Япония очень популярная страна. Каждый из нас хоть немного знает о японских технологиях, игровой индустрии, мультипликации, культуре и кулинарии. Япония - это та страна, где чтобы плохо поесть, надо постараться. Вы, вероятно, ели суши и несколько других традиционных японских блюд в своей родной стране. Но я обещаю вам: еда, которую вы получите в Японии, будет на много миль выше того, что вы ели раньше. Когда вы едите собу, приготовленную шеф-поваром с использованием местной муки и минеральной воды, качество становится очевидным.
Японская кухня тонка и удивительна одновременно. Его абсолютная широта и разнообразие означают, что вы можете оставаться в Японии месяцами не съедая одно и то же блюдо дважды. В общем, как говорят японцы: "Пожалуйста, наслаждайтесь!". 10 вкуснейших блюд японской национальной кухни.
1. Карри
Если вы задумаетесь о том, что поесть в Японии, то скорее всего вам на ум пришли искусно расставленные суши роллы. Японское карри- это полная противоположность. С большими, неровными кусками картофеля и моркови в густом желто-коричневом соусе это блюдо, конечно, не назвать элегантным. Но оно очень вкусное. Помимо этого блюдо очень сытное и не сильно бьёт по карману. Карри всегда подается с большой порцией клейкого риса. В большинстве ресторанов вам могут предложить его с жареными креветками (ebikatsu), жареной свиной котлетой (tonkatsu) или жареной куриной котлетой (torikatsu). Однако иногда вместо блюда вам могут подать только соус. Но к счастью, большинство японских ресторанов имеют меню с картинками и пластиковые модели своих блюд, так что вы сможете заказать именно то, что пожелаете.
2. Цукэмоно
Цукэмоно - это японские соленья, но не совсем те, о которых вы подумали. Они составляют значительную часть традиционной японской кухни и подаются наряду с другими блюдами. Поэтому их можно найти почти во всех ресторанах. Вероятно, вы уже ули цукэмоно, даже не понимая это: маринованный имбирь (Гари) почти всегда сопровождает поднос с суши. Цукэмоно бывают самых разных цветов, вкусов и текстур, от очень мягкого и острого умебоши (темно-красная слива, которая маринуется более 12 месяцев), до хрустящего такуана (забродивший японский редис).
3.Рамэн
Если вы думаете, что самая обычная лапша быстрого приготовления в бульоне, то вы крупно ошибаетесь. Настоящий японский рамэн - это одна из самых известных вещей в Японии, и все из-за лапши. Даже в малобюджетных магазинах рамэна в Японии, где вы можете сытно и недорого поесть, есть лапша лучшего качества, чем в большинстве ресторанов за пределами страны. Но рамен - это гораздо больше, чем тарелка японского супа с лапшой. Есть пять основных видов рамэна: бульон на основе соли (Шио), бульон из свиных костей (Тонкоцу), бульон на основе соевого соуса (Шою), бульон на основе мисо и цукемэн (лапша подается с гарниром из бульона для окунания). Но помимо бульона есть десятки начинок, чтобы дополнить вкус лапши.
4. Унаги-но-Кабаяки
Если вы не можете устоять перед пикантным, сладким и дымным вкусом жареных ребрышек, то вам обязательно понравится унаги-но-кабаяки. Это простое блюдо: филе угря без костей, покрытое сладким соевым соусом, которое жарится на гриле. Не смотря на скромные ингредиенты, унаги-но-кабаяки обладает таким удивительным вкусом, что он надолго застрянет у вас в голове. И вы с нетерпением будете ждать следующего раза. Если вы пробовали унаги за пределами Японии, он мог иметь жевательную или резиновую текстуру, что связано с плохой подготовкой. В Японии унаги гораздо более нежный. Как и многие японские блюда, его традиционно подают с рисом. Если унаги подается поверх риса, блюдо называется унадон.
5. Соба
Это национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки. Соба очень популярное блюдо, как фастфуд, но его готовят и в ресторанах, и даже дома. Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом цую в специальной чашке, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши. Считается, что использование японской минеральной воды в тесте делают собу намного вкуснее, чем обычной водой.
6. Такояки
Фирменное блюдо Осаки. Такояки - это шарообразные закуски в кляре, традиционно наполненные нарезанным осьминогом. Они имеют хрустящую внешность, но внутри остаются слегка сливочными. Тако по-японски означает "осьминог”, а яки в основном означает "жареный или жареный на гриле". Такояки обычно посыпают японским майонезом, хлопьями бонито, а иногда соусом окономияки и зеленым луком. Вкус слегка сладковатый из-за осьминога, в то время как хлопья и соус добавляют соленый элемент. Лучше их есть именно в Осаке. Считается, что лучше места на свете где готовят такояки просто нет.
7. Окономияки
Окономияки - это пикантные, приготовленные на сковороде блины, начиненные капустой и другими местными ингредиентами, и покрытые хлопьями бонито и капелькой японского майонеза. Вам могут положить такие начинки, как осьминог, свиное брюшко, сыр и даже моти! После окончания приготовления Блины смазывают сладким и соленым соусом. Во многих местах окономияки на самом деле готовят гости ресторана. Само заведение предоставляет только ингредиенты, а ваша задача состоит в том, чтобы приготовить его. Чтобы съесть окономияки, вы в основном получаете металлическую лопатку и палочки для еды. Японцы делают это, разрезая весь окономияки пополам, а затем несколько раз в поперечнике. Многие неопытные туристы съедают один кусок в одно время, что очень неудобно.
8. Тако тамаго
Это засахаренный осьминог на палочке, фаршированный перепелиным яйцом. Имеет слегка сладковатый, но не сильно отличающийся от осьминога вкус. Это из тех блюд, что надо перебороть перед тем как съесть его. Но оно того стоит.
9. Онигири
Онигири - блюдо из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. Большим плюсом является то, что их легко и за маленькую цену можно приобрести в круглосуточных магазинах. Но есть подвох: очень часто на этикетках не указывается начинка. Такой вот рисовое сюрприз блюдо.
10. Кайсэки
Традиционный японский обед из нескольких блюд. Известная как японская высокая кухня, кайсэки - это традиция, которая насчитывает сотни лет. Опирается на четыре кулинарные традиции Японии: императорскую, буддийскую монастырскую, самурайскую кухни и кухня для чайной церемонии. Для кухни кайсэки важен баланс вкуса, текстуры и внешнего вида пищи. Блюда тщательно оформлены, часто с использованием настоящих листьев, цветов и съедобных украшений, напоминающих растения или животных. Используются только свежие сезонные ингредиенты, желательно местного происхождения. В зависимости от сезона меняются и элементы утвари. Имеет огромную вариацию различных подач. Кайсэки стоит довольно дорого, но есть некоторые рестораны, которые подают обед кайсэки по более доступной цене.
Японская национальная кулинария не ограничивается только этими восхитительными блюдами. Как я уже сказал, вы можете очень долгое время пробыть в Японии и не съесть одно и то же блюдо дважды. Нигде кроме Японии вы не сможете по-настоящему ощутить истинный изысканный вкус японский блюд. Поэтому планируйте свой будущий отпуск и заучивайте ключевые японские слова.
На этом всё! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите свои комментарии.
Всем пока!