Как известно, всеми любимая картошка родом из Южной Америки. А более конкретно она из региона Анд, в прошлом - территории цивилизации инков. Обнаружившие такой чудо-продукт испанцы привезли его в 16 веке в Европу, а уже оттуда он попал в Россию при Петре I. Если бы только колонизаторы могли взять что-то полезное для себя и оставить то, что было в Америке до ее "открытия"...
К сожалению, процесс пошел несколько иначе, и выстроенная коренными народами сельскохозяйственная система была полностью уничтожена. Если говорить о сложном, горном, регионе Анд, то сохранились свидетельства доколумбовой уникальной ступенчатой системы посева, развитой системе орошения, а также большом количестве исчезнувших ныне культур. Люди без всякой техники умудрялись возделывать землю и выращивать себе еду на высоте до 3000 м над уровнем моря! Да что там картофель, ведь помидоры, перец, кукуруза - все оттуда!
Единственными одомашненными животными были ламы и альпаки, а лошадей, коров, свиней и прочее добрище завезли уже испанцы. Так мило читать об этом на испанских сайтах, мол, мы тоже им многое дали, не только позаимствовали. Вот только получилось так, что новые сельскохозяйственные животные и европейский способ ведения хозяйства не учитывали местных природных особенностей и климата, да еще и использовался этот регион как площадка с рабами для выращивания того, что лучше продается в Европе. Вот и привело это все еще и к почти полной утрате собственной кухни и гастрономических традиций.
Что сегодня едят обитатели Анд, гордо называя это национальной кухней? Рис, фасоль и курицу. Еще мясо и африканские платаны (не десертные бананы). Не случайно, латиноамериканцы и африканцы, встречаясь на кухнях в русских студенческих общагах, с удивлением обнаруживают, как похожи их «национальные» кухни. Ох, не случайно…
На моем фото из эквадорского супермаркета - редкий корнеплод, который мне известен под местным названием "мейоко" (melloco), а в википедии по-русски он назван "уллюко". Это тоже андский корнеплод, но не получивший распространения в Европе (да и в соседних странах) в связи со сложностями выращивания. В нем большое количество белка и витаминов. Это вроде картошки, но у него немного склизкая сердцевина. Что касается вкусовых качеств, то моя бабушка, попробовав, сказала, что это картошка с запахом и вкусом свеклы. В горной части Эквадора — это обычная еда, хотя не скажу, что очень часто встречается в блюдах. С вездесущим рисом (на завтрак, обед и ужин) уж точно не сравнится. А вот такие корнеплоды как ока и машуа уже практически полностью исчезли, хотя если приложить усилия и знать, что искать, то найти и попробовать можно. Я попробовала, а вот мои эквадорские студенты, к сожалению, даже не знали, что это. Сегодня есть ученые, которые стараются восстановить исчезнувшие сорта в ботанических садах, будем надеяться, что их труд не пропадет зря!