Тирамису – это очень вкусный десерт на основе сливочного сыра и рассыпчатого печенья. Его можно попробовать не только в ресторане или же кофейне, но и у себя дома. Рецепт тирамису из печенья савоярди с маскарпоне несложен. Нужно только найти продукты, которые продаются во многих сетевых магазинах. Помимо классического варианта, можно побаловать себя и различными вариациями с фруктами.
Вкусный десерт для всех: ингредиенты
По этому рецепту получается ароматное и нежное блюдо. Крем имеет воздушную структуру, а печенье прекрасно пропитывается, что делает его невесомым.
Для данного варианта тирамису с савоярди и маскарпоне нужно взять:
- штук десять печений;
- 225 грамм сыра;
- четверть стакана жирных сливок;
- два желтка;
- пару столовых ложек растворимого кофе;
- пару столовых ложек темного рома;
- неполный стакан воды;
- четверть стакана сахара;
- столовую ложку какао;
- щепотку соли.
Для красивой подачи десерта также стоит взять примерно столовую ложку черного натертого на мелкой терке шоколада.
Процесс приготовления десерта
Для начала прогревают кипяченую воду, добавляют кофе. Вводят столовую ложку рома. Помешивают жидкость, пока кофе полностью не растворится. Желтки взбивают при помощи миксера, вводят сахар и соль, еще взбивают. Не прекращают, пока масса не станет белой и пышной. Добавляют остатки рома и взбивают еще с половину минуты.
Добавляют сыр, взбивают на низких скоростях еще секунд двадцать. Отдельно взбивают сливки, пока не образуются мягкие пики. Примерно треть массы выкладывают к сыру, перемешивают. Повторяют, пока все сливки не соединятся с маскарпоне.
Готовят форму, в которой будут подавать тирамису с савоярди и маскарпоне. Обмакивают каждое печенье в кофе, выкладывают в один слой на дно формы. Накрывают половиной приготовленного крема. Затем повторяют слои. Присыпают десерт какао. Накрывают емкость и убирают на сутки в холодильник.
Перед подачей тирамису из печенья савоярди с маскарпоне посыпают шоколадом.