В зависимости от сорта тех или иных овощей, длительность их варения, тушения или жарки может увеличиваться или уменьшаться.
Чтобы овощи и фрукты сохранили как можно больше полезных компонентов, свой неповторимый вкус и смотрелись лаконично в блюде, стоит следовать некоторым правилам их приготовления:
1. Чтобы сохранить витамины в овощах, следует варить их быстро на большом огне и в небольшом количестве воды. Можно добавить продукты в кипящую воду для ускорения процесса.
2. Лучше варить овощи на пару, так сохраниться максимальное количество витаминов.
3. Овощи из морозилки следует класть в кипящую воду без предварительной разморозки.
4. Морковку лучше хранить в темном месте, чтобы не разрушался B-каротин.
5. Чтобы не разрушить полезные компоненты в цветной капусте, нужно погрузить ее в кипящую воду, продержав там до минуты, а затем погрузить в холодную воду.
6. Во время чистки картофеля, не следует срезать толстый слой кожуры, так как под ней находятся: калий фосфор, магний, кремний, бром, йод и другие полезные вещества. Белые сорта картофеля прекрасно подойдут для приготовления пюре, розовые лучше жарить, а жёлтый сорт прекрасно развариться в супе.
7. Для сохранения железа в шпинате или щавеле, его можно пассировать в томатной пасте.
8. Для того чтобы сохранить витамины групп В, Р в ягодах малины и смородины, не стоит перетереть их с сахаром. Достаточно будет сварить и законсервировать из ягод компот, что сохранит около 80% витаминов.
9. Если нет возможности заняться консервацией, ягоды и фрукты можно заморозить, но только в целостном виде, так как в разрезанном виде они окисляются и теряют полезные компоненты. Для хранения лучше использовать вакуумные пакеты.
10. При приготовлении блюда из баклажанов, горечь поможет убрать подсоленная вода, в которую нужно положить нарезанные овощи на 20 минут.
11. Для приготовления баклажанной икры, перед жаркой, помимо замачивания их лучше еще и почистить, так блюдо будет нежнее. Чеснок предаст баклажану пикантную остринку, а пряный аромат – кинза.
12. Для того чтобы сохранить такие полезные вещества в тыкве, как витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, лучше употреблять ее сырой в салате. В салате из тыквы прекрасно сочетаются: яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград, а для заправки прекрасно подойдет растительное масло.
13. Для сохранения в яблоках витамина С их лучше замочить на зиму или запечь в духовке.
14. Для того чтобы убрать запах речной рыбы, добавьте в нее кусочки лимона.
15. Чтобы жареный картофель получился с хрустящей корочкой, его нужно замочить в воде на час, а затем, высушить бумажным полотенцем.
16. При приготовлении риса, очень важно не перемешивать его чаще 1 раза, иначе он слипнется.
17. Во время варки макарон добавьте столовую ложку оливкового масла и не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы макароны не слиплись.
18. Не следует варить картошку, морковь и буряк для салата в одной кастрюле, так как они утратят свой неповторимый вкус.
Ставьте лайк за полезность. Какие вы знаете лайфхаки?Пишите в комментариях