Приветствую всех любителей папоротника! Кто - то считает, что вкус его напоминает грибы, кто сравнивает папоротник с баклажанами, но для дальневосточников папоротник - это папоротник! В давние времена на каждой улочке Хабаровска были лавки с папоротником по - корейски, его продавали как фаст-фуд, купил и наслаждаешься в дороге, хозяйки готовили папоротник с морковкой и луком, с кальмарами, с говядиной, со свининой и вся эта песня начиналась с ранней весны... Почему в прошлом времени пишу, потому что для меня это осталось лишь в воспоминаниях...
Не будем грустить, пойдем на центральный рынок и купим там два пучка соленого папоротника, приготовим и будем наслаждаться..Кстати, этим летом, на юбилей я готовила этот салат, гости оценили, несмотря на разнообразие блюд.
Соленый папоротник, 1 пучок, не снимая резинки, замочите в большой кастрюле в холодной воде на сутки, промойте, подержите в той же таре под проточной водой еще минут 10.
Сварите папоротник в хорошем объеме воды, после закипания, варим всего 5-7 минут, откиньте на дуршлаг, остудите, какой он крупненький, ароматный!
Снимите резинку, нарежьте на кусочки длиной 4 см, есть те, кто режет веточку папоротника напополам, или не режет вообще, тоже вкусно и интересно смотрится на блюде да и поедать такой папоротник прикольно.
Отваренный папоротник выложите в чашку для смешивания салата и начинаем тут же заправлять. Чеснок 5 крупных зубчиков через давилку, дальше соевый соус, 3 ст. л.,черный перец молотый - по вкусу, глутамат - тоже на ваше усмотрение.
Наколите осторожно растительное масло, 1 четверть стакана в маленьком сотейнике и вылейте на специи, особенно, чтоб на чеснок попало, тщательно перемешайте о охладите салат. Подавайте на красивом блюде, высокой горой, сбрызнув соком лимона. Приятного аппетита!