Перед каждой хозяйкой рано или поздно может встать вопрос: нужна ли мультиварка, и действительно ли она полезна? Я на своем опыте точно могу сказать, что лично мне она очень даже нужна и полезна! Давайте рассмотрим некоторые принципы, следуя которым, можно выбрать нужную вам модель.
Имейте в виду, что мультиварки продаются с чашами, имеющими объем в пределах 2,5 или же 5 литров. Выбор следует делать исходя из того, насколько большая у вас семья. Если небольшая – то вам хватит и мультиварки на 2,5 литра. Ну а если семейство у вас немаленькое, разумнее выбрать прибор с вместимостью не менее 3,5 или 5 литров (лично я такую и купила). Вообще, тут принцип простой – чем больше, тем проще с этой емкостью работать.
Ну а если вы все равно сомневаетесь – в любой момент нужно выбрать мультиварку большего объема – ведь гости могут прийти в любой момент! Кроме того, вы сможет приготовить любой обед, ориентируясь из своих предпочтений – места в мультиварке хватит.
Ориентируйтесь и на внутреннее покрытие. Часто можно встретить антипригарное покрытие. Кроме того, можно встретить и покрытие с мраморным напылением. В принципе, особенных различий нет – все дело в ваших личных предпочтениях. Опять-таки, лично я бы не советовала «вестись» на заманчивые предложения маркетологов – обычного тефлона хватает «за глаза».
Но вот на материал, из которого изготовлен корпус прибора, внимание лучше обращать. Тут встречаются и металлические, и пластиковые, корпуса. Несмотря на то, что корпус пластиковой мультиварки меньше нагревается, лучше выбирать металлические модели – мой опыт показывает, что они намного качественнее. Как правило, металлические модели изготавливаются из качественной нержавеющей стали.
Количество режимов работы. Как правило, в современных мультиварках их минимум восемь. Давайте их рассмотрим:
· Режим гречки – данный режим предусматривает полное испарение жидкости, что подходит именно для гречки, но не для других каш.
· Режим плова – в этом случае происходит не только варка, но и легкое поджаривание. Режим идеален для плова и макарон.
· Режим молочной каши – идеален для каш с высоким содержанием жидкости (овсянки). Его я использую чаще всего.
· Режим тушения – тут все понятно, мясо и рыба тушатся в собственном соку, в результате чего получаются просто восхитительные блюда.
· Выпечка – используя этот режим, можно делать и жаркое, его румяная корочка сразу поднимет вам аппетит.
· А режим пароварки идеально подходит для приготовления еды для отца. Желудок у него так себе, так что требуется что-то «полегче».
В общем, жду ваших мнений и советов!