Всем привет!
Меня зовут Юлия и я очень люблю Балканы. Мои родственники живут в Болгарии и я никогда не упускаю возможности узнать что-то новое и интересное об этих местах.
Я и сегодня много общаюсь с моими болгарскими друзьями. Мы делимся новостями, фотографиями и рецептами.
Вчера вот со мной поделились 2-мя невероятными болгарскими блюдами. И так как я любопытна, то на днях буду их готовить.
А сейчас хочу рассказать вам о них, вдруг вы тоже захотите попробовать!
Блюдо номер 1.
Называется - Жареная цаца.
Для русского уха звучит очень оригинально. В оригинале - пържена цаца. Ну, а если дословно в русском переводе, то это будет - жареная килька.
Как она готовится мне написали знакомые из Сандански.
Свежую кильку (цацу) моют и обваливают в муке с солью. Еще в Болгарии добавляют в смесь черный молотый перец и куркуму. Рыбу готовят 2-мя способами - либо жарят на сковороде в масле, либо запекают в духовке. К рыбе готовят также соусы. Мне посоветовали сделать соус из йогурта, лимонного сока и чеснока.
Мне рецепт напомнил блюдо, которое готовят весной в Петербурге. Очень похоже на жареную корюшку.
Блюдо номер 2.
Название на русском - Утка фаршированная голубцами.
На болгарском языке - патица, пълнена със зелеви кифлички.
Блюдо само по себе удивительное.
Во-первых, потому что голубцы по-болгарски - это совсем не русские голубцы. Все дело в том, что капусту в Болгарии квасят целиком - головками! И голубцы заворачивают не в сырые капустные листья, а в маринованные!
Мне рассказали, как в Болгарии фаршируют голубцами утку. Делюсь с вами этим рецептом.
Сначала смазывают утку красным перцем и солью. Потом пока она маринуется, готовят голубцы. Жарят лук с морковкой, красным перцем и томатным пюре, кладут рис, доливают немного воды и на слабом огне готовят пока не сварится рис.
Скручивают небольшие голубцы и заполняют ими утку. Спереди и сзади утки заталкивают по одной очищенной картофелине, как-будто вместо крышки. Фаршированную утку кладут на противень, закрывают фольгой и выпекают 1,5-2 часа при 180 С.
Потом убирают фольгу, смазывают утку медом и соевым соусом, кладут вокруг квашеную капусту и возвращают в духовку еще на полчаса.
Вот такое оригинальное блюдо! Наверное, будет вкусно. Рецепт чем-то напоминает немецкие блюда, где мясо готовят с кислой капустой.
Буду пробовать готовить! Думаю, что и курицу тоже можно нафаршировать голубцами.
Спасибо, что читаете!
Ставьте лайки, если хотите попробовать такую же утку или цацу!
Пишите комментарии, буду рада пообщаться с вами, если вы интересуетесь Болгарией как и я!
Какие русские блюда не понравились моим друзьям болгарам из Сандански. И чем они угощали меня взамен