Этот рецепт мне, как студентке японского учебного центра, был предоставлен в виде видеоматериала на одном из занятий. Для начала мы записали текст на японском, а на следующем занятии была следующая программа: один ученик делает, другой описывает действия по-японски.
Я постараюсь расписать более в упрощенном варианте и используемые ингредиенты учитель заменила на более бюджетный вариант.
Для 4 порций вам понадобиться:
- рис – 1 кг.
- листы Нори – 1 уп.
- сыр сливочный (обычный – не для суши) – 300 гр.
- огурец – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- масло подсолнечное – 50 мл.
В начале нужно сварить рис. Именно для бюджетного варианта не обязательно покупать именно для суши – идеально подойдет краснодарский круглозерновой. По японской современной технологии рисовая крупа варится в мультиварке в течении 20 минут.
Вода должна быть чуть выше уровня риса, примерно на 5 см. не больше и не меньше. Так рис достигнет нужной клеевой структуры. Выкладываем рис глубокую тарелку и ставим на стол ближе к верхнему левому краю. По середине стола стелим циновку для суши.
Здесь учитель рассказала совет от опытных японских мастеров: чтобы циновка не плесневела после каждого очередного её использования – нужно обернуть целлофаном. Таким образом листы Нори не будут оставлять свои частицы между створками циновки. В то время как варился рис, нужно сделать 2 яичных блина.
Для этого разбиваем 2 яйца и желток вместе с белком, щепоткой соли и перца размешиваем до однородной массы в маленькой миске. На разогретую сковороду среднего размера вливаем немного подсолнечного масла и яичной смеси.
Пожарив на одной стороне 1 минуту, переворачиваем на другую сторону, затем перекладываем на плоскую тарелку. Аккуратно нарезаем длинной соломкой. Таким же образом нарезаем огурец и сыр.
Итак, приступаем к созданию роллов. На столе слева стоит тарелка с рисом, по середине циновка, а справа подготовленные для начинки ингредиенты в контейнере.
На циновку кладем лист Нори. Затем равномерно раскладываем рис (лучше использовать деревянную лопатку вместо рук). От верхнего края листа отступаем 5 см., а от нижнего – 1 см. По бокам рис должен лежать вплотную к краям. По середине листа немного ближе к нижнему раскладываем соломку ингредиентов, можно чередовать между собой.
Следующий этап – это скручивание листа с содержимым в трубочку. Очень плавно и аккуратно нижний край вы тянете от себя, достигнув верхнего края листа Нори.
Именно здесь вы сильным движениями сжимаете циновку и немного катаете сформировавшуюся трубочку. Таким образом лист склеиться лучше и будет лежать плотно к рису. Трубочку кладем на плоскую тарелку и швом вниз аккуратно разрезаем посередине, а далее пополам. Должно получится 4 штуки роллов. При желании можно нарезать на 5 или 6 частей.