Приветствую тебя, всяк вошедший сюда!
Сегодня научу вас готовить бюджетные роллы, которые по вкусу ничем не уступают магазинным.
Перед тем как начнем давайте условимся:
1. Я не претендую на звезду Мишлен.
2. Да,да, статей таких много, у каждого повара свои нюансы и секреты. Я расскажу свои.
3. Роллы действительно бюджетные (от слова самые дешёвые). ценник может у вас немного отличаться. Не ждите копчёного угря или натуральной красной икры в рецепте. А теперь поехали. Буду максимально краток.
Итак, нам понадобится:
Рис - 40р
Уксус рисовый - 80р
Листы нори - 120р
Сыр творожный - 100р
Крабовые палочки - 30р
Огурец - 15р
Майонез маленький - 15р
Аджика mivimex - 20р
Соевый соус - 40р
Имбирь - 50р
Итого 470р
Я не беру в стоимость циновку для роллов, палочки, супер мощщщный японский нож. Без последнего можно обойтись, циновка стоит в среднем 100р.
1. Готовим рис.
Рис берём самый дешёвый, поверьте, в сетях готовым им же. Не стоит тратиться на "специальный". Чтоб приготовить правильный рис запомните одно правило: сколько в тару насыпали риса - столько же по уровню воды. НО!!! Если вы промываете рис, то воды берём на 10-15% меньше, т.к. при промывании рис часть уже впитывает.
Неважно где вы готовите его, в мультиварке или в кастрюле, вода должна лишь немного прикрывать рис сверху. Готовим в среднем 15-20 мин. Из 1кг сырого риса получается 2кг готового, поэтому не варите много. 2кг риса это примерно 18 порций сложных роллов или 25 классических. Поэтому на семью из 4 человек килограмма за глаза хватит
2. Уксус.
Самое сложное (почему-то) для всех мероприятие. На самом деле все просто. Покупаем любой рисовый уксус в магазине и довариваем его. Выливаем в стакан 100мл уксуса, добавляем 6 чайных ложек сахара, 0,5 чайной ложки соли, хорошо перемешиваем и в микроволновку на 1-2 мин. Сахар должен раствориться, но уксус не должен закипеть.
3. Рис сварен, уксус готов. Смешиваем в пропорции 100мл уксуса на 1кг риса. Перемешиваем, дани постоять минут 5, опять перемешиваем. Даём остыть до терпимой рукам температуры. В это время режем полосками палочки и огурец (без сердцевины, только жёсткую часть)
4. Сыр.
Не стоит тратиться на дорогую Филадельфию. Мало кто из владельцев прикассовых точек в супермаркетах ее использовал даже в лучшие времена. Подойдёт творожный сыр "А'ла каймак", примерно 100р за 250гр. Если совсем бюджетно, то ничем не хуже ашановский творожный сыр "каждый день" по 37р за банку. На наши пропорции риса надо 2-3 банки.
4. Соус для запечённых роллов.
Если вы их не любите, просто пропустите этот пункт. В ином случае, готовим спайси соус. В оригинале он готовится с пастой Кимчи. Если ее нет, то берём майонез, добавляем к нему аджику mivimex (да да, ту самую мерзотную дешманскую оранжевую жижу в жёлтом флаконе где то под прилавком)))). Смешиваем в пропорции 1майонез:2соус. Добавляем молотого чеснока и черного перца по вкусу.
- Белый соус. Майонез, перец молотый, чеснок молотый, укроп. Все по вкусу. Кто насколько острый любит.
5. Как крутить роллы я не буду описывать. В интернете полно видео, они примерно все одинаковы и правильны. Напишу граммовку популярного ролла типа Калифорния:
Лист нори - половина
Рис -130гр
Сыр - 30гр
Крабовые палочки - 20гр
Огурец -15гр
Соус спайси - 1/3 чайной ложки.
Выход - 200гр
Итого из 1кг риса получится 7 порций роллов. Или 1,4 кг готовых роллов.
6. Важные нюансы.
Чем больше начинки тем вкуснее. Нет! Это так не работает. Технологи изуродовали не один мешок продуктов чтоб найти примерное соотношение ингредиентов. Кладите все в меру.
Если вам вариант кажется не бюджетным, то не спешите с выводами. У вас останется немало продуктов на второй раз. Например в пачке нори 10 листов, нам надо 0,5 на один ролл, т.е. останется ещё на 13 порций.риса останется ещё на столько же. Имбирь и соус остаются всегда ибо вы потратите примерно половину.
Данный вариант подходит, если вы хотите накормить небольшую компанию. Продукты уйдут все и по бюджету не сильно ударит.
Ну и в конце немного того что получается у меня
Спасибо что дочитали. Если статья зайдет, в следующем посте будем готовить бюджетную лапшу Вок.