Одно из простых в исполнении блюд — рубленые котлеты из курицы. Главное его преимущество в том, что в ход может пойти любая часть тушки, с которой можно снять филе. Никаких мясорубок, достаточно разделочного ножа и доски.
Как готовить
Традиционно для рубленых котлет используется куриная грудка. Всего из пары грудок среднего размера можно получить почти килограмм филе. В принципе можно использовать и готовое, но стоимость блюда существенно увеличится. Итак, рубленые котлеты из куриной грудки не требуют сложных ингредиентов. Потребуется лишь:
- бескостная мякоть курицы;
- майонез;
- соль;
- одно яйцо;
- картофельный крахмал;
- растительное масло для обжаривания;
- зелень и специи по вкусу.
Филе измельчается небольшими кусочками, лучше всего отделить его от кожи, так как ее рубить мелко не слишком удобно. К нему добавляется майонез, количество напрямую связано с весом мяса.
Чтобы рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом были сочными, он должен равномерно обволакивать каждый кусочек, но при этом мясо не должно плавать в соусе. В среднем примерно на килограмм филе достаточно двух-трех ложек майонеза. Масса тщательно перемешивается и оставляется в холодильнике на ночь.
На следующий день остается добавить к ней соль, измельченную зелень, взбитое яйцо и крахмал, выступающий в роли загустителя. Его не должно быть слишком много, иначе готовое блюдо будет жестким. На указанное количество достаточно одной столовой ложки с небольшой горкой.
Далее рубленые котлеты из филе курицы выкладываются на предварительно разогретую сковороду в кипящее масло. Для этого используется столовая ложка, так как смесь по густоте напоминает ту, из которой готовят оладьи.
Жарятся они довольно быстро. Достаточно пары минут с двух сторон на большом огне, пока не образуется золотистая корочка, а затем еще нескольких минут для тушения под крышкой уже при минимальной температуре.