Жареная цаца и утка, начиненная голубцами: болгарская еда, которой меня удивили друзья

Жареная цаца и утка, начиненная голубцами: болгарская еда, которой меня удивили друзья
Придорожное кафе, мотель и магазин вместе. Мед, варенье и сыр на любой вкус.

Всем привет!

Меня зовут Юлия и я очень люблю Балканы. Мои родственники живут в Болгарии и я никогда не упускаю возможности узнать что-то новое и интересное об этих местах.

Я и сегодня много общаюсь с моими болгарскими друзьями. Мы делимся новостями, фотографиями и рецептами.

Вчера вот со мной поделились 2-мя невероятными болгарскими блюдами. И так как я любопытна, то на днях буду их готовить.

А сейчас хочу рассказать вам о них, вдруг вы тоже захотите попробовать!

Блюдо номер 1.

Называется - Жареная цаца.

Для русского уха звучит очень оригинально. В оригинале - пържена цаца. Ну, а если дословно в русском переводе, то это будет - жареная килька.

Как она готовится мне написали знакомые из Сандански.

Свежую кильку (цацу) моют и обваливают в муке с солью. Еще в Болгарии добавляют в смесь черный молотый перец и куркуму. Рыбу готовят 2-мя способами - либо жарят на сковороде в масле, либо запекают в духовке. К рыбе готовят также соусы. Мне посоветовали сделать соус из йогурта, лимонного сока и чеснока.

Жареная цаца и утка, начиненная голубцами: болгарская еда, которой меня удивили друзья
Пържена цаца или жареная килька, Фото с сайта restaurantmehanata.com

Мне рецепт напомнил блюдо, которое готовят весной в Петербурге. Очень похоже на жареную корюшку.

Блюдо номер 2.

Название на русском - Утка фаршированная голубцами.

На болгарском языке - патица, пълнена със зелеви кифлички.

Блюдо само по себе удивительное.

Во-первых, потому что голубцы по-болгарски - это совсем не русские голубцы. Все дело в том, что капусту в Болгарии квасят целиком - головками! И голубцы заворачивают не в сырые капустные листья, а в маринованные!

Жареная цаца и утка, начиненная голубцами: болгарская еда, которой меня удивили друзья
Голубцы по-болгарски или зелеви сарми. Фото с сайта lakomnik.bg

Мне рассказали, как в Болгарии фаршируют голубцами утку. Делюсь с вами этим рецептом.

Сначала смазывают утку красным перцем и солью. Потом пока она маринуется, готовят голубцы. Жарят лук с морковкой, красным перцем и томатным пюре, кладут рис, доливают немного воды и на слабом огне готовят пока не сварится рис.

Жареная цаца и утка, начиненная голубцами: болгарская еда, которой меня удивили друзья
Утка запеченная с голубцами. Фото с сайта boutiquedekristina.com

Скручивают небольшие голубцы и заполняют ими утку. Спереди и сзади утки заталкивают по одной очищенной картофелине, как-будто вместо крышки. Фаршированную утку кладут на противень, закрывают фольгой и выпекают 1,5-2 часа при 180 С.

Потом убирают фольгу, смазывают утку медом и соевым соусом, кладут вокруг квашеную капусту и возвращают в духовку еще на полчаса.

Жареная цаца и утка, начиненная голубцами: болгарская еда, которой меня удивили друзья
Курицу в Болгарии тоже запекают с голубцами. Фото с сайта gotvetesmen.com

Вот такое оригинальное блюдо! Наверное, будет вкусно. Рецепт чем-то напоминает немецкие блюда, где мясо готовят с кислой капустой.

Буду пробовать готовить! Думаю, что и курицу тоже можно нафаршировать голубцами.

Спасибо, что читаете!

Ставьте лайки, если хотите попробовать такую же утку или цацу!

Пишите комментарии, буду рада пообщаться с вами, если вы интересуетесь Болгарией как и я!

Какие русские блюда не понравились моим друзьям болгарам из Сандански. И чем они угощали меня взамен