, яйца и т.д.
Вот теперь, пожалуй все. Дальше будет "сборная солянка" от окономияки мисоширу, чтобы закончить блок японской еды. Потом будут заимствования и закуски. Так что, еще увидимся!
Часть 1 про всякие "яки"
Часть 2 про суши и "миску риса"