Здравствуй дорогой читатель. Каждый встречался с ситуацией когда нужно что-то приготовить из рыбы и для этого вы достаёте её из морозилки или покупаете в магазине или на рынке и не знаете как и что делать с нею сейчас я вам расскажу о том как правильно обрабатывать рыбу.
Обработка рыбы состоит из нескольких этапов Если рыба свежая или уже размороженная можите пропустить первый шаг.
1. Размораживание
- если рыба крупная, то её размораживают на воздухе, так как в воде она не сможет равномерно разморозиться
- если рыба мелкая, то её размораживают в воде
- если же рыба средняя, то тогда её размораживают комбинированным способом( в воде и на воздухе)
2. Удаление чешуи и плавников
Почти у каждой рыбы есть чешуя которую нужно счищать с рыбы. Чешую снимают начиная от хвоста до головы. Также удаляют плавники, их можно удалить двумя способами: отрезание плавников ножницами или ножом вырезая плавники.Осторожно следует обращаться с плавниками у судака так как они очень болезненные и порезы очень долго заживают.У щуки чешую снимают чулком.
3. Промывание
Рыбу промывают от чешуи которая могла остаться на ней во время чистки.
4. Удаление внутренностей
Внутренности у рыбы можно удалить 4 способами
- через брюшко
- через отверстие после удаление головы
- через жаберные щели (зебрение)
- через спиной мозг
Мы удалим внутренности через брюшко. Для этого нам нужно ножом сделать порез начиная от анального кольца до головы и нож не нужно совать далеко так как можно порвать желчный пузырь который оставить да же после термической обработки рыбы неприятный вкус, внутренности вытаскиваем так же осторожно что бы не лопнул желчный пузырь и очищаем черную плёнку если она есть.
5. Промывание
Промываем рыбу.
6. Обсушиваем рыбу
Обсушивать нужно для того что бы её было легче кулинарно обрабатывать и она не могла соскользнуть.