На сегодняшний день Россия, безусловно, славится огромным количеством кулинарных рецептов. Обогащение новыми блюдами, усовершенствование старых, трансформация опыта других стран. Эти процессы происходили, несмотря на долгое отсутствие мирового признания русской кухни.
Благодаря постоянному совершенствованию русская кухня все же завоевала свою популярность и стала одной из самых богатых и разнообразных в Европе.
Древнерусская кухня
Стоит отметить, что ранее стол древних русичей не отличался особым разнообразием блюд. Основную часть рациона составляли изделия из муки и зерна. Каждое торжественное событие обязательно сопровождалось вкуснейшими мучными изделиями. Каравай, блины и пироги с разными начинками — начиная от фруктов, заканчивая рыбой и мясом.
Вторым по популярности блюдом в Древней Руси были каши. Наличие разнообразных круп в доме считалось символом благополучия.
Из сладостей присутствовали только мед и ягоды. Из них готовили разнообразные сиропы, а также — варенье. Спустя немного времени эти два продукта стали основой знаменитых русских пряников.
Из напитков древнерусские жители предпочитали мучные кисели, мед, квас, хмельные напитки.
Главная особенность русской кухни
Большинство блюд не требуют наличия экзотических ингредиентов. Несмотря на это, русский стол достаточно богат. Постоянное заимствование кулинарных секретов у соседей и их творческая доработка поспособствовали созданию уникальных вкусов из простейших ингредиентов.
Таким образом, русская кухня впитала в себя все особенности и знания, касаемо кулинарного мастерства. Пожалуй, готовность к получению новых знаний и опыта — самое главное отличие русской кухни от других.
Современная русская кухня
Современные шеф-повара продолжают работать над усовершенствованием известных рецептов. Дабы вызвать интерес у публики, многие из них предлагают привычные нам блюда в новой интерпретации. Появились рецепты, которые значительно отличаются от старинных способов приготовления. Повара стали делать акцент на красивой подаче и презентации исконно русского гастрономического наследия. Творческая переработка рецептов с сохранностью старинных кулинарных традиций — основная задача современных шеф-поваров.
Национальная кухня считается неотъемлемой частью культуры любой страны. Рассматривая русские кулинарные способности, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых вкуснейших, сытных кухонь, поражающая своим разнообразием вкусов.