Яйца "скрэмбл" - рецепт идеального завтрака

Вкуснейшая альтернатива надоевшему омлету на завтрак. Блюдо готовится быстро из доступных ингредиентов.

Это та самая яичница-болтунья из детства только с модным названием. Scrambled eggs. Не путать с омлетом (omelette или omelet). В чем ее фишка - в его нежности и воздушности.

Всего три ингредиента: яйца, сливочное масло и специи, дело только в технологии приготовления. Для достижения пышности часто используют молоко или сливки.

Яйца

Основной состав скрэмбла одинаков почти у всех поваров.

Чтобы приготовить скрэмбл, хватит 2 минут.

Важно соединить белки с желтками, но не взбивать в пышную пену.

В английском варианте берем 4 яйца на 2 порции, разбиваем в миску, добавляем специи, размешиваем, берем сковороду/кастрюльку/ковшик, ставим на средний огонь и кладем кусочек масла. Не доводить до кипения, а только растопить.

Затем выливаем яйца и аккуратно мешаем лопаткой от краев к центру, чтобы масса схватывалась кусочками. Можно пару раз приподнять ковшик и мешать на весу. Потом сгрести всю массу в одну сторону.

Стараться не пересушить блюдо, не дать ему сильно поджариваться. Яйца получатся среднего размера "хлопьями".

Когда масса станет светлой, пушистой, но будет ещё слегка влажноватой, Ваш скрэмбл готов.

Классический британский завтрак принято подавать на подсушенных тостах (часто их смазывают маслом). В дополнение можно предложить чашечку кофе.

Французский вариант намного тягучее и однороднее.

Состав скрэмбла практически не отличается. Готовят его не только в сковороде, но и на водяной бане.

Небольшое количество воды доведите до кипения в сотейнике.
Разбейте яйца в глубокую миску и немного взбейте.

Поставьте миску с яйцами на сотейник так, чтобы дно не касалось воды.

Готовьте яйца на водяной бане, периодически взбивая их венчиком.

Через 5-6 минут, когда смесь загустеет, добавьте сливочное масло, соль и перец. После этого скрэмбл аккуратно перемешать лопаткой и выложить на тарелку.

Американский вариант делаем на сковороде.

Как только масло растопится, выливаем яйца и аккуратно медленно переворачиваем/мешаем лопаткой. Он должен получиться крупными удлиненными "хлопьями".

Яйца
Домашний вариант. Фото автора

Важно помнить: солить скрэмбл лучше на порционных тарелках.

Придать блюду яркости помогают вспомогательные компоненты: овощи, грибы, бекон, сыр, зелень...