Юй Сян (yu hsiang) Баклажан (или Yu Xiang Qie Zi по-китайски) - традиционное блюдо провинции Сычуань и наиболее типичное из ароматных рыбных блюд китайской кухни.
Рыбный аромат в этом рецепте на самом деле исходит не от рыбы. Юй Сян по-китайски означает ароматный рыбой. Когда я впервые съела баклажан Ю Сян, я подумала, что в рецепте обязательно должна быть рыба! Но не было. У этого блюда из баклажанов есть рыбный секрет - рыбный ароматный соус.
Вот забавная, но правдивая история, произошедшая в Китае:
Старик пошел в ресторан быстрого питания в Шэньчжэне, Китай. Он заказал блюдо из рыбных баклажанов и бутылку вина. Когда старик попробовал баклажан Ю Сян, он был немного недоволен и поспорил с владельцем ресторана, спросив, почему в ароматных рыбой баклажанах нет рыбы.
Хозяин ресторана объяснил, что в блюде нет рыбы. Потом вышла кухарка и объяснила старику, но старик не услышал!
В конце концов, старик заплатил только за напитки, а не за баклажан Ю Сян, и владелец магазина больше ничего об этом не сказал.
В баклажане Ю Сян нет рыбы, но есть легенда о рыбе. Согласно легенде, когда-то в Сычуани домашние хозяйства любили готовить рыбу с луком, имбирем, чесноком, вином, уксусом, соевым соусом и т. Д.
И всякий раз, когда хозяйка готовила более одного блюда, она забирала ингредиенты, оставшиеся от последнего приготовления рыбы, чтобы не тратить их впустую, а ее семья неожиданно хвалила вкус еды.
На самом деле, метод рыбной ароматизации был получен из уникального метода в районе Сычуани. После многих лет совершенствования Сычуань прославилась своими блюдами, такими как Ю Сян Роу Си, Ю Сян Баклажан и т. Д., Хотя в нем нет рыбы.
Наиболее важным ингредиентом является паста из бобов .
Давайте приготовим баклажан Ю Сян
Ингредиенты:
200 г длинных баклажанов
80 г фарша
10 г измельченного чеснока
3 столовые ложки бульона или воды
1 чайная ложка водного крахмала
зеленый лук
Приправа
3 столовые ложки бобовой пасты
1,5 ст.л. ферментированного риса
1 чайная ложка соевого соуса
½ чайной ложки белого сахара
¼ чайной ложки порошка сычуаньского перца
½ чайной ложки рисового уксуса
1/3 чайной ложки кунжутного масла
Приготовление:
Шаг 1: В небольшой миске смешайте ферментированный рис, горячий бульон (или воду), соевый соус и белый сахар. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
Шаг 2: Нарежьте баклажан длинными кусочками.
Шаг 3: Нагрейте горячее масло в сковороде и держите руку примерно на 20 см над маслом, чтобы проверить температуру. Когда воздух станет горячим, температура масла будет подходящей.
Шаг 4: Поместите баклажаны в сковороду, жарьте 30-35 секунд, а затем сразу выньте и слейте воду.
Шаг 5: Возьмите немного горячего масла со сковороды и добавьте в фарш.
Шаг 6: Добавьте бобовую пасту в мясо, а затем обжарьте мясо в масле на сковороде.
Шаг 7: Затем добавьте чеснок и заправочный соус из шага 1. После того, как соус станет густым, вылейте его в жареные баклажаны и обжарьте несколько раз.
Шаг 8: Затем влейте ферментированный рис и бульон или воду.
Шаг 9: Наконец, добавьте перец, уксус и кунжутное масло, а затем выключите огонь.
Шаг 10: Подавать, посыпав чесноком и зеленым луком.
Советы:
Что играет важную роль в этом ароматном рыбном блюде? Это ферментированный рис. Волшебная штука, и рецепт вы можете посмотреть здесь.
Чтобы жареный баклажан не почернел и не впитал слишком много масла во время приготовления, температуру масла следует поддерживать на уровне около 150 градусов по Цельсию, что видно по испускаемому синему дыму. Жарить 30-35 секунд и сразу убирать.