Обычный обыватель, привыкнув к традиционным блюдам, часто неохотно меняет свои предпочтения, но желание попробовать нечто новое приводит его к замечательным открытиям. Преподнести приятный гастрономический сюрприз способно знакомство с жизнью других народов в виртуальном или реальном туре по неизведанным краям и далеким странам. Именно тогда гостеприимные хозяева приоткрывают перед путниками секреты удивительных растений, которые оказываются источниками вкусных и полезных продуктов питания.
Дуриан
Одним из самых необычных съедобных «представителей» мировой флоры является дуриан, созревающий в тропиках Азии, Южной Америки и Австралии.
Напоминая по виду киви, его плод вырастает размером с дыню, но обладает на редкость отвратительным запахом. По стойкости с ним подчас не могут соперничать самые передовые изобретения гениальных парфюмеров.
Стоит вскрыть колючую кожуру в закрытом помещении – и все предметы рядом пропитываются «ароматом» гниющих овощей, испорченной рыбы и несвежего белья. Однако приятно удивлен будет тот, кто преодолеет отвращение и попробует спелый кусочек мякоти дуриана. Скомпрометированный запахом, фрукт сразу реабилитирует себя прекрасным терпко-сладким вкусом ягодно-орехового коктейля. Дуриан лучше есть на ветру – он развеет крепкий специфический «дух» и поможет ощутить загадочную прелесть изысканной, воистину райской пищи.
Саговая пальма
Особую роль в питании жителей юго-востока Азии с давних времен играет саговая пальма. Её называют «индонезийским хлебом», а заготовителей саго – «хлеборубами».
Перед цветением растение срубают и распиливают вертикально его толстый ствол. Выдолбив, очистив и просушив сердцевину, ее измельчают в крупу или муку, из которых готовят множество блюд.
Питательное сырье содержит углеводы и микроэлементы, но лишено белков, поэтому налажена его промышленная переработка в крахмал. Саговая пальма среднего размера может прокормить целое семейство в течение нескольких месяцев.
Хлебное дерево
Спасительным источником пропитания для аборигенов Африки и Новой Гвинеи является артокарпус. Его называют хлебным деревом за питательную ценность и непревзойденные полезные свойства плодов. Их сладкая мякоть богата микроэлементами и быстро насыщает организм благодаря большому содержанию углеводов и клетчатки.
Существует несколько разновидностей этого удивительного растения. Так, в Индии выращивают крупный ароматный джекфрут, по вкусу напоминающий банан или дыню. Нежную, тающую во рту мякоть чемпедака высоко ценят в Малайзии, а сочный маранг считается деликатесным угощеньем на Филиппинах.
Плоды некоторых сортов артокарпуса в сыром виде несъедобны, но их можно запечь на углях в специальных жаровнях, и тогда они по вкусу действительно становятся похожими на хлеб.
Конфетное дерево
В Японии и теплых странах Азии на суглинистых и влажных землях произрастает удивительное конфетное дерево, по-научному «говения сладкая».
Ветви и листва этого растения образуют раскидистую шарообразную крону, а нежные белые цветочки привлекают утонченностью формы и чарующим медовым ароматом. Но истинное удивление вызывают его съедобные части: ими являются не ягоды, а изогнутые, бугристые и толстые плодоножки, по вкусу напоминающие вязкую конфетную массу или изюм. Они содержат до 30% сахаров (в засушенном виде – около 50%), поэтому традиционно используются в кулинарии и для производства алкоголя.
Опунция
Съедобный кактус опунция – традиционное лакомство и пищевое сырьё мексиканской кухни.
После увядания красивых одиночных цветков на растении появляются мясистые колючие плоды. В их сердцевине много углеводов, пищевой клетчатки и уникальных полезных соединений, обладающих противовоспалительными свойствами, поэтому опунция применяется при создании лекарств и активных добавок для детоксикации и повышения иммунитета организма. Интересно, что побеги большинства разновидностей съедобного кактуса не только пригодны в пищу, но и полезны, как и его плоды-шишечки.
Природа планеты бескорыстно преподносит своим обитателям вкусные и целительные дары – она изобильна, и при правильном, грамотном подходе её щедрот должно хватить на всех.