У нас в семье, где я выросла, не пекли чебуреки, вообще! Попробовала я их первый раз,когда была студенткой. Только в зрелом возрасте научилась готовить это блюдо. Чебуреки нужно просто взять и приготовить, не бояться. Первый раз не все получится, зато ты сделаешь выводы о недочетах, в следующий раз все пройдет на "ура", и да, на чебуреки "подсаживаются", их хочется готовить еще, о них, домашних мечтаешь!
Нужна большая сковорода, масла не жалейте, скалка и фигурный нож - колесико, в интернет - магазинах он за 200 рублей продается, классный, "зубцы" у чебуреков длинные получаются.
Нет фарша - напеките с картошкой и зеленью рубленной, я готовлю сразу много, убираю в холодильник, семья потом 3 дня чаевничает, только подогреть в микроволновке надо.
Раньше я готовила тесто попроще: просто горячая в меру вода и мука в пропорции один к двум, в воду добавляла ложку соли, несколько капель уксуса, чтоб тесто было" с пузыриками", шепотку, соды, щепотку сахара и несколько ложек растительного масла, для облегчения замеса в конце.
Сейчас у меня новый рецепт, советую.Для приготовления самых легких и вкусных чебуреков понадобится:
мука - 3 -4 стакана (емкость - 250 мл);
- вода холодная - 1 стакан;
- маргарин сливочный - 125 г;
- фарш мясной - 500 г;
- лук репчатый - 3 шт.;
- соль, перец черный молотый - по вкусу;
-щепотка сахара для красивого "колера" теста
- укроп сушеный - 0,5 ч. л.;
- масло растительное - для жарки;
- вода ледяная (для фарша) - 200 мл.
Приготовление:
1. В глубокую миску просеять нужное количество муки. Добавить 0,5 чайной ложки соли.
2. Влить воду и быстро, с помощью вилки, смешать все до образования комков теста.
3. Маргарин растопить и довести до кипения. Влить горячим в тесто аккуратно и также, с помощью вилки, быстро все смешать.
4. Получится очень мягкое, нежное тесто. Тесто собрать в ком, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
5. Разделить тесто на 15 кусочков, каждый из которых скатать в шарик (каждый шарик - будущий чебурек).
6. К мясному фаршу добавить рубленный лук, соль и перец - по вкусу, укроп - по желанию.
7. Хорошо перемешать, добавить ледяной воды (количество зависит от мяса, из которого приготовлен фарш - он должен быть в итоге средней жидкости). Еще раз перемешать.
8. Рабочую стол подпылить немного мукой. Каждый шарик теста раскатать тонко. Выложить 1 столовую ложку фарша.
9. Сформировать чебуреки - раскатанное тесто завернуть вместе с мясной начинкой пополам, скалкой прокатать слегка края, провести фигурным ножом или прижать вилкой.
10. В сковороду влить достаточное количество растительного масла - на 1см. Проверить полоской теста, хорошо ли раскалился фритюр, потом огонь убавить, чтоб изделия не горели.
Выложить подготовленные чебуреки в масло, обжарить на среднем огне по 2-4 минуты с каждой стороны (время обжаривания зависит от вашего вкуса). Выкладывать готовые очень вкусные чебуреки на блюдо. Подать в горячем виде. Самые близкие и родные люди, непременно, оценят Ваши усилия. Можно приготовить соус к чебурекам, смешайте сметану с рубленной зеленью и чесноком. Приятного аппетита!