Не знаю как вы, но мне всегда хочется отведать национальные блюда той страны, в которую я приезжаю. Так было и в Абхазии.
Эту страну я с семьёй посетил в сентябре 2020 года. Отдыхали мы в городе Гагра.
На гастрономическую разведку решено было ехать в ресторан, где питаются сами местные?? Вызвали такси, попросили отвезти нас в заведение, где вкусно кормят блюдами национальной кухни. Пять минут и мы в Апацхе. Небольшой ресторанчик, где обедают и ужинают сами абхазы.
Меню предлагает достаточно большой выбор блюд на любой вкус. Вот то, что выбрали мы:
1⃣ Мамалыга - это кукурузная ккаша??? которая варится без соли. Имеет плотную текстуру, заменяет хлеб, поэтому едят её руками. Подаётся со специальным соусом, соленьями,иногда с шашлыком.
Стоимость: от 70 рублей.
2⃣ Акудрца (суп из фасоли)?. Наверно, самый известный суп в Абхазии. В состав входит фасоль, чеснок, репчатый лук, аджика, кукурузная мука, петрушка, укроп и кинза. По желанию добавляют в суп шкварки.
Стоимость: от 100 рублей.
3⃣ Шашлык. Традиционно шашлык в Абхазии готовят из говядины или баранины. Но в ресторанах подают и свинину, и курицу??. В общем, на любой вкус!
Стоимость: за 100 гр. около 100-200 рублей.
4⃣ Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)??? .
Очень сытная и вкусная закуска. Начинка готовится из грецкого ореха, чеснока, лука и зелени, также добавляют аджика, соль и уксус.
Стоимость: от 120 рублей.
5⃣ Акутеицарш (курица под ореховым соусом).
Это блюдо просто надо попробовать?! Необычно и вкусно, хотя готовится из привычных и доступных продуктов.
Стоимость: от 70 рублей.
Абхазия балует, в первую очередь, сытными блюдами. Помните об этом, когда попытаетесь перепробовать всё за один раз. Не повторяйте наших ошибок? Часть блюд мы просто попробовали, но съесть до конца уже было невозможно, шашлык забрали с собой.