5 традиционных китайских завтраков или Правда ли, что китайцы едят тухлые яйца?

Предвосхищая ваш вопрос - "А правда ли всё-таки, что наши азиатские соседи завтракают тухлыми яйцами?" - отвечу: ДА! Но обо всём по порядку.

В этой статье я расскажу про 5 блюд, которыми обычно завтракают практически все китайцы: от таксистов и доставщиков еды до бизнесменов и владельцев офисов в центре города. Китайцы любят и уважают свою кухню и не разделяют еду по принципу "пища принцев" и "пища нищих".

1. 包子 или БАОЦЗЫ

5 традиционных китайских завтраков или Правда ли, что китайцы едят тухлые яйца?
Традиционные китайские пирожки - баоцзы

Популярный китайский завтрак - баоцзы - пирожок, приготовленный на пару, с мясной начинкой, обычно это свинина или говядина. Есть вариант и для вегетарианцев - баоцзы с грибами и зеленью. Баоцзы готовят и хранят в таких вот бамбуковых пароварках вплоть до момента продажи. Поэтому продаются они очень и очень горячими. Это один из самых дешёвых и вкуснейших завтраков: одна булочка стоит 2 юаня (25 рублей).

2. 粥 или КАША

5 традиционных китайских завтраков или Правда ли, что китайцы едят тухлые яйца?
Китайская рисовая каша с бараниной, яйцом и грибами

Ещё один невероятно популярный завтрак в Китае. Рисовая, яичная, кукурузная, с мясом и арахисом, рисовая каша с каштанами, с соевым соусом, с зеленым луком, морковкой, шпинатом, солёными огурцами и ещё с невероятным множеством ингредиентов, которые в нашем сознании никак не сочетаются с кашей. В китайских KFC и Макдоналдсе продаются утренние сеты с кашами. Стоит тарелка каши около 5 юаней (60 рублей).

3. 皮蛋 или СТОЛЕТНЕЕ ЯЙЦО

5 традиционных китайских завтраков или Правда ли, что китайцы едят тухлые яйца?
Традиционные китайские столетние яйца

Вот мы и добрались до тухлых яиц. Давайте сначала разберём, в чём же секрет их приготовления и почему они чёрные. Для приготовления столетних яиц используются утиные яйца, они немного крупнее куриных. Яйца обмазывают специальной смесью из извести и изолируют их от поступления воздуха - обычно закапывают в землю на несколько месяцев. После этого яйца выкапывают и употребляют в пищу. Считается, что столетние яйца очень полезны для здоровья, и их часто употребляют, мелко нарезая и добавляя в рисовую кашу.

Также частый завтрак - это куриные яйца, сваренные в чае.

5 традиционных китайских завтраков или Правда ли, что китайцы едят тухлые яйца?
Яйца, сваренные в чае 茶蛋

4. 油条 или ХВОРОСТ

5 традиционных китайских завтраков или Правда ли, что китайцы едят тухлые яйца?
Китайский хворост

Тонкие вытянутые полоски из теста, жаренные в большом количестве масла. Далеко не самое полезное блюдо, особенно на завтрак, но тем не менее, очень любимое китайцами. Хворост считается дополнением к основному блюду, но может и самостоятельно выступать в роли завтрака. Цена вопроса -2-3 юаня за пакетик с 5 полосками (35 рублей).

5. 豆浆 или СОЕВОЕ МОЛОКО

5 традиционных китайских завтраков или Правда ли, что китайцы едят тухлые яйца?
Соевое молоко

Ну и напоследок, любимый утренний напиток китайцев - это соевое молоко. Пьют его все, от мала до велика, оно считается полезным для здоровья. Цена такой коробочки 250мл - до 5 юаней (60 рублей).

Ну вот, теперь вы знаете, что представляет собой типичный китайский завтрак.

Как вы думаете, смогли бы вы полюбить китайскую кухню?

5 традиционных китайских завтраков или Правда ли, что китайцы едят тухлые яйца?
Традиционный китайский завтрак