«Уж лучше голодать, чем что попало есть» – говорил мудрый Омар Хайям. И мы искренне надеемся на то, что, если не строки великого поэта, то хотя бы подходящий к концу 2020 год научит нас всех не тащить в рот все, что попадется. Ну, хорошо, так и быть, за праздничным новогодним столом мы еще можем позволить себе съесть десяток копченых летучих мышей, пару-тройку приготовленных на вертеле панголинов и запить все это спиртом, настоянным на редкой азиатской гадюке. А дальше – ни-ни! Только хлебушек, макароны, гречка и картошка. Лук репчатый можно. Если, конечно, финансы позволят.
За свои деньги
Ведь вся эта экзотическая кухня рождалась не от желания усладить свой желудок чем-то беспредельно вкусным, а исключительно от нищеты. Все эти жареные на гриле тараканы, фаршированные попугаи, протухшая еще десять лет назад рыба-пила... Думаете, это все – пища богов? Как бы не так! Модными последние сто лет устрицами, когда-то давно питались лишь самые бедные французские рыбаки. А пицца, – это всего лишь разогретые остатки вчерашней еды на пшеничной лепешке.
Вот мы приезжаем в какую-нибудь далекую страну, а нам там предлагают летучую мышь откушать. А как вы думаете, они сами этих летучих мышей едят? Нет, они ими только таких как мы кормят, голодных до экзотики. Да, еще и за наши же деньги! Один вот тут съел около года назад летучую мышь, – видали, во что это все вылилось?
Как вы помните, есть подозрение, что весь этот ковид начался с супа из летучих мышей. Мы вам о нем расскажем. Потенциально это не смертельное блюдо (хотя мы сами в это утверждение теперь не особо верим) за исключением того, что мышь в супе присутствует целиком, безо всякой разделки. И заказчику блюда приходится самому избавлять ее от остатков шерсти, кожистых крыльев и прочей несъедобной мышиной атрибутики. Если после всех манипуляций он еще способен есть этот суп – стало быть, у него очень крепкий желудок. «Зеленые» организации категорически против таких методов готовки летучих мышей, но, к сожалению, их голос не слышен тогда, когда это очень надо.
Потенциально опасным является то, что данная конкретная, плохо проваренная мышь может оказаться переносчиком какого-нибудь инфекционного заболевания – не исключено, что так, собственно, и получилось с нашей общемировой пандемией.